Без прошлого нет будущего! Печать E-mail
Событие
24.02.2014

Участники торжества перед возложением венка к стеле сокольчанам,погибшим в боевых действиях и при исполнении служебного долга.15 февраля вся страна отмечала знаковую дату - 25 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан, не остались в стороне и наши земляки. Главное торжество в городе проходило у стелы сокольчанам, погибшим в боевых действиях в Афганистане, Чечне и при исполнении служебного долга, а также в «Культурном центре».

550 тысяч солдат и офицеров прошли через горнило этой войны, 72 человека получили звание Героя Советского Союза, свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 311 пропали без вести, 6 тысяч уже впоследствии скончались от ран и болезней.

Михаил Романов, и.п. главы Сокольского района, и Юрий Васин, начальник отдела ВК ВО по г.Соколу и Усть-Кубинскому району, поздравили собравшихся с праздником, пожелали землякам здоровья, а подрастающему поколению (на площади присутствовали кадеты и учащиеся школ города) - быть достойными тех, кто прошёл через военные будни и остались верны своему долгу.

Почётный караул у стелы.

К стеле возложили венок и цветы.

В Афганистане честно выполняли свой долг и воевали 2 тысячи 300 вологжан, 84 из них погибли. Из сокольчан с той войны не вернулись трое: Евгений Ворочалкин (разведчик взвода управления) и Игорь Румянцев (командир отделения радиационной и химической разведки) погибли, Александр Малышев 12 сентября 1984 года пропал без вести. Их помянули минутой молчания.

Поздравляя собравшихся, Ирина Соколова, заместитель главы администрации Сокольского района, отметила: «Вы там были долгие 9 лет, кто-то раньше служил, кто-то позже, но самое главное, что вернулись... К сожалению, не все! 40-я армия - это и боль, это и гордость. Сегодня здесь присутствуют дети, наша молодёжь, которая будет гордиться вами».

Александр Лемехов, глава города, вручил медали Министерства обороны РФ в память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане. Их удостоились Алексей Афанасьев, Юрий Беляев, Галина Зайцева, Константин Щербаков.

Юрий Васин передал поздравления от командующего Западным военным округом генерал-полковника Анатолия Сидорова. Виктор Чебыкин затронул тему, нужна ли была эта война, и уверенно ответил - нужна, наши ребята выполнили свой долг достойно.

Медалью «Ветеран войны в Афганистане» были награждены: Андрей Иванов, Иван Ларичев, Николай Турыгин, Анатолий Валов, Андрей Кузьмин, Андрей Паньков, Анатолий Мироненко, Николай Молев, Павел Прохоров, Николай Пехитов, Владимир Хахилев, Александр Белов, Константин Волгарев, Сергей Шутов, Сергей Фрозинов, Леонид Смирнов, Сергей Остроумов, Сергей Баранов, Валерий Лебедев.

Начальник МО МВД России «Сокольский» Сергей Шведов также поздравил всех «афганцев» с праздником и вручил памятные медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана» бывшим сотрудникам-ветеранам МВД Евгению Ильину и Ивану Шутову.

Ещё одну награду немного позднее из рук главы администрации города Сокола, председателя Региональной Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России Николая Дубова получил Дмитрий Папиросов.

Своё отношение к войне в Афганистане высказал полковник полиции в отставке Юрий Беляев: «Учитывая то, что я - кадровый офицер, для меня никогда не было сомнением - нужна эта война или нет. Такие слова, как воин-интернационалист, выполнение интернационального долга, защита южных рубежей страны - не пустой звук. Умные люди говорят: «Не хочешь воевать на своей территории - воюй на чужой». А мы не воевали, мы защищали наши рубежи и помогали братскому государству, с которым у нас тесные взаимоотношения с 19-го года прошлого века. Убеждён, ввод войск в Афганистан - не вина солдат, это трагическая реальность. От лица всех воинов выражаю большую благодарность всем организаторам этого праздника.

В этом юбилейном году в школах искусств Сокольского района прошёл конкурс рисунков: «Гимны чести, мужеству и славе», посвящённые событиям афганской войны. В фойе «Культурного центра» была оформлена выставка лучших работ.

Награждение участников конкурса проводила Надежда Хамитгалеева, начальник управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма Сокольского района. Из её рук дипломы получили представители Сокольской детской школы искусств, Кадниковской школы искусств им. В.Гаврилина, Литегской школы искусств. Заслуженных наград, подарков в этот день удостоились и лауреаты районного конкурса чтецов «Место подвига - Афганистан»: Юлия Дементьева (СОШ № 3) и Никита Бакшаев (СЛПТ). Бурные аплодисменты звучали во время выступления самых маленьких, будущих защитников Отечества, ребят из детского сада № 17. В продолжении свои эстрадные номера виновникам торжества продемонстрировали ансамбль современного танца «Энжелс» и учащиеся областной кадетской школы.

На этой очень достойной ноте праздник завершился, а у наших «афганцев» впереди новые рабочие будни. Пожелаем им одного - здоровья.

Алексей АНТОНУШКИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика