Незабываемые, грандиозные, победные! Печать E-mail
Событие
26.03.2014

А.Киселёва с болельщиками из Норвегии. Стали историей XXII Олимпийские игры, но хочется вновь возвратиться в незабываемые, полные волнений февральские дни, когда вся страна, прильнув к экранам, следила за спортивными событиями в Сочи.

Журналистам газеты удалось пообщаться с людьми, нашими земляками, которые были в те дни в Сочи. Давайте посмотрим на Олимпиаду глазами волонтёра, болельщиков и нашего коллеги - спецкора ИТАР-ТАСС.

 

Величайший успех!

С волонтёром Алевтиной Киселёвой общались с помощью Интернета. Прямо из Сочи девушка присылала свои фотографии, заметки, в которых делилась впечатлениями. Они легли в основу публикации под названием «Наши в Сочи» («СП» № 13 за 21 февраля).

Изложенный эмоционально, легким языком материал привлек внимание читателей и пользователей Интернета. А.Киселёва прислала новые заметки, которые написала уже после церемонии закрытия Олимпиады.  

Момент соревнований.

 

Гонка, полная драматизма

Невероятно быстро пролетели 17 дней Олимпиады. Самые запоминающиеся события произошли именно в последние дни. 22 февраля наши биатлонисты Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин стали олимпийскими чемпионами в эстафете 4х7,5 км.

Это была очень зрелищная гонка, болельщиков переполняли самые разные эмоции.

Когда король биатлона Уле Эйнар Бьорндален передал первым эстафету Эмилю Хегле Свендсену, то, казалось, победа уже в руках скандинавов, и россиянам не видать «золота». Тем более что перед последним этапом мы уступали лидерам 15 секунд.

Когда Антон Шипулин выполнял стрельбу на заключительном рубеже, стадион молчал, боясь помешать спортсмену. Как производились эти ответственные пять выстрелов, болельщики смотрели, затаив дыхание. Многие закрывали глаза - ведь в этой стрельбе решалось всё!

Именно на «стойке» дрогнул Свендсен, которому не хватило дополнительных патронов, и он убежал на штрафной круг. В эти минуты норвежские болельщики пережили шок: от Эмиля такого никто не ожидал. Некоторые расплакались, это было видно по растекшимся флагам Норвегии, нарисованным на щеках у болельщиков. Все понимали: из-за этих промахов ускользнуло олимпийское «золото» в эстафете и лидерство в общем зачете.

А нашему Антону Шипулину на последних метрах, прямо на стадионе, на глазах у тысяч зрителей удалось обогнать немецкого биатлониста Г.Шемппа и «привезти» на финиш победные 3,5 секунды.

Стадион взорвался в овациях! Люди кричали, радовались, обнимались друг с другом! Всеобщее ликование продолжалось так долго, что, казалось, не закончится.

Норвежские болельщики, да и другие, чьи команды не попали на пьедестал, медленно покидали трибуны. А «наши» остались смотреть цветочную церемонию награждения и продолжали приветствовать, поздравлять олимпийских чемпионов.

Именно олимпийское «золото» в биатлонной эстафете, кстати, первое в истории отечественного спорта, стало 11-ым для российской команды в общем зачете. И она возглавила медальный зачет.

Триумф российских спортсменов

Наши спортсмены продолжали радовать. Российские лыжники блестяще завершили гонку на 50 км свободным стилем. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов разыграли весь комплект медалей олимпийского масс-старта.

И как на биатлонном стрельбище, так и у лыжников, россияне вели борьбу за медали с норвежцами, а именно с Мартином Сундбю, лидером общего зачета.

В этой гонке была видна командная тактика российских лыжников. На финишной прямой они шли параллельно друг другу и не дали ни одного шанса пройти сопернику и обогнать. Российский спортсмен Илья Черноусов последним рывком вышел на третье место.

Эта победа наших лыжников сделала всех ещё более счастливыми! Стадион ликовал, это просто триумфальный финиш!!! Таким образом, российские лыжники упрочили лидерство России в медальном зачете!

Ну и, конечно, нельзя забыть про наших бобслеистов, которые завоевали 13-е «золото» в общем медальном зачете. Экипаж в составе Александра Зубкова, Алексея Негодайло, Дмитрия Труненкова и Алексея Воеводы пересекли финишную черту с наилучшим временем и стали олимпийскими чемпионами. Спортсмены лидировали на протяжении всех четырех заездов.

Эти ребята - настоящие герои! Готовясь к Олимпиаде, из-за отсутствия на родине бобслейной трассы, соответствующей стандартам мирового уровня, россиянам приходилось тренироваться в других странах. И лишь в последние месяцы они приступили к тренировкам на сочинской трассе. Недаром говорится: родные стены помогают! И в этот раз не подвели!

А благодаря Олимпийским играм подрастающему поколению спортсменов теперь есть где тренироваться.

Итак, у нас к концу 17-го дня Олимпиады и в общем зачете 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых, и всего 33 медали! В это просто не верится! Ведь в Ванкувере 4 года назад Россия была на 11 месте, всего с тремя золотыми медалями! Это величайший успех Сочинской Олимпиады! Будем верить, что Россия всегда будет впереди.

Неизвестные факты

Вечером 23 февраля всех ждала церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр.

Я, конечно же, была там и поделюсь с читателями своими впечатлениями.

Мое утро в последний день Олимпиады началось в 4 часа, потому что для церемонии закрытия требовалось много подготовки.

Вместимость стадиона, где вечером должно было развернуться праздничное действо, - 50000 зрителей. Мы протирали от пыли все сиденья и на каждое клали медали.

Если вы помните, то во время трансляции церемонии закрытия все трибуны горели разными огнями, то флагом России, то просто блестели. Этот эффект достигался за счет медалей, висевших на груди у каждого зрителя. Потрясающая задумка организаторов!

А ещё каждому зрителю выдавалась веточка мимозы. Почему мимоза, спросите вы? Во-первых, это очень распространенное южное растение - вид акации с пушистыми желтыми цветками, собранными в кисть. Мимоза очень приятно пахнет и дарит солнечное настроение. Во-вторых, значение цветка - чувственность. И правда, сколько чувств мы испытали за те две с небольшим недели: радость и разочарование, гордость и обиду, счастье и огорчение и еще миллион эмоций! Вот почему цветком Олимпиады выбрана мимоза.

В тот день мы ещё помогали доставлять костюмы артистам. Если бы вы знали масштаб декораций, ожидавших в помещениях под стадионом своего выхода на арену! Они огромные, яркие. Например, диаметр луны 8 метров! Всего было произведено более 43000 декораций. Потрясающее впечатление вызвал во время церемонии светодиодный лес. Он представлял собой 204 световых трубки. На протяжении всего шоу они меняли свой цвет и создавали соответствующую атмосферу.

Это была самая масштабная церемония закрытия за всю историю Олимпийских игр. В постановке принимали участие 7000 человек, выступил детский сводный хор, собранный из 83 регионов.

Я видела легендарных людей нашего времени, которые приняли участие в церемонии закрытия. Это дирижер Валерий Гергиев, посол «Сочи 2014» дирижер и альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев, певица Хибла Герзмава и скрипачка Татьяна Самуил, а также артисты Большого и Мариинского театров и многие другие.

Мнение гостей

Могу еще кое-что интересненькое рассказать. Мне удалось побывать в горной олимпийской деревне, где живут спортсмены. Я там работала один день. У спортсменов были трудовые будни, поэтому не хотелось доставать их вопросами еще и от волонтёров, но несколько комментариев все-таки услышала. Один из сноубордистов команды США поделился впечатлениями о Сочи.

Ему очень понравились дома, в которых жили спортсмены, потому что там было очень уютно. А еще больше он удивлялся, что все объекты возведены специально для Олимпийских игр. Улыбаясь, рассказал, что даже одеяла были в расцветке символики, как рукава волонтёров. Полотенца, шторы, коврики, тарелки - всё с эмблемой Сочи-2014. Каждому спортсмену преподнесены подарки, в том числе рюкзаки с символикой Олимпиады. Американец удивлялся: какого всё хорошего качества. А ещё он рассказывал, как вкусно их кормят, восхищался, что меню на любой вкус.

От иностранных болельщиков слышала только восторженные отзывы о прекрасной, огромной работе, проведенной Россией по подготовке к Олимпийским играм.

А для меня Олимпиада в Сочи - это самые запоминающиеся моменты в жизни. Я получила огромный опыт работы в команде, богатую языковую практику, общаясь с иностранцами на английском языке. Олимпиада подарила мне много знакомых со всех уголков России. Ничто так не сближает людей всех возрастов из разных городов, стран, как Олимпийские игры.

Спасибо огромное моим родителям, дедушкам за то, что они зародили во мне любовь к спорту! «О, спорт, ты - жизнь» - этот девиз для всей нашей семьи!!!

А.КИСЕЛЁВА

Узнать первым - рассказать миру

А.Стародубцев с Дедом Морозом.
Альберт Стародубцев, корреспондент ИТАР-ТАСС, коренной сокольчанин. После окончания школы № 1 поступил в Московский историко-архивный институт. Мог бы стать учёным-архивистом, но судьба круто повернула, предоставив ему возможность попробовать силы в журналистике. Как видите, его сиятельство Случай оказался довольно успешным, раз позволил попасть в команду одного из ведущих информационных агентств.

Альберт Сергеевич как специальный корреспондент ИТАР-ТАСС освещал события Олимпиады, был в гуще их. Именно его оперативные информации, интервью читали мы в Интернете.

Нам удалось связаться по мобильному телефону с коллегой и взять блиц-интервью.

- Соревнования по каким видам спорта Вы освещали?

- Состязания по бобслею, скелетону, санному спорту и другие мероприятия, в том числе церемонию закрытия Олимпиады.

- Что входило в Ваши обязанности?

- Сбор и обработка информационных новостей. Я брал интервью у тренеров, спортсменов, спортивных чиновников, руководителей - тех людей, авторитетное мнение которых узнать было интересно и важно.

- Как строился Ваш день?

- Я жил в гостинице, расположенной в Прибрежном кластере, а работать приходилось в горах, поэтому вставал рано. Руководство компании арендовало для меня автомобиль. На дорогу до Красной поляны уходило примерно час с четвертью. В первые дни, пока шли тренировки спортсменов, мой рабочий день длился с 10 часов утра до восьми вечера. А когда начались соревнования, изменился и режим работы. После состязательного дня проводились пресс-конференции, по завершении которых спортсмены и тренеры отправлялись отдыхать, а журналистской братии предстояло обработать полученную информацию и разместить её на сайте. На это требовалось время, поэтому возвращался в гостиницу уже за полночь.

- Поделитесь с земляками самыми яркими впечатлениями от Олимпиады.

- Самое интересное, пожалуй, то, как я помог Александру Зубкову завоевать золото.

Я навострила уши, предвкушая получить сенсацию.

- Косвенно, конечно, - остудил мою заинтригованность далёкий собеседник. И продолжил свой рассказ:

- На олимпийских объектах была очень серьёзная система безопасности. Каждый, будь то зритель, журналист, волонтёр или спортсмен, должен был пройти через контрольный пункт. Их было несколько. И вот в один из дней, когда у бобслеистов решалась судьба золотой медали, в толпе людей, ожидавших очереди прохождения через магнитоискатель, я повстречался с Александром. Поздоровался с ним, но по лицу спортсмена понял, что он весь сконцентрирован на предстоящем выступлении.

Миновав пункт контроля, оглянулся и увидел, что волонтёры задержали Александра Зубкова и требуют показать содержимое его баула. Не признали, кто перед ними. Я бросился выручать спортсмена, понимая, что эта задержка может дорогого стоить.

- Это же Зубков, - говорю им.

Когда недоразумение разрешилось, волонтёры извинились, и Александр поспешил готовиться к старту.

В тот вечер А.Зубков выиграл золото. После традиционной конференции мы снова встретились, уставший Александр в знак благодарности за оказанную вовремя помощь обнял меня.

 - Вы как журналист бываете на многих соревнованиях, в том числе и за рубежом. Ваше мнение об уровне организации Сочинской Олимпиады.

- Да, я бывал на соревнованиях, чемпионатах разного уровня, но не встречал лучшей по уровню организации, чем на Олимпиаде в Сочи.

 

«Гордимся, что там побывали»

Для трёх друзей: Дмитрия Шутова, Александра Макаренкова и Алексея Кузьмина - решение побывать на Олимпиаде в Сочи пришло, как признаются, совершенно спонтанно.

А.Макаренков, А.Кузьмин, Д.Шутов.Сборная России на льду.

- Домашняя Олимпиада. Такое событие пропустить невозможно, - считает Дмитрий.

- Мы быстро собрались, зарегистрировались в Интернете как болельщики и уже 9 февраля были в Сочи, - рассказывает Александр.

- Пока летели в самолёте, в салоне было тихо, спокойно, как на обычном рейсе. А лишь вышли из самолёта, сразу почувствовали, что вступили на олимпийскую землю. В аэропорту нас встречали с дудками, кричалками волонтёры. Во всём ощущалась атмосфера праздника. К тому же повсюду окружала олимпийская символика.

- Говорят, Сочи преобразился?

- Сами судить не можем, не бывали там прежде. Но подвозивший нас таксист отметил, что город очень сильно изменился. Раньше, по его словам, дорог хороших не было, а к Олимпиаде они появились. Сквозь горные массивы проложили тоннели, и теперь можно быстро добраться куда пожелаешь. А Роза-Хутор, Красная поляна - такое ощущение, что ты в Швейцарии находишься!

- Трудно ли было «неорганизованному» болельщику?

- Нет, никаких проблем мы не встретили. Сориентироваться помогали волонтёры. Там их было очень много. В основном молодёжь от 18 до 30 лет.

- Первое, что вы сделали в Сочи?

- Прежде всего получили паспорта болельщика, потом отправились в гостиницу. Хотелось попасть в Олимпийский парк, купить билеты на хоккейный матч и биатлонную гонку.

- Представляю, если, смотря репортажи с Олимпиады по телевизору, я не могла сдержать эмоций, то каково было вам, видя олимпийские страсти своими глазами?

- На хоккейном матче Россия-Словения нам достались удачные места. И когда затевалась заварушка у ворот нашей команды, впору было за сердце хвататься, - признался Александр. - Дыхание замирало, кулаки сжимались, так мы переживали, чтобы наши не пропустили шайбу. На взводе были, когда счет на табло был равный 2:2. Настроение менялось у зала в зависимости от ситуации на льду. И всё-таки наши вырвали победу, забили ещё три безответных шайбы! 5:2 в пользу России. Как все кричали, буквально вопили от радости!

- Интересно ещё то, - добавил Дмитрий, - что когда шли перед матчем по проходу в свой сектор на трибуны, наши лица успели раскрасить в цвета национального флага. Здесь независимо, кто ты есть: мужчина или женщина, взрослый человек или ребёнок, - все старались подчеркнуть свою национальную принадлежность, чтобы быть морально, эмоционально со своей командой.

- А когда смотрели биатлон, сидя на трибунах, переживали за каждый выстрел. Хотя наблюдали на большом экране, как стреляют биатлонисты, всё равно неудачу стадион встречал вздохом огорчения, а попадание в цель восторженно приветствовал. Наш Евгений Устюгов был тогда пятым на финише.

- Казалось бы, смотришь, как бегут спортсмены по трассе, и недоумеваешь, что ж они быстрее не могут, что ли. Мы, чтобы попасть на стадион после подъёмника, прошлись вдоль трассы. Было очень тяжело подниматься, даже пешему. Многие останавливались и отдыхали в пути. А спортсмены, вы вспомните, какие спуски и подъемы приходилось им преодолевать, да ещё с винтовками за плечами. Подгоняемые соперниками, тренерами, они сражались за олимпийские медали. По-настоящему выносливыми, подготовленными нужно быть.

- Где ещё вы побывали?

- Везде старались побывать. Повсюду в фан-зонах располагались огромные экраны, на которых транслировались соревнования, это позволяло, где бы ты ни находился, следить за происходящим на олимпийских объектах. Мы уходили из гостиницы рано, часов в 9-10 утра, и возвращались за полночь. Мы пробыли в Сочи неделю, но нам этого времени не хватило. Такое было ощущение: ты целый день проводишь бегом, всё куда-то надо, чтобы побольше увидеть, узнать. Хотелось остаться и продолжать болеть за команду.

Уезжали расстроенные, потому что в медальном зачете сборная откатилась на седьмое место. А когда приехали в Сокол, бросились сразу к телевизору: как там, в Сочи. Каждый день стали смотреть репортажи с Олимпиады, ловить последние новости по Интернету. Раньше такого не было с нами! Так повлияла поездка на Олимпиаду. А как мы воспряли духом, когда команда поднялась на второе место, а когда вырвалась в лидеры, радости не было предела.

- Главное Россия выиграла, и мы побывали на этой победной Олимпиаде. Это - воспоминания на всю жизнь! - признался Александр.

- Мы гордимся, что Россия сумела на таком высоком уровне организовать и провести Олимпийские игры. Гордимся, - добавил Дмитрий, - что съездили туда, что были участниками этого всемирного праздника спорта.

Материалы подготовлены
Любовью БРИТВИНОЙ.


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика