Городу-герою посвящается... Печать E-mail
Событие
04.02.2014

В.Денисов, М.Ельдецов, Н.Шишкарёв.События 70-летней давности - полного снятия блокады города Ленинграда - «ожили» на сцене БУК СМР «Центр народной культуры и художественных ремесел «Сокольский» суровой правдой кадров военной кинохроники, современными съемками интервью с участником войны, сценками и чтением монологов, яркими номерами учащихся кадетской школы, музыкальных, вокальных и хореографических коллективов Сокола и Кадникова.

Получилось мероприятие очень торжественным, трогательно-волнительным с великой патриотической и воспитательной силой для зрителей - переполненного зала школьников и студентов. Представителей старшего поколения этот вечер на миг вернул в юность... В отражении правды жизни и есть великая сила искусства. Работников культуры Сокола и района можно смело назвать настоящими профессионалами! Сценарий, автором которого является прекрасный кадниковский режиссер Екатерина Кузнецова, с первых минут дал «почувствовать» тяжкую угрозу, нависшую над жителями города на Неве.

Но любая из страниц далекой истории тесно переплеталась с нашим краем.

Сегодня в Соколе проживают 4 защитника города на Неве и 14 жителей блокадного Ленинграда.

Памятную для России дату исполняющий полномочия главы района Михаил Романов назвал Днем воинской славы, доблести и мужества. Своим землякам, имеющим прямое отношение к блокадным дням, Михаил Юрьевич пожелал крепкого здоровья и вручил Памятные знаки в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Их получили вместе с цветами и подарками жители блокадного Ленинграда Валентина Степановна Душичева, Вера Васильевна Куракина, Вера Владимировна Баранова, Галина Павловна Орлёнок, Павлина Игнатьевна Пушкина, Ганна Александровна Чичкина, Людмила Сергеевна Шевкуненко, Виктор Михайлович Махлин, защитники города на Неве: Михаил Васильевич Ельдецов, Виктор Михайлович Денисов, Николай Александрович Шишкарев.

Накануне Памятные знаки вручены были советом ветеранов Алексею Ивановичу Шарову, Зинаиде Демидовне Лониной, Марии Павловне Лютовой. В ближайшие дни заслуженную награду получат Манон Михайловна Мавромадис, Юрий Александрович Полынин, Анатолий Павлович Соболихин.

Василий Зворыкин, председатель Муниципального Собрания района, свое обращение в адрес переживших блокаду начал со слов гордости за сокольских героев, за то, что выстояли, выдержали и победили! Пожелал крепкого здоровья, а букет цветов вручил кадниковчанке Полине Игнатьевне Пушкиной, потерявшей в блокаду мужа и маленького сына. После войны она много трудилась, занималась спортом, родила и воспитала 3 детей, которыми по праву гордится!

А живые свидетели сурового времени сидели в первом ряду: скромные, взволнованные, не привыкшие к славе. Ведущие справедливо то и дело просили зрителей поддержать их громкими аплодисментами. Многие из ветеранов утирали с глаз слезы. Я заметила, что делали так после выступлений детей, особенно артистов драматического коллектива Кадниковского Дома культуры. Растревожили душу стихи про школьный урок голодных детишек с мыслями о нелюбимой когда-то манной каше, монолог пианистки-блокадницы, отрывок из рассказа А.Романова о ленинградцах, прибывших в Петряево…

В.Баранова, Л.Шевкуненко, Г.Чичкина, В.Куракина, В.Душичева, П.Пушкина, Г.Орлёнок, В.Махлин.Юные артисты разыграли и сценку в лесу, где деревенские собирали грибы вместе с девочкой из Ленинграда. Городская совсем не знала съедобных грибов. Поднятая на смех одним из мальчишек, в итоге ушла не с одной корзинкой подаренных грибов и ягод. Дети как губка впитывали отношение взрослых к блокадникам. Таким образом учились доброте и милосердию. В Кадникове было особенно много эвакуированных. Местные ребятишки охотно принимали их в свою компанию.

Четырехлетним ребенком эвакуировали В.М.Махлина вместе с мамой в наш город.

Выступая со сцены, Виктор Михайлович отнес себя к самым «молодым блокадникам». «Подвигов я не совершал, - сказал он и благодарил тех, кто защищал Ленинград; родителей, которые отрывали от себя последнее, «чтобы мы с сестренкой выжили»; моряков ладожской флотилии, которые в штормовую погоду сумели вывезти людей. - Баржи шли в полной темноте, без ходовых огней. Вот это был подвиг моряков!»

Виктор Михайлович заметно волновался, вспоминая родителей. Маму, которая плохо переносила качку в шторм, а когда подходили к большой земле, не нашла сына рядом… Бросилась в панику. А мальчишку привели матросы с полной шапкой сухарей и сахару: «Не волнуйся, он с нами вахту нес». Отец работал на Кировском заводе, как только отправил семью, сразу после офицерских курсов ушел на фронт, воевал на Невском пятачке, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

А вот защитник Ленинграда Николай Александрович Шишкарев по сценарию поделился воспоминаниями необычно. Был показан эмоциональный рассказ - отрывок из документального фильма, снятого по инициативе ветеранской организации журналистами Сокольского ТВ в рамках федерального проекта «Наша общая Победа».

Торжество по случаю 70-летия полного снятия блокады - одно из большого списка мероприятий навстречу юбилею Победы в 2015 году. Надо все сделать для того, чтобы подготовка прошла не формально, чтобы каждый из ветеранов почувствовал заботу и внимание.

Зам. председателя Общественной палаты Вологодской области Валерий Калясин, поздравляя сокольчан, говорил о большом влиянии прорыва блокады на ход истории. Вклад вологжан в это неоспорим. Валерий Михайлович сказал, что вместе с коллегами посетил в этот день учебные и социальные учреждения Сокола, участвовал в работе «круглого стола». У них сложилось хорошее впечатление о том, как начали готовиться к празднику Победы в 2015 году в Соколе и районе.

Всем, пережившим ужасы блокады, желали здоровья и жизненного оптимизма! А молодое поколение уверенно заявило:

«Мы сделаем всё, чтобы быть достойными этой памяти. Мы не уроним честь памяти солдата России. Этот мир завещано беречь нам!»

Надежда ГОЛЬЗБЕРГ


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика