Об этом забывать нельзя! Печать E-mail
Событие
26.05.2014

Утром 9 мая по улицам умытого майским дождем Кадникова, просыпающегося после сладких снов, проезжал автомобиль, разукрашенный воздушными шарами и флажками с символикой Дня Победы. Из установленного на крыше кабины громкоговорителя разносилось окрест приглашение прийти на Митинг Славы.

К назначенному времени возле Дома культуры собралось очень много людей. Конца колонне не было видно.

Право открывать шествие предоставили ветеранам: участнику Великой Отечественной войны, чей боевой путь прошел по Дальнему Востоку, Ивану Васильевичу Тишину; познавшей блокаду Ленинграда Павлине Игнатьевне Пушкиной; труженицам тыла Евдокии Алексеевне Борисовой, Марии Ивановне Костюничевой и заместителю председателя совета ветеранов г.Кадникова Валентине Алексеевне Пузанковой, чьё детство выпало на годы войны.

Под развевающимся на ветру знаменем, чеканя шаг, шли кадеты, воспитанники Вологодской областной кадетской школы-интерната. За ними - официальные лица: представители администраций района и г.Кадникова. Почетное место в строю заняли бойцы «Бессмертного полка». Их было 98. Фотографии павших воинов и участников Великой Отечественной войны, кто не дожил до нынешней годовщины Победы, несли школьники и люди более старшего возраста. Порой это была просто увеличенная фотография, без всякой рамочки, но как бережно держали её родные руки. И словно все эти люди, жизни свои не пощадившие за свободу Родины, за счастье последующих поколений, шагали в едином строю. Они были вместе с детьми, внуками и правнуками. Это был и ИХ праздник!

Пока колонна двигалась по центральной улице Кадникова, звучал рассказ ведущей о бойцах «Бессмертного полка». Сколько удивительных историй мне самой довелось услышать от кадниковчан.

В руках Почетного жителя г.Кадникова Светланы Солнопёковой фотография её отца - лейтенанта Валентина Николаевича Харшина, воевавшего на Юго-Западном, Закавказском, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах.

- 22 июня отец окончил школу-семилетку,- рассказывает Светлана Валентиновна. - Всем классом выпускники решили идти добровольцами на фронт. Три месяца ускоренного обучения в военном училище, и вот уже отец с середины октября 1941-го - на передовой. Ему тогда только-только исполнилось 18 лет. Он прошёл всю войну и окончил её в Вене, в Австрии.

Елена Шавалдина - внучка фронтовика Бориса Александровича Чевина. Ему не было и 18, когда юноша решил записаться в добровольцы.

- Свой боевой путь Борис Александрович начал в 1943 году в танковых войсках на 1-м Украинском. После окончания войны участвовал в разминировании территорий. Получил три ранения и сильную контузию. Только в 1948 году фронтовик вернулся на родину.

- А это мой свёкор Иван Васильевич Тришичев. А это его праправнучка София, - представляет свою спутницу, маленькую участницу парада, Людмила Тришичева. - Мой свёкор был разведчиком, однажды с задания он вернулся один из всей группы. Товарищи погибли. Сам он был ранен. Война для разведчика закончилась на Дальнем Востоке.

В параде, посвященном Дню Победы, который проходил в Кадникове, участвовало очень много детей, они тоже несли фотографии участников войны. Для юного поколения это незабываемый урок патриотизма, возможность соприкоснуться с историей страны через судьбы близких. Нельзя забыть подвиг народа, на своих плечах перенесшего страшную войну. Надо, чтобы дети знали, какой ценой завоёвана их мирная жизнь.

- Родина Степана Степановича Лобова - Бабушкинский район, - рассказывает его правнучка, пятиклассница Маша Копотина. - Он 18-летним ушёл на фронт, был пулеметчиком. Вернулся домой через два года после окончания войны. Он был очень добрым и заботливым, - добавила девочка.

В руках одной из участниц парада увидела женский портрет.

- Это моя тётя Анна Александровна Ломунова. Она была медсестрой, воевала на Кавказе, - представила ещё одну героиню Великой Отечественной Галина Орлёнок. Сама Галина Павловна - жительница блокадного Ленинграда.

- Что для Вас этот праздник? - поинтересовалась у женщины. В ответ она тяжело вздохнула, а глаза тотчас повлажнели:

- У меня очень много родственников погибло на той войне. Этот праздник без слёз не обходится.

Процессия шествующих в парадном строю утратила четкие очертания колонны. Она растеклась по всей ширине дороги. К идущим присоединялись всё новые люди. Шли семьями.

Приметила мужчину, который вёз одной рукой детскую коляску с малышкой, а в другой нёс фотографию. Рядом с ним шагала девочка постарше.

- На этой фотографии - Константин Сергеевич Николаев, - пояснил Лев Коваленко, внук героя войны. - Мой дед прошёл германскую, финскую войны. В годы Великой Отечественной был командиром партизанского отряда. Воевал в Белоруссии, в районе городов Гомель, Ровно. В составе его отряда воевали и смертники, но ни один не предал, не перешёл на сторону врага, сражались за Родину до конца.

После демобилизации Константин Сергеевич работал директором детского дома в Кадникове. Он умер рано, в 1947 году, от множества осколков, которые засели в его израненном теле. Через два года война настигла офицера, смертельно ранив осколком в самое сердце.

- Мы гордимся дедом! Он для нас Герой! - добавил Лев Львович.

В рядах демонстрантов были люди разные по возрасту. Среди них и 85-летний Виктор Алексеевич Лукьянов. Он не был на фронте - работал в тылу, здесь в Кадникове, на катавальне. «Катал войлока, валенки для солдат», - объяснил пенсионер.

…Это только несколько историй о тех, кто в годы войны сражался на фронтах, трудился, перенося все лишения, в тылу.

Тем временем шествие подошло к скверу на въезде в город, где установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь у его подножия состоялся Митинг Славы, открыл который глава города Кадникова Михаил Корзников.

- Из Кадникова и ближайших деревень в годы войны ушло на фронт 1200 человек, не вернулось с полей сражений более 600, - привёл скорбные цифры Михаил Геннадьевич. - И судя по тем событиям, происходящим сейчас в мире, мы отчетливее понимаем, как свято должны дорожить памятью погибших.

С праздником Великой Победы собравшихся поздравили заместитель главы администрации района Ирина Соколова, настоятель Ильинско-Засодимской церкви отец Георгий, воин-интернационалист Александр Малётин.

- Сейчас в Кадникове проживают шесть участников Великой Отечественной войны, две жительницы блокадного Ленинграда, 25 солдатских вдов, 300 детей войны, 124 труженицы тыла, - озвучила цифры председатель совета ветеранов г.Кадникова Валентина Сидорова. Почетный житель г.Кадникова, труженик тыла Мария Костюничева прочла стихи о войне, написанные нашим земляком Сергеем Викуловым.

Выступавшие в тот день на митинге говорили о значимости великого праздника и о величии подвига тех, кто сражался на фронтах и кто трудом своим приближал Победу. Говорили о том, что на Западе стремятся принизить подвиг советского народа в битве с фашизмом. А неонацизм снова заявляет о себе. В этих условиях необходимо беречь память о погибших за правое дело и быть готовыми отстоять завоеванный отцами и дедами мир.

Проникновенные строки стихов и песен о войне, о подвиге народа звучали в тот день. И в знак, что страна наша не желает новых войн, в небо были пущены десятки воздушных шариков с белыми бумажными голубями, символом мира, а к подножию памятника Солдату легли гирлянды, венки и цветы. Право возложить первыми венок в виде пятиконечной звезды было предоставлено воинам-интернационалистам Константину Щербакову и Александру Малётину. 

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Алексид 08.08.2015 08:34
Сидорова ваша прославилась на всю страну. ))
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика