«Народный участковый» вологодчины Печать E-mail
Событие
14.11.2013

Победителем народного голосования стал Сергей Сергеев.Лучшим участковым нашего региона, по итогам Интернет-голосования, стал старший участковый уполномоченный МО МВД России «Сокольский» майор полиции Сергей Сергеев.

В его поддержку было подано более 18 тысяч голосов. Это почти в два раза больше, чем набрал ближайший соперник, Сергей Силинский из МО МВД России «Тотемский». На третьем месте - участковый уполномоченный из Шексны Юрий Марашенков, ему отдали предпочтение более 8 тысяч пользователей Интернета.

Напомним, Всероссийский интерактивный конкурс «Народный участковый» проводится в России уже в третий раз. Лучшего участкового выбирают люди посредством онлайн-голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий.

На сегодняшний день в органах внутренних дел Российской Федерации более 46 тысяч участковых уполномоченных полиции. Именно они круглосуточно работают с населением на подведомственных территориях, первыми приходят на помощь людям в трудную минуту, занимаются профилактикой бытовой преступности, детской беспризорности, алкоголизма и наркомании. Сегодня участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление. 

На первом этапе конкурса территориальные органы внутренних дел области выбрали лучшего участкового в своих районах. 23 претендента на звание «Народный участковый» прошли во второй этап. С 7 октября пользователи Интернета на официальном сайте УМВД России по Вологодской области могли отдать свой голос за лучшего участкового уполномоченного нашего региона. В голосовании приняли участие жители каждого района области, отдав за своих претендентов более 47,5 тысячи голосов.

Почему же именно Сергей Сергеев стал победителем? Дело в том, что во время конкурса оценивались не только профессиональные качества сотрудника, но и показатели его работы, раскрываемость преступлений и ряд других пунктов. Оценку давали и сами жители, претворяя в жизнь известную общественную формулу - не граждане для полиции, а полиция для граждан.

- Мы работаем для граждан, защищаем их права и свободы, боремся с преступностью, им и решать, кто является настоящим народным участковым уполномоченным, - отметил начальник отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сокольский» Андрей Горушкин. - А Сергей Владимирович работает хорошо, земляки это видят и чувствуют, поэтому и голосовали за него столь активно.

У участкового Сергеева есть одна отличительная особенность - практически все преступления, совершённые на подведомственной территории, он, по словам его непосредственного начальника, раскрывает сам, заменяя собой и следователя, и дознавателя, и сотрудника уголовного розыска. А помогает в этом хорошее знание людей, живущих в сельских поселениях Воробьёвское и Двиницкое (именно за эти поселения отвечает наш герой), тесная взаимосвязь с местной властью и отлаженная система профилактической работы.

- Мы тесно сотрудничаем с главами поселений, депутатами, педагогическими коллективами школ и детских садов. Хочется отметить, что никогда не встречал в чём-то отказа, по каждому спорному вопросу находим взаимопонимание и компромисс, - рассказывает Сергей Владимирович. - К тому же дети на селе не так избалованы, как в городе, они прислушиваются к советам взрослых, и подростковая преступность у нас практически на нуле.

Хорошо, когда дети слушаются советов взрослых. Но все ли взрослые достойны быть наставниками молодёжи? К сожалению, наша реальность такова, что отдельные граждане, совершая дурные поступки, становятся плохим примером для подрастающего поколения. И очень важно, чтобы дети научились понимать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». И вклад любого неравнодушного участкового, как наиболее близкого к людям представителя правоохранительных органов, в дело образования молодёжи - неоспорим.

В сельских поселениях Двиницкое и Воробьёвское порядка 2 тысяч населения, проживающих в 77 деревнях. Расстояние от конечных населённых пунктов - более 40 километров. Общая площадь - 585, 43 кв. км. В течение дня везде побывать физически невозможно. Тем более, что живёт Сергей Владимирович в Соколе, поэтому каждый день ему приходится отправляться на место службы очень рано. Но благодаря поддержке неравнодушных людей участковый Сергеев в курсе всех, даже самых незначительных происшествий. Ни зной, ни стужа, ни ветер, ни дождь не помешают исполнению долга.

За 8 месяцев в поселениях совершено 24 преступления, из них 11 - раскрыты. Выявлено 98 административных правонарушений. Участковым уполномоченным также рассмотрено 159 жалоб и заявлений граждан. О своей работе перед гражданами он отчитался 14 раз.

- Наиболее злободневные проблемы на селе - это незаконные рубки леса и алкоголизм. Но злоупотребления везде есть: где пьют, там и проблемы. И очень важно, чтобы для борьбы с пьянством объединялись сами люди. У нас одна гражданка в Чекшине занималась незаконной продажей спиртного. Но благодаря деятельному участию главы поселения Двиницкое Т.Кругловой, совету женщин и других жителей, сумели привлечь её к ответственности, материалы направлены в мировой суд. Сейчас женщина встала на путь исправления. В Воробьёвском также не допускаем негативных явлений, связанных с незаконным распространением алкоголя, стараемся пресечь их на корню.

О кражах. Как правило, крадут всё, что плохо лежит. Так, особой «популярностью» у сегодняшних любителей чужого добра являются объекты животноводства, принадлежащие отделению «Доброволец» ОАО «Вологодский картофель». В Воробьёве, где недавно ферма закрылась и по чьему-то неправильному разумению стала бесхозной, «металлоискателей» и прочих воришек так и тянет чем-нибудь там поживиться. Но рассуждать о том, что это никому не нужно - неправильно. С такой логикой легко попасть на скамью подсудимых и получить вполне реальный срок. И даже объяснения о том, что на преступление пошёл ввиду отсутствия работы, а соответственно, средств к существованию, в данном случае не помогут. На каторгу вора, конечно, не отправят, но и по головке не погладят.

* * *

Сергею Сергееву предстоит защищать честь Вологодчины на третьем, заключительном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый». Награждение лучших из лучших участковых и вручение главного приза Всероссийского конкурса состоится в торжественной обстановке. И пока ещё можно поддержать майора полиции Сергеева путем онлайн голосования, которое продлится до 10 ноября этого года на сайте информационного партнера проекта «Комсомольской правды» (kp.ru). Давайте поможем земляку своими голосами!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика