Дом, который построили Шаховы: здесь русский дух, здесь Русью пахнет... Печать E-mail
Событие
29.10.2013

Победителями областного конкурса «Вологодское подворье» в номинации «Ветеранское подворье» в направлении «Самое благоустроенное подворье» стала сокольская семья Ангелины и Игоря Шаховых из деревни Марковское сельского поселения Пельшемское. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично поздравил победителей конкурса. Награды вручал начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко.

Расплескалась наша деревня,
Распустила крылья как птица.
Между Пельшмой-рекой и болотом
Умудрилась она умоститься.

Здесь живут хлеборобы исстари,
Мастера живут, рукодельницы.
Не в почёте у нас лентяи,
Не в чести у деревни бездельницы.

Загляните во двор любой,
Загляните в сад-огород -
И за всем этим - труд и труд,
И за всем этим нужен уход...

Ангелина ШАХОВА

Учредителем конкурса «Вологодское подворье» является Правительство Вологодской области, организаторами - департамент внутренней политики, а также департамент сельского хозяйства, продресурсов и торговли. «Вологодское подворье» проводится в целях укрепления и поддержки семьи, пропаганды и передачи опыта, семейных традиций молодому поколению, поддержки ветеранов, укрепления и расширения личных подворий, привлечения молодежи к активной трудовой деятельности в сфере сельского хозяйства.

Конкурс проводится в двух номинациях.

В 2013 году в выставке подсобных хозяйств приняли участие 25 семей в номинации «Молодёжное подворье» и 26 семей в номинации «Ветеранское подворье» из всех районов области. Все они собрались 8 сентября на Кремлевской площади Вологды.

- Сегодня отмечаем большой праздник: на центральной площади Вологды мы чествуем людей, которые своим трудом доказывают, что сельское хозяйство продолжает развиваться. Мы обошли и познакомились со всеми семьями, чьи подворья представлены на конкурс в этом году. Традиционные промыслы вновь оживают. Разнообразие продуктов и товаров впечатляет! Всё это пропитано любовью к вологодской земле. Чем больше таких хозяйств будет появляться, тем лучше будет жизнь на селе. Большое спасибо за ваш труд!» - поблагодарил участников губернатор Олег Кувшинников.

Всегда приятно видеть в числе лучших из лучших своих земляков. Ангелина и Игорь Шаховы из деревни Марковское Пельшемского поселения по праву заняли призовое место в одной из самых престижных номинаций - «Самое благоустроенное подворье». Их дом не только поражает размерами и высоким уровнем комфорта, но и весь словно бы пропитан особым духом любви и трогательной заботы всех членов семьи друг о друге. Этот дух принято называть в народе истинно русским - он напоминает всем нам о традиционных ценностях нашей Родины.

Семья Шаховых по нынешним меркам многодетная: у Ивана и Ангелины трое детей - сын Иван и дочери Елена и Ирина. Но сейчас дети уже выросли, и старшие Шаховы к социальному статусу «папа» и «мама» прибавили статус «бабушки» и «дедушки». У них четыре внука. Но никогда не изменятся главные статусы их жизни - «супруг» и «супруга». Они вместе почти 39 лет.

- Вот какой у меня был Игорь - красавчик! - рассказывает Ангелина Александровна, показывая семейные фотографии. - Очень молодые были. Мне - 18, ему - 21. Он тогда только из армии вернулся, в ВДВ служил. Сразу почти и поженились...

Сыграли молодые свадьбу и разъехались - на учёбу. Он - в Вологду, в строительный. Она - в Кадников, в сельскохозяйственный техникум. А потом Ангелина Александровна подхватила простуду. И весь медовый месяц пролежала в больнице с воспалением лёгких.

Вскоре Игорь перешёл на заочное отделение. На свет появилась первая дочка - Елена. Нужно было содержать семью, которая постепенно увеличивалась.

- У нас такие замечательные дети! Во всём поддерживают, помогают. И внуки чудесные. Главное в семейной жизни - уверенность. Уверенность в работе, в детях, друг в друге. Нам было проще - мы знали, что государство о нас позаботится - обеспечит жильём и работой, даст нашим детям бесплатное среднее и высшее образование. Сейчас молодым людям гораздо тяжелее строить семейные отношения - слишком много препятствий встаёт на пути. Квартиру - купи, за учёбу - заплати. Медицина фактически давно перестала быть бесплатной. И многие не выдерживают такой нагрузки, разводятся. Тут нашему правительству следует хорошенько задуматься о необходимости сохранения института брака ради защиты государства и целостности страны. Семья как ячейка общества незаменима для его дальнейшего развития.

Для большой семьи и дом нужен большой.

- Раньше жили в простой квартире. А потом стали задумываться о собственном доме. Было это в начале 90-х, в лихие перестроечные годы. Деревни пустели, люди уезжали в город. Вот однажды мне Игорь и говорит: «Поехали, я тут дом присмотрел». Мне этот дом тоже понравился - большой, крепкой старинной постройки, опушённый, двухэтажный... Вот мы его сюда и перевезли. Нам ещё помог друг Игоря, тоже десантник. Они, десантники, всегда друг за друга горой!

Помог и совхоз - дал 10-тысячную безвозмездную ссуду. В дополнение и кредит в банке взяли. Дома скот держали, молока государству сдавали на 500-600 рублей. Больше, чем зарплата тогда! Телят на доращивание из совхоза брали. Картошки больше гектара выращивали. Одним словом, трудились, себя не жалели. Вот и обустроились на новом месте.

Общая площадь дома - более 100 квадратных метров. Русская печка не только дарит тепло, но и всегда готова помочь хозяйке изготовить пироги и другие вкусности. В дополнение установлены ещё печи, чтобы в любом уголке дома было сухо, тепло и уютно. Чисто вымытые деревянные полы, кое-где видимые из-под ковриков и половичков, сверкают свежестью покраски. Стены, покрытые красивыми обоями, украшены фотографиями и картинами. Мебель проста и добротна. Из этого дома уходить не хочется! Хочется сесть в кресло, пригладить рукой замурлыкавшего от ласки кота, прислушаться к удивительной деревенской музыке-тишине, любуясь из окна на чудный вид - белую Троицкую церковь среди перелеска у горизонта...

Вокруг дома - огород в 25 соток. Чего здесь только нет! И яблони, и груши, и сливы, и айва... Кустарники, овощные грядки, парники, цветы. А ещё есть картофельная полоса в 8 соток, с которой в этом году собрали 60 мешков картошки.

«И за всем этим - труд и труд, и за всем этим нужен уход», как написала хозяйка дома в одном из своих стихотворений. Ангелину Александровну земляки хорошо знают по её литературному творчеству, которому местная библиотека посвятила специальный буклет.

Хозяин дома сейчас всё больше времени уделяет пасеке, где в 13 домиках живёт ещё одна его большая семья - пчелиная. На подворье у Шаховых - 2 козы, поросёнок, 15 куриц, 4 кота, но уж тут заправляет хозяйка.

Супруги Шаховы - коренные деревенские жители. Практически всю трудовую жизнь посвятили сельскому хозяйству, он работал прорабом, понимал толк в строительстве. Она - в животноводстве. Лишь здоровье да развал совхоза «Марковское» заставили супругов сначала сменить профессию, а потом уйти на пенсию.

Так уж случилось, что и самой хозяйке побывать на вручении престижной награды в Вологде не довелось. Представлять Сокольский район Шаховы доверили главе семьи Игорю Александровичу и старшей дочери Елене.

- Им на празднике очень понравилось! Только было обидно за малую родину - в других районах почти не знают, чем славится сокольская земля. Дочка рассказывала, что подходившие к сокольскому павильону люди всё время спрашивали, чем мы известны? Даже про нашу знаменитую сгущёнку не слышали! А ведь у нас и картошка, и грибы, и ягоды, и молочные продукты, и мёд, и керамика, и деревянные изделия... Чего только нет в районе! Почему же так мало рекламируют сокольские достопримечательности? Такой бы имидж можно создать району! Все бы гордились!

И тут с моей героиней трудно не согласиться!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика