Память бессмертна Печать E-mail
Событие
16.05.2013

В.И.Гудков, В.И.Богданов (микрорайон «Солдека»).Символично, что в микрорайоне «Солдека» традиционное шествие памяти к мемориалам павших защитников Отечества началось от сквера, заложенного ветеранами ДОЗ-21 в честь 50-летия Победы.

Колонну возглавила раритетная техника военных и послевоенных времён. Над автомашинами развевались флаги Российской Федерации , Вологодской области и кумачовый стяг. Под знамёнами красного цвета ходили в атаку наши отцы и деды.

Вслед за ветеранами, депутатами, представителями предприятий и организаций шагали воспитанники детских садов микрорайона и учащиеся школы № 5, жители. Над колонной колыхалось море воздушных шаров цветов российского триколора, неслись звуки духового оркестра и восторженные крики «Ура». Так чествовали демонстранты ветеранов, восславляли подвиг народа в войне.

Останавливались прохожие, одни провожали взглядами, другие присоединялись к идущим.

А в сквере у обновленного мемориала павшим на расставленных скамейках ждали начала митинга ветераны и участники Великой Отечественной войны... У каждого из этих людей своя война за плечами.

Василий Иванович Богданов в 1945-м воевал в Литве с бандформированиями местных националистов, не признававших новой власти. Затем 4,5 года служил на румынской и турецкой границах.

Владимира Ивановича Гудкова война застала подростком. С 12 лет он трудился в колхозе, зимой - на лесоповале. А его сестру не раз посылали на оборонные работы.

Петру Степановичу Перепелице было совсем немного лет, когда началась война. В 1942-м немцы заняли Сумскую область, где в одном из сёл жила их семья. Не забыть ему периода оккупации.

Уже в мирное время поступил в военное училище и 33 года отдал армии.

Среди пожилых людей привлекла внимание женщина, державшая в руках старые черно-белые фотографии.

- Это муж мой Иван Капитонович Мягичев, участник войны, - пояснила вдова. Она принесла на митинг его фотографии. Пусть незримо, но он рядом на торжественном мероприятии.

Нелегкая доля досталась Юлии Александровне Мягичевой. Девочке было 10 лет, когда в первые дни войны отец ушёл на фронт. На плечи матери легла забота о шестерых детях, самому младшему - годик. Юля помогала водиться. А когда от непосильного труда слегла мама, девочка ухаживала и за ней. Какое счастье, когда вернулся домой отец-фронтовик! Но война настигла его уже после победы. Отец Александр Алексеевич Гусарин умер в 59 лет! Сказались фронтовые раны.

Ангелина Ивановна Тихомирова в этот майский день вспоминала отца Ивана Николаевича Окунёва, он воевал на финской, сражался с врагом и в Великую Отечественную. Она родилась перед самой войной, в 1940 году, и не помнит тех лет.

Не видела отца и Ольга Николаевна Куфарева. Да и ему не довелось узнать, что в семье появилась вторая дочка - погиб до её рождения в первые дни войны на границе.

Николай Николаевич Левашов - уроженец сокольской земли. Работал на лесопильном заводе (нынешний «Солдек»). Отсюда ушёл в армию, а затем поступил в военное училище. В 1940 году молодого офицера Н.Левашова направили служить на границу в Ивано-Франковскую область. Он был авиационным техником.

На митинге в микрорайоне «Солдека».Именно аэродромы стали главной мишенью для фашистов в первые дни войны. 24 июня Николай Николаевич успел отправить семью - беременную жену и старшую дочь - обратно на родину, в глубокий тыл. В это время над землёй на бреющем полёте проносились вражеские самолёты, расстреливая из пулемётов людей.

- Чудом остались живы. Месяц добирались до Сокола. От отца не было весточки. А в сентябре пришла похоронка. Мама осталась вдовой в 27 лет. Каждый год прихожу сюда, - продолжает О.Куфарева, - здесь, на памятной стеле, - фамилия отца. Его имя занесено и в «Книгу памяти». Но где он погиб, так и не удалось выяснить, несмотря на все запросы в различные архивы…

 Голос Ольги Николаевны дрожит от вновь подступивших слёз. Заплаканные глаза она прячет за темными стеклами очков.

- Я всегда, вспоминая, плачу, - признаётся бывшая учительница, - потому что мама всю жизнь ждала отца. Говорят, что я на него похожа…

Война забрала жизнь еще одного родного человека. От брюшного тифа в 1942 году умер дедушка Николай Васильевич Левашов, он был начальником отделения в совхозе «Новое».

Брат отца Михаил Николаевич Левашов прошёл всю войну, был серьёзно ранен, полгода лежал в госпитале, а затем вернулся в часть.

Ветераны «Солдека».Такую тяжёлую дань заплатила войне только одна сокольская семья. Свой скорбный список в каждой. Потому и идут люди в майские дни поклониться памяти погибших и всех, кто пережил войну, но кого уже нет с нами.

У Антонины Павловны Белоусовой отец погиб на фронте, в годы войны от тяжелейшей работы в колхозе умерла мать. Девочке было всего 5 лет, когда она оказалась в детдоме. Война забрала у ребёнка родных и детство. И в жизни пришлось пробиваться, надеясь только на себя. После учебы в ФЗО девушка пришла работать на Сокольский ЛДК и трудилась на одном предприятии, как сама выразилась, «от звонка до звонка».

Перед митингом они встретились, женщины, ветераны предприятия, на чью долю выпали голодное военное детство, тяжёлый труд на производстве. Маргарита Ивановна Мокина работала на ЛДК в водном цеху, Елена Африкановна Новожилова, родившаяся уже после войны, 35 лет трудилась на лесной бирже. Долгие годы на предприятии работала Нина Павловна Тимошина. Все они сидели рядком и слушали выступающих.

- У каждой семьи своя история, своя память. Самое главное - сохранить её и передать детям, чтобы они понимали, что те, кто погибли на этой войне, отдали свои жизни ради нас с вами, чтобы мы могли жить в спокойном мире, - обращаясь к собравшимся, сказала заместитель главы администрации района Ирина Соколова.

О великом значении Праздника Победы о ратном и трудовом героизме старшего поколения говорили на митинге заместитель главы администрации г.Сокола Иван Буланенков, депутат Муниципального Собрания Сергей Першичев и другие.

Минутой молчания почтили погибших. К подножию памятника дети и взрослые несли первые весенние цветы, венки и гирлянды. И как символ мира взмыли в голубое небо четыре белых голубя.

Любовь БРИТВИНА


(3 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика