Знаменитый бренд Вологодчины Печать E-mail
Событие
19.12.2013

Гендиректор Сокольского ДОКа Ф.Потапенко и гендиректор Сокольского ЦБК С.Шилов на выставке лично представляли экспозиции своих предприятий.В Международной выставке-ярмарке «Российский лес» участвовали промышленные предприятия г.Сокола и СЛПТ

В 18-й раз Вологда принимала гостей и участников выставки-ярмарки «Российский лес». Впервые она состоялась в декабре 1996 года, накануне экономического кризиса конца 90-х, и стала эффективным инструментом, направленным на выход лесной отрасли области из сложного экономического положения.

Сегодня «Российский лес» - это солидный Международный форум с устоявшимися традициями, который занимает прочные позиции не только в области, но и в России, за рубежом.

«Выставка - это уникальная дискуссионная площадка, которая объединяет профессионалов. Вологда задает тренд развития лесной отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 70% нашей области занимают леса, поэтому развитие лесного кластера для нас стратегический приоритет», - подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В этом году в выставке приняли участие более 170 представителей предприятий, организаций из 22-х регионов России и 20 иностранных компаний.

В числе официальных делегаций - представители Польши, Белоруссии, Китая. На открытых площадках было размещено более 50 единиц лесозаготовительной и лесовозной техники, деревообрабатывающего оборудования.

Пленарное заседание «Развитие лесного сектора экономики в свете основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации» стало основным мероприятием форума. На нем шла речь о развитии лесного комплекса, государственной лесной политике и роли лесного законодательства.

В дискуссии участвовали глава региона Олег Кувшинников, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, руководитель НП СРО «Лесной Союз», заместитель председателя Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при Комитете Госдумы ФС РФ по промышленности Виктор Грачёв.

- По итогам Госсовета Президент страны дал ряд поручений по развитию лесной отрасли, - напомнил Александр Панфилов. - Они направлены на создание привлекательного инвестиционного климата условий доступа к лесным угодьям добросовестных арендаторов, закрепление государственных преференций и ответственности арендаторов в типовых договорах аренды.

Вывести отрасль на новый уровень, по мнению экспертов, могут крупные инвестиционные проекты, которые будут всесторонне поддержаны и федеральными, и региональными властями. Стране нужны современные производства глубокой переработки древесины, новые мощности по выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью. Таковым на Вологодчине станет новый целлюлозный комбинат, который будет заниматься глубокой переработкой сырья и выпускать до 1,2 млн. тонн в год беленой целлюлозы.

- В 2013 году компанией «СВЕЗА» совместно с Правительством области принято решение вернуться к проекту строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы, - сказал Олег Кувшинников. - В октябре в Москве было подписано Соглашение о совместной деятельности между Правительством Вологодской области и ЗПО «СВЕЗА». Необходимо отметить, что за последние 40 лет в России не было построено ни одного такого завода.

По мнению участников пленарного заседания, вокруг таких крупных проектов и нужно организовывать региональные лесные кластеры, создавать вертикально-интегрированные системы от лесозаготовки до производства товаров с высокой добавленной стоимостью.

Пресс-служба губернатора Вологодской области.

* * *

Официальное открытие Международной выставки-ярмарки «Российский лес» состоялось в выставочном комплексе «Русский Дом».

На открытии присутствовал первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Травников, который приветствовал гостей и участников. По традиции были подведены итоги областного конкурса на звание «Лучший специалист лесного хозяйства». Самый высокий уровень мастерства продемонстрировал лесовод Грязовецкого лесхоза Михаил Смыслов, ему А.Травников вручил Диплом победителя и главный приз - снегоход.

Говоря об экспозициях «Российского леса», нужно сказать, что большинство из них были посвящены современной лесозаготовительной технике. Свою продукцию демонстрировали и представители ряда крупных деревообрабатывающих предприятий. За годы выставка-ярмарка «Российский лес» стала настоящим брендом Вологодчины. В северную столицу едут со всех уголков России в поиске взаимовыгодных деловых контактов и новых идей.

Среди постоянных участников - ООО «Сухонский ЦБК», входящий в группу компаний «Объединенные бумажные фабрики». Сегодня Сухонский ЦБК активно развивается, расширяя и модернизируя производство. Экспозиция комбината знакомила посетителей «Российского леса» с образцами продукции предприятия - картона и твердых древесноволокнистых плит.

Экспозицию Лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром» представили ОАО «Сокольский ДОК» и ОАО «Сокольский ЦБК».

* * *

Сокольский деревообрабатывающий комбинат производит дома, пиломатериалы, несущий брус и погонажные изделия. По словам генерального директора предприятия Фёдора Потапенко, комбинат работает стабильно, в 2013 году был взят хороший темп работы, к концу года здесь планируют распилить порядка 400 тыс. куб. м пиловочника. Предприятие полностью обеспечивает щепой Сокольский ЦБК, отправляет это сырье на экспорт. Численность работающих ОАО «Сокольский ДОК» выросла от 700 (с начала года) до 840 человек. Заработная плата выплачивается своевременно, руководство работает над вопросом её повышения.

С экспозицией Сокольского ДОКа познакомились А.Травников и А.Панфилов, в разговоре с ними речь шла об использовании деревянных домов сокольских производителей на территории Вологодской области. Сегодня, к сожалению, цена их доступна далеко не каждому. Чтобы решить эту проблему, необходимо всерьез рассматривать вопрос выделения земель под индивидуальное жилищное строительство с подведением необходимых коммуникаций. В этом случае цена жилых домов для среднестатистического жителя области станет доступней.

На сегодня в г.Сочи изготовлен и уже установлен Почтовый ящик для писем, адресованных Деду Морозу из Великого Устюга.

* * *

Неожиданно и одновременно приятно было видеть на выставке «Российский лес» экспозицию ОАО «Сокольский ЦБК». Впервые после длительного перерыва это предприятие вновь приняло участие в Международном лесном форуме.

Сокольский ЦБК представил образцы подпергамента, бумаги оберточной, мешочной, для гофрирования, картона УпакЛайнер и пр.

- Основная наша продукция - это подпергаменты отличного качества для пищевой промышленности, - говорит генеральный директор ОАО «Сокольский ЦБК» Сергей Шилов, - и непонятно, почему в нашем регионе сбыт этой продукции гораздо меньше тех объемов, которые мы экспортируем. Пищевики предпочитают использовать фольгу, какие-то другие материалы, но наша бумага - это абсолютно натуральный и безопасный продукт, изготовленный в соответствии с санитарно-гигиеническими сертификатами. И почему бы нашу бумагу, с высокими жиропрочными качествами, не использовать, например, для упаковки того же сливочного масла.

Предприятие осваивает и производство других видов бумаг: картона для плоских слоёв, бумаги для гофрирования. Сергей Викторович выразил надежду, что с приходом нового инвестора предприятие не только сохранит производство, но и будет развиваться.

* * *

Семинар «Кадровое обеспечение лесной и деревообрабатывающей отрасли: проблемы и перспективы» прошел в г.Соколе на базе Сокольского лесопромышленного политехникума.

Внимание гостей было привлечено к открывшемуся на базе техникума Многопрофильному ресурсному центру, который проводит подготовку кадров по программам производственного обучения по профилю «деревообработка и деревопереработка», а также осуществляет реализации других образовательных программ и дополнительных образовательных услуг в области профессионального образования.

За «круглым столом» речь шла о кадровых потребностях лесного комплекса области. По мнению участников, вполне успешно эту задачу могут решать ресурсные центры, осуществляющие профессиональную подготовку населения разного возраста, уровня образования.

Однако проблема нехватки квалифицированных кадров в лесопромышленном комплексе - вопрос государственной важности.

 Прозвучал целый ряд мнений и предложений на этот счет. Во-первых, чтобы решить проблему закрепления кадров на конкретных производствах, необходимо возобновить такую практику, как распределение выпускников образовательных учреждений. Конечно, речь не идет о коммерческих вузах, когда студент сам оплачивает свое обучение. Но деньги, которые потратило государство на обучение, должны быть отработаны на конкретном производстве. Таким образом, в какой-то степени будет решаться и проблема закрепления молодых специалистов в городах, где нехватка их наиболее ощутима.

Нужна разработка нормативно-правовой базы в плане налогообложения, позволяющей предприятиям малого и среднего бизнеса ЛПК целевым образом расходовать средства на повышение квалификации и подготовку специалистов. Сегодня налоговая нагрузка на бизнес очень существенная, и, не зная о том, что будет завтра, ни один руководитель не станет направлять на учебу своих работников.

И ещё один немаловажный момент. Во всем мире популярно понятие - инвестирование средств в самого себя. Если человек вкладывает деньги в собственное обучение, он повышает собственную востребованность на рынке труда. Государство должно всячески приучать людей к такой мысли.

В ходе обсуждения этой важной темы участники семинара пришли к выводу, что для решения кадровой проблемы необходима организация большого всероссийского форума. Кадровый дефицит - болезнь общегосударственная, и лечить её нужно на государственном уровне, подключая все возможные рычаги.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика