Храм обрёл «голос» Печать E-mail
Событие
08.05.2014

Это событие войдёт в историю…

С той поры как Сокол получил статус города, минули 82 года, но никогда еще горожане не слышали здесь колокольного звона. И вот свершилось... Это произошло на Пасху 2014 года. Люди поистине испытали пасхальную радость!

Это казалось несбыточной мечтой: колокола на небольшом деревянном храме, где по проекту они не предусмотрены… Как? Но…

В храм пришел добрый человек:

- Обидно как-то. Храм есть, а колокольного звона не слышно… Я хочу пожертвовать на колокола. Примите…

И выложил 430 тысяч.

Для служителей храма это оказалось неожиданностью. Таких жертвователей не было. Конечно, порой находятся благодетели, но таких сумм не предлагали.

- Мы очень обрадовались, - рассказывал настоятель храма Вознесения Господня Сокола протоиерей Анатолий Балясин, - но и пришли в недоумение: колокола проектом не предусмотрены. Что делать? Пришлось встретиться с архитектором-проектировщиком Еленой Никитиной.

Обсуждая вопрос возможного изменения проекта, стороны пришли к выводу, что сделать это возможно. И закипела работа. Елена Михайловна представила свои чертежи. Нашлись мастера, которые отстроили по ним звонницу.

И пришлось батюшке Анатолию отправиться в город Тутаев Ярославской области на колокольный завод Николая Шувалова, который считается одним из лучших в России, где колокола отливают по древней технологии, и они славятся своим звоном. В конце декабря прошлого года был оформлен заказ на изготовление 10 колоколов, произведена предоплата, а уже в конце марта их доставили в Сокол.

На последней - страстной седмице Великого поста (во вторник 15 апреля) - произошло наиважнейшее событие в жизни Вознесенского прихода: протоиерей Анатолий Балясин совершил особый чин освящения колоколов. Присутствовавшие при этом прихожане храма испытывали нескрываемую радость.

18 апреля, в пятницу, колокола поднимались на звонницу. Для этого надежные крепления безвозмездно изготовил сокольчанин Иван Бабокин. Накануне Пасхи - в субботу - они были опробованы, а на пасхальном богослужении ночью совершили первый звон.

- Может, пока не профессионально, - замечает отец Анатолий, - но как смогли…

- Батюшка, когда устанавливали колокола, какие-то трудности испытывали?

- Трудностей не было. Стоял кран, а там мастера, строившие звонницу, предусмотрели всё до мелочей. Но и колокола у нас не очень большие, самый «грозный» = весом в 250 килограммов.

- А каким образом определялась их численность?

- Во-первых, значение имела стоимость, а, во-вторых, - наличие звукоряда. Минимальная звонница, насколько я понимаю, - семь колоколов, а если средства позволяют, то можно иметь и больше, но следует учитывать гармоничное сопряжение их по нотам. Но по нашим финансам стало возможным заказать 10 колоколов.

Пока колокола находились на земле, люди подходили и разглядывали дивные клейма = икон с изображениями Спасителя, Богородицы, Святой мученицы Татьяны, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Серафима Саровского … Узнавая лики, касались колоколов руками…

- Батюшка, а как будет осуществляться звон?

- Пока обычным путем. Специалистов у нас нет, но человек, которому я показал, как это делается, с непростой задачей справляется. Что будет дальше, увидим. Но человек всему учится. Думаю, мастера подготовим. Если выпадет возможность, направим поучиться колокольному звону.

Нынче сокольчане по-новому ощутили Пасху = особую торжественность ей придавал пасхальный звон.

Наши далекие предки знали о чудодейственной силе колокольного звона, а современные ученые смогли доказать, насколько благоприятно его воздействие на человека. Они помогают побороть нервозность и беспокойство, бессонницу и страхи, недуги.

- На Руси традиционно все богослужения были связаны с колокольным звоном, - подчеркивал отец Анатолий. - Он бывает разный: есть погребальный, будничный, праздничный. И когда службы в нашем сокольском храме совершались без звона, всегда казалось, что чего-то не хватает - колокольный звон придает особую значимость торжества, праздника. Ну, а потом колокола ведь тоже прославляют Бога. Известно, что на Руси колокольные звоны применялись для лечения в тяжких болезнях.

К 1917 году на Руси было более 80 тысяч колоколен и звонниц, полностью укомплектованных колоколами. На сегодняшний день осталось лишь два полностью сохранившихся ансамбля колоколов: на колокольне Софийского собора города Вологды и на Большой звоннице Успенского собора Ростова Великого...

Как хорошо, что традиции возрождаются.

Татьяна ПУШНИКОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика