Вологда ликовала, огонь встречала Печать E-mail
Событие
29.10.2013

А.Козлов.20 октября областная столица стала 13-м городом, где прошла эстафета в преддверии Олимпиады в Сочи.

Раннее утро, а в областной столице необычно оживлённо, на каждом перекрёстке люди в погонах, ленточное ограждение повсюду, куда ни кинь взгляд. Несведущие люди вполне могли подумать, что случилось что-то экстраординарное. Да, случилось - в Вологду прибыл олимпийский огонь.

Но, прежде чем перейти к описанию самого действа, немного предыстории. Ритуал зажжения огня происходит от древних греков (город Олимпия, откуда и пошло название Олимпиада) и был возобновлён в 1912 году. Интересно, что происходит это действо в Греции не с помощью каких-либо приспособлений, а направленным пучком солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом.

Первая эстафета состоялась в 1936 году. Чем знаменателен именно этот пробег - «Сочи-2014»? Во-первых, он самый продолжительный по времени: 123 дня (старт - 7 октября в Москве, финиш - 7 февраля в Сочи) и самый протяжённый по расстоянию за всю историю (65 тысяч километров, что в полтора раза больше экватора Земли). Во-вторых, охватит всю Россию - 83 субъекта РФ (129 городов). Организатором является Оргкомитет «Сочи-2014» при поддержке компаний Coca-Cola, ОАО «РЖД» и «Ингосстрах».

Итак, ликует Вологда, 13-й город РФ, где побывал олимпийский огонь. Вот что сказал в преддверии праздника на пресс-конференции губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Мы постараемся показать красоту всего нашего края: столицу, храмы, монастыри, дружелюбие и гостеприимство вологжан. Мы готовились к этому дню, который, я уверен, навсегда останется в истории спортивной и культурной жизни общества».

Стартовала эстафета на улице Ленинградской, 150 в 14.50. Глава города Вологды Евгений Шулепов после приветственного слова дал старт, передав олимпийский огонь первому из факелоносцев Алексею Соколову (92 года, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Отличник физической культуры и спорта). И вот зашумел, забурлил город.

Везде одному корреспонденту не успеть при всём желании (22 с половиной километра). Старт начался, а автор этих строк поспешил на один из пунктов сбора факелоносцев, находящегося в здании школы № 39 по улице Зосимовской, 109.

Выбор не случаен. Именно здесь готовились к старту сокольчане Александр Козлов и Сергей Першичев. Небольшие технические формальности, и вот появилась возможность узнать о них более подробно.

Александр Васильевич Козлов, 1949 г.р., член общества инвалидов, увлекается лёгкой атлетикой, стрельбой, шахматами, шашками, армрестлингом.

О возможности стать факелоносцем узнал из телепередачи, загорелся этой идеей, зарегистрировался в Интернете, заполнил анкету, после чего не просто ждал результата, но и сам активно участвовал в голосовании. Итог - победа. Вскоре пришёл вызов, и вот он уже готовится к старту, надевая специальную форму. В качестве болельщиков из Сокола поддержать Александра приехали супруга, дочь, внучка с подругой.

Для непосвящённых объясним. Общими критериями отбора, согласно принципам Международного Олимпийского комитета, являлись лица, возраст которых старше 14-ти лет, приверженность здоровому спортивному образу жизни. Участие в отборе принимали партнёры эстафеты олимпийского огня, администрации всех 83-х субъектов РФ и оргкомитет «Сочи-2014». Итоговая цифра по России впечатляет - 14 тысяч человек.

Сергей Аркадьевич Першичев своё участие в эстафете объяснил так:

- Бегу от компании «Ингосстрах», которая и оказала мне доверие. Предложили, и я, конечно, согласился, отказаться не было даже мысли. Написал заявление, прошёл конкурсный отбор. В свободное время активно занимаюсь спортом: бег, лыжи, коньки. Любовь к лыжному спорту появилась ещё в детстве: активно участвовал в соревнованиях, которые проходили в Соколе у школы № 8.

- А что Вы лично ожидаете от этого мероприятия? - спрашиваю.

- Только позитивных эмоций, отличного настроения. По-другому и быть не должно. Жена, две дочки, сын, коллеги будут сегодня активно меня поддерживать.

Так уж совпало, что Александр Козлов передавал огонь Сергею Першичеву в специальной точке, расположенной по улице Мира, 56.

Ещё один сокольчанин Константин Митечкин находился в другом месте сбора факелоносцев, стартовал позднее своих земляков.

Константин - 1998 года рождения, учащийся школы № 3, имеет 1-й спортивный разряд по лыжным гонкам, который выполнил в 2012 году. Воспитанник тренера Виктора Кондакова, участник многих городских и областных соревнований.

Всего в этот день факел пронесли 130 человек. Все они заслуженные и уважаемые в нашей области люди, сделавшие или ещё планирующие сделать Вологодский край ещё лучше и красивее. Назовём лишь некоторых из них: Александр Кучин (награждён медалью «За трудовую доблесть», занесён в Книгу славы Вологодской области, неоднократный призёр соревнований лесорубов); Нина Чекалёва (серебряный призёр Кубка Мира Мастеров по лыжным гонкам 1997, 2001 годов среди спортсменов среднего и старшего возраста); Алексей Акишин («Заслуженный работник физической культуры РФ», награждён Почётным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»); Надежда Ряшкина (в 1999 году - победительница зимнего чемпионата России в ходьбе на 20 км, при этом установила высшее мировое достижение, в составе сборной России выиграла командный Кубок мира). Самым юным участником стала Владислава Новолодская (15 лет), учащаяся гимназии № 2.

Итак, старт дан. Понаблюдать со стороны, как происходит передача огня, было в высшей степени интересно. Автор этих строк выбрал точку по улице Мира, 56, где бежали двое из сокольчан.

И вот первой появляется спецмашина, следом за которой следуют большие автобусы. Гремит музыка, в микрофоны звучат приветственные слова: «Здравствуй, Вологда, с праздником, поддержите факелоносцев аплодисментами!». После такого шумового эффекта на дороге установилось почти двухминутное затишье, сразу взволновавшее зрителей.

- А где огонь-то? - слышалось со всех сторон. - В машине наверно проехал или в автобусе. А может, потух по пути?

К счастью, опасения оказались напрасны. Вот и ещё одна машина появилась, следом за которой бежал главный участник этого этапа в окружении нескольких плечистых мужчин в спортивных костюмах. Зато фотографам опасаться было чего. Уже перед самой передачей огня услышал не громкие, но настойчивые слова сотрудника полиции, стоявшего у ограждения: «На дорогу не выходите! В службе охраны ребята серьёзные. У них свои инструкции, оттолкнут, аппаратуру повредите...»

К счастью, передача огня прошла без эксцессов, под дружные аплодисменты зрителей.

А тяжело ли бежать такую небольшую, с одной стороны, дистанцию (170 метров)? Если налегке, то нет, а если у вас в руке факел весом около 1,8 кг и высотой 95 см плюс волнение и сопутствующие этому обстоятельства... Конечно, трудно, но, к чести наших спортсменов, всё у них прошло в штатном режиме.

К примеру, как я ни пытался догнать кортеж по тротуару, всего лишь с фотоаппаратом в руках, не смог. Зато в подарок за небольшой спурт получил из рук волонтёра презент: баночку Coca-Cola.

Вернёмся к празднику. А он в это время только набирал обороты. И если на протяжении многих этапов маршрута народу было немного, то на Кремлёвской площади вологжан и гостей хватало, и было от чего.

Сюда на тройке лошадей со стороны Софийского собора с факелом в руках приехал сам Дед Мороз, в необычном для него костюме. Вместо длинной шубы - короткий полушубок. Ох и весёлое представление он устроил для зрителей, особенно для детишек.

А появился он здесь не случайно. Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи будет работать его резиденция. Зимний волшебник является официальным Дедом Морозом Олимпиады.

Вот что он сказал в приветственном слове: «Друзья мои! Сегодня замечательный день. Не каждому в жизни выпадает возможность видеть этот благодатный огонь, который несёт мир, добро, счастье, удачу. Я очень хочу, чтобы мы с вами взялись за руки и, будучи одним городом, одной страной, объединились! Жду всех в моей резиденции. Приезжайте. Всё покажу, да ещё и чайком угощу!»

После этих слов эстафета продолжила свой маршрут. Впрочем, он уже близился к завершению. Площадь Революции ждала гостей, а с ними и последнего факелоносца, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.

Главная чаша в центре города была готова к зажжению. Для непосвящённых скажем, что высота её составляет 130 см, ширина 60 см. Выполнена она в идентичном факелу стиле, и благодаря спонсору «Ингосстрах» осталась в Вологде.

Вот что сказал в заключительной части торжества Олег Александрович: «Сегодня каждый из нас испытывает гордость как за Вологодчину, так и за нашу Россию. Хочу поблагодарить организаторов, всех тех, кто инициировал и осуществил столь неординарное мероприятие. Мы будем в полную силу готовиться к участию в Олимпийских играх в Сочи. Вологодчина стала родиной для множества чемпионов. Надеюсь, предстоящие Игры принесут России много побед и достойных наград!»

На этом праздник завершился, а эстафета продолжает свой путь.

Алексей АНТОНУШКИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика