Пусть живут добрые традиции Печать E-mail
Событие
29.10.2013

Строительство основного цеха молочноконсервного завода.В сентябре одно из старейших предприятий нашего города - ООО «Сухонский молочноконсервный комбинат» - отмечает 80-летие со дня основания. Как строился, развивался комбинат, какую продукцию выпускал, кто трудился на одном из ведущих предприятий области в те далекие годы?

В 30-е годы прошлого столетия развитие новой в стране отрасли пищевой промышленности - молочноконсервной - дало толчок к строительству завода по выпуску молочных консервов на Вологодчине. Разместить предприятие было решено рядом с рабочим поселком Сокол на правом берегу реки Сухоны. Это место как нельзя лучше подходило для нового строительства: судоходная река, проходящая рядом Северная железная дорога, наличие в местности основного сырья для производства - молока.

На стройку было собрано много людей. Строили при помощи простейших орудий труда. Для перевозки грузов использовали лошадей и всего один трактор, выделенный ближайшим совхозом «Новое». Работали люди из окрестных деревень, приезжали и из других областей, многие впоследствии стали кадровыми работниками на новом производстве.

Строительство продвигалось быстро. Параллельно с основным цехом возводили котельную, жестянобаночный цех, склад готовой продукции, здание молочного техникума и общежитий. Многие из рабочих днём трудились на стройке, а вечером получали специальности для работы на новом производстве. Уже в июне 1933-го на предприятии был запущен маслодельный цех, а 15 сентября главный цех завода – консервный - выдал первую свою продукцию. Вахту у вакуум-аппарата несла Е.А.Круглова, будущий ветеран завода.

Это был долгожданный праздник, люди ликовали и радовались общему успеху, как своему собственному. Уже тогда, в далеких 1930-х годах, сложились династии. Многие строители стали мастерами молочного производства: Н.Н.Репин, А.П. Сазонов, Н.Т.Кудрина, С.П.Бабушкин, М.Н.Жукова, Н.Д.Шилова, М.Н.Ярославов, П.И.Ермошкин, М.К.Пашиничева, Н.В.Чичкина, Л.И.Виноградова и другие. У большинства из них дети и внуки трудились здесь.

Завод на Сухоне называли тогда заводом-гигантом. По тем временам это было крупнейшее предприятие в стране с проектной мощностью в десять миллионов условных банок консервов в год.

Производство развивалось. На комбинате возникла необходимость прокладки своей железнодорожной ветки до станции Сухоны. Строительство началось в 1935 году. В этом же году специально для завода была создана Сокольская районная контора по заготовке молока.

В 1936 году в консервном цехе пущена вторая закаточная машина, в котельной вступил в эксплуатацию второй паровой котел. За 14 лет, начиная с 1934 года, консервщики построили на своей зоне 16 низовых молочных заводов, в том числе 4 - в Сокольском районе, 5 - в Харовском, 7 - в Вожегодском и Усть-Кубинском районах.

В 1938 году завод уже выпускал более 9 миллионов условных банок. Изменился и облик завода. Благоустраивалась территория, высаживались деревья и цветы, началось устройство дорог.

На заводе развернулось социалистическое соревнование и стахановское движение не только за повышение производительности труда, но и за качество продукции. В эти годы высшую оценку получали до 93% молочных консервов. Предприятие было лучшим в стране. На каждой 5 банке сгущенного молока, сделанного в Советском Союзе, была этикетка Сухонского завода. Всего за предвоенные годы выпущено 500 миллионов банок консервов.

В годы Великой Отечественной войны на предприятии было освоено производство мясных консервов и пищевых концентратов для действующей Красной Армии и военных госпиталей.

На фронт ушла не одна сотня рабочих завода. Они храбро сражались с фашистами, защищали Москву, бились на Курско-Орловской дуге, участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Свыше 200 работников завода и учащихся молочного техникума не вернулись с полей сражений.

Еще до начала войны два паренька - Николай Мамонов и Павел Кайдалов - окончили молочный техникум в Соколе, и по распределению их направили в Сибирь. В 1941 году ушли на фронт. Николай Мамонов совершил подвиг, и ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А улица, на которой он учился, сегодня носит его имя.

П.Ф.Кайдалов воевал, принимал участие в Курской битве, вернулся на завод и работал на нем до выхода на заслуженный отдых.

 * * *

Валерия Николаевна Самсонова приехала в г.Сокол из отдаленной деревеньки Харовского района. Она поступила учиться в техникум, впоследствии связав свою жизнь с молочным производством. Уехав по распределению в 1949 году на три года в Сибирь (техникум готовил специалистов и направлял на работу по всей стране), она все-таки вернулась в город Сокол, с которым и связала свою дальнейшую жизнь.

Сегодня женщина вспоминает, как развивалось её родное предприятие.

- Это был единственный в области комбинат по производству молочной продукции. Для того чтобы заключить договоры на поставку молока, ходили по деревням. Все низовые заводы работали вручную. Молоко охлаждали в больших цементных ваннах со льдом. Вывозили на санях и тракторами по непроезжим дорогам.

Я это все хорошо помню. Молоко перерабатывалось в основном у нас на комбинате. Масла в то время нигде больше не производили, только позднее стали делать на небольшом молочном заводе в Харовске. Но это было уже значительно позже – в 1960-е годы.

- А какую продукцию выпускал Сухонский молочноконсервный комбинат в те годы?

- По тому времени делали цельномолочную продукцию: сырки и сырковую массу, молоко, сметану, кефир, творог. Не было, правда, упаковки, в магазины поставляли во флягах. Это сейчас к упаковке предъявляются особые требования. Сгущенное молоко фасовали в банки по 400 граммов. Сейчас – баночка меньше. Выпускали какао, сливки, кофе, которые, кстати, очень ценились и до сих пор ценятся.

- А как, на ваш взгляд, вкус сгущенки сегодня изменился?

- Мне кажется, что нет. Нынче сгущенка ничуть не хуже той, прежней. Недаром столько наград получает этот продукт на всевозможных выставках. Наше сгущенное молоко ценилось раньше, ценится оно и сейчас. Сгущенным молоком обеспечивали в основном Вологодскую область, мало куда отправляли по стране. В другие страны - на Запад, на Кубу. Получали государственные заказы на выработку молочных консервов – большими объемами, работали напряженно, при этом требования к качеству этого продукта были очень строгими, впрочем, как и сейчас.

Годовой выпуск все время увеличивался. План повышали с каждым годом. Выполняли. А в 1986 году, когда я уходила на пенсию, выработка сгущенного молока достигла наивысшей отметки - 37 млн. банок в год. Это была самая высокая планка.

Валерия Николаевна работала на Сухонском молочноконсервном комбинате начальником планового отдела. Много ездила по командировкам. Зачастую жертвовала своим личным временем. Дома у неё - муж и две дочки. Однако в семье маму понимали и поддерживали. И сегодня, спустя много лет, муж - её главная поддержка и опора. Дочки выросли, обе получили хорошее образование, у них взрослые дети, семьи обеспечены. Вот только живут не в Соколе, но родителей, конечно, навещают.

- Валерия Николаевна, как относились люди к предприятию, к своей работе?

- Люди держались за комбинат. Предприятие развивалось, строили объекты социальной сферы, жилье. Это было основное предприятие у нас на заречной стороне. Работали целыми династиями.

Много менялось директоров. Самый квалифицированный, пожалуй, был В.А.Рукавишников – специалист высокого класса, хорошо знал оборудование, технологию производства. Правда, работал недолго. Потом директором был А.П.Копин, тоже недолго, его снял с руководства секретарь обкома партии А.Дрыгин – такие были времена…

Хорошим специалистом был П.А.Бобанов, он вместе со мной учился в техникуме. Всем нам нравился М.В.Зародов – простой человек, и если уж что пообещает, обязательно сделает.

Работали отличные специалисты: Галина Михайловна Плошкина - на комбинате с 1945-го по 1983 г., Вера Ивановна Кокушкова - меня значительно моложе, но уже пенсионерка. Сильный коллектив работал в лаборатории: Валентина Сергеевна Гусева, Валентина Николаевна Лепехина, Нина Михайловна Лермонтова... Кто окончил наш молочный техникум, все были хорошими специалистами. И впоследствии мало кто ушёл из этой отрасли.

Сейчас, конечно, многое изменилось, да и время сегодня другое. И все-таки хочется, чтобы наш комбинат жил, развивался, выпускал высококачественную продукцию, сохранял те добрые традиции, которые были заложены много лет назад.

О.ХЛЫМОВА

(В публикации использованы материалы краеведа Наталии Чуевой)


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика