Праздник несломленной памяти народа Печать E-mail
Событие
16.05.2013

«Парад героев»....Облака в то утро совсем не поглощали солнце. Его лучи слепили, согревали, вдохновляли, придавали торжественности. Знамёна, музыканты, стройные колонны - всё было озарено майским светом в это утро. Утро Победы, утро мира, утро возрождения. Уже 68-й раз подряд 9 мая становится датой единения народа, осмысления истории и праздником света, спасшего мир от коричневой чумы фашизма.

Праздники, как известно, бывают разные: профессиональные, личные, государственные… О них спорят, их учреждают и отменяют, создавая новые мифологемы и идеологемы. Но память народную отменить невозможно, как невозможно вырвать из истории великое и кровавое военное четырёхлетие. Праздник Победы становится реальной основой и отправной точкой поисков национальной идентичности. С каждым годом всё больше убеждаюсь в этом…

И.А.Саблин.…Центральная площадь замерла в ожидании. На трибуну поднимаются руководители района и города. Скамейки для ветеранов полупустые (время неумолимо ко всему!). У памятника Героям Советского Союза – почётный караул областной кадетской школы и салютная группа МО МВД России «Сокольский». Тишину прерывает офицерский бас полковника Виктора Чебыкина:

- Парад! Под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы смирно. Равнение налево!

Духовой оркестр играет «День Победы». Группа кадет вносит знамёна. Полковник Чебыкин докладывает о готовности парада начальнику отдела военного комиссариата Вологодской области по городу Соколу и Усть-Кубинскому району Юрию Васину, который поздравляет с очередной годовщиной Победы. Звучат праздничные фанфары. Митинг начинается. Его открывает глава района Сергей Сорогин:

Б.Н.Улин.- 9 мая - особенный всенародный праздник, объединяющий поколения. В нашей памяти всегда будут живы воспоминания о героизме, подвигах и самопожертвовании участников Великой Отечественной войны - всех тех, кто воевал на фронте, ковал победу в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы...

С тёплыми пожеланиями обратились к ветеранам Юрий Васин, глава администрации города Сокола Николай Дубов, председатель районного совета ветеранов Георгий Голуб, труженик тыла, Почётный гражданин района Валентин Бабаев, воспитанник областной кадетской школы Александр Цветков. Все они подчёркивали значимость подвигов солдат и офицеров в период войны.

Великая Отечественная ломала судьбы, перековывала характеры. Она стала и общенациональной катастрофой, и личной трагедией каждого. Но с первых дней войны наш народ знал: мы победим. Об этом говорили и сокольчане, пришедшие на эту самую площадь у школы искусств (Дома Советов) в июне 41-го. На фронт ушло 26 тысяч наших земляков, около 12 тысяч из них остались на полях сражений. А память о них жива.

Н.Е.Попов....Метроном отсчитывает Минуту молчания. Звучит ружейный салют. К памятнику Героям Советского Союза возлагаются венки и цветы. И спустя несколько минут обновлённый памятник уже утопает в цветах.

Под марш «Прощание славянки» начинается парад Победы. Дружными колоннами проходят воспитанники кадетской школы, сотрудники полиции, УФСИН, офицеры запаса, участники боевых действий, члены организации «Боевое братство», спортсмены. Зрелище не просто красивое, а воодушевляющее, патриотичное.

В отдельной колонне - сокольчане, солдаты Великой Отечественной, - их портреты несут участники военно-патриотической акции «Парад героев». «Возглавляют» колонну Герои Советского Союза Николай Мамонов и Сергей Орешков. Следом за ними, запечатлённые в таких же чёрно-белых снимках, «идут» чьи-то дедушки и прадедушки. Для них нет смерти...

В.В.Гурьянова.Их провожают долгими взглядами немногочисленные ветераны. Владимир Петрович Фёдоров - в сопровождении дочери и внука. Первый бой принял в семнадцать лет под Смоленском. С 1943 года - на фронте. День Победы встретил под Прагой. Демобилизовался только в 1949 году. В мирное время работал токарем на Сокольском комбинате. Рядом с ним - участник войны Александр Семёнович Андриященко, труженики тыла Борис Николаевич Улин, Иван Анфиногенович Саблин, другие ветераны.

* * *

После парада и митинга формируется праздничная колонна для шествия на городское кладбище. Начинают колонну ретро-автомобили и духовой оркестр, замыкают - учащиеся городских школ...

...У «Скорбящей матери» - огонь - символ вечной памяти народа. В почётном карауле - воспитанники кадетской школы. Во всём царит должная торжественность. Здесь по-настоящему ощущаешь «праздник со слезами на глазах»: народная боль не утихла до конца, и кое-кто смахивает концом платка невольно набегающие слёзы. 85-летняя Варвара Васильевна Гурьянова, например, живёт в заречной стороне, но, по её признанию, каждый год приходит на митинг к обелиску. Война отняла у неё родных людей, и Праздник Победы Варвара Васильевна встречает с особым чувством.

А.С.Андриященко.Большинство ветеранов спит вечным сном под яркими звёздами и православными крестами. И сами собою приходят на ум хрестоматийные строчки о том, что «это нужно не мёртвым, это нужно живым». Нужно для того, чтобы не повторялись трагедии, подобные Великой Отечественной...

Митинг у «Скорбящей матери» шёл недолго, речи выступавших были ёмкими. И десятки красных, как Знамя Победы, гвоздик легли на гранитные плиты с именами советских солдат. Трогательно и радостно видеть, как совсем ещё маленькие дети робко возлагают к памятнику по два ярких цветка. Это ли не урок настоящего патриотизма?..

* * *

Тёплым майским вечером праздник на площади продолжился. Народ неторопливо тянулся на торжество. Концертную программу, в основном, составили хорошо знакомые военные песни. Мне особенно запомнился детский блок программы. На сцену один за другим выходили юные таланты - воспитанники школ искусств района. Немало было хореографических номеров, которые запечатлевали те или иные события войны либо философски осмысливали самую большую трагедию XX века. На патриотической ноте шли выступления творческих коллективов «Культурного центра», Центра народной культуры и художественных ремёсел «Сокольский», ДК «Солдек», а также общеобразовательных школ города. Артистам удалось угадать настроение зрителей, которые подпевали, кружились в вальсе.

В.П.Фёдоров с дочерью и внуком.Сокольчанам здесь скучать не приходилось. Для них действовало сразу несколько творческих площадок. Сотрудники школы искусств, например, организовали выставку работ на военную тематику. Многие подолгу задерживались у стенда «Письма с фронта», вглядываясь в бесхитростные, проверенные военной цензурой, солдатские весточки. Акция «Огонь Победы», организованная специалистами «МИГа», хоть и представлялась мне более масштабной, тем не менее, оказалась популярной среди молодёжи. Мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в разных конкурсах, чтобы получить свечу и зажечь её у памятника сокольчанам-Героям Советского Союза. Особенно много подростков толпилось у библиотечных площадок. Там проводились викторины на знание истории Великой Отечественной войны. По традиции свою экспозицию представили сотрудники музея.

Всем желающим специалисты-художники могли сделать оригинальный рисунок на лице (эта творческая услуга была востребована подростками). Зрители увидели военную форму солдат и офицеров 40-х годов. Развлечений для детей и молодёжи хватало: работал не один батут, ловкие и смелые отправлялись проходить полосу препятствий (это экстремальное развлечение под названием «фрироуп» активно входит в современную молодёжную культуру).

Закончилось торжество традиционно: дружным исполнением песни Давида Тухманова «День Победы» и большим праздничным фейерверком.

* * *

Во времена моего детства в День Победы ветераны целыми колоннами маршировали в строю. До сих пор слышится мерная поступь шагов победителей. С каждым годом их, этих самых победителей, становилось всё меньше. И горько сознавать, что через каких-нибудь несколько лет их совсем не останется. Эта банальная мысль пугает своей очевидностью. Но продолжается мирная жизнь нескольких поколений, жизнь, подаренная победителями в 45-м. И Праздник Победы - день несломленной памяти народа - будет отмечаться нашими детьми и внуками.

Артём КУЛЯБИН


(4 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика