Что за прелесть наши папы! Печать E-mail
Событие
16.06.2014

А.Ножихин с дочкой Аней.15 июня - Всероссийский день отца


По данным отдела государственной статистики, в Сокольском районе проживает 23396 мужчин (данные на 1.01.2013). Каждый из них - потенциальный отец!

 


Праздник в честь главы семьи

День отца ежегодно празднуется во многих странах мира. Впервые его отметили в США в 1910 году. Инициатором выступила некая миссис Додд (штат Вашингтон), которая во время службы в церкви, посвященной Дню матери, подумала, что её и пятерых братьев и сестер воспитывал отец. Она решила выразить признательность отцу, и в его лице - всем отцам, заботящимся о своих детях, и активно участвующим в их воспитании.

В России День отца стал отмечаться сравнительно недавно, и пока ещё не является официальным праздником. В некоторых регионах он приобретает все большую популярность. С 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце.

14 февраля 2008 года «Российская газета» опубликовала заметку, где приведена цитата Президента РФ В.Путина:

- В процессе деторождения принимают участие как отец, так и мать. Ряд задач по поддержанию семьи, воспитанию детей - это функция отцов. Объявив 2008-й Годом семьи в России, мы хотим решить задачи, которые стоят в сфере демографии, а также отцовства и материнства.

15 июня 2014 г. в Москве впервые пройдёт большой фестиваль, приуроченный к Международному дню отца. На праздник приедут артисты-папы из 12 стран мира, будут работать музыкальные, развлекательные и образовательные площадки.

 

В детях - вся душа

Многодетный папа из сельского поселения Пельшемское Алексей Александрович Ножихин работает на ОАО ПК «Вологодский» оператором фасовочного автомата «ОМАГА» на комплексе хранения и переработки зерна. Здесь же укладчиком-упаковщиком трудится его супруга Светлана Александровна. Так что настоящий семейный подряд получается!

У Алексея и Светланы - трое детей. Старшие - погодки Анастасия и Иван - учатся. Настя - в Вологодском педагогическом университете, Ваня - в Сокольском лесопромышленном политехникуме. Младшенькая Аня в этом году пойдёт в 1 класс Марковской школы.

- Наш папа - настоящий папа! Весь жар своей души отдаёт детям, - рассказывает о главе большого семейства его супруга. - Для них он - и друг, и наставник. Старается привить усидчивость, любовь к труду, уважение к людям. Всегда говорит детям, что всего в жизни нужно добиваться честно, строить счастье собственными руками. Для детей он - самый большой авторитет! И муж он замечательный, и работник отличный!

- Почему решили стать многодетным папой? - на этот вопрос сам Алексей Александрович ответил так:

- Мы с супругой выросли в Марковском, знакомы с детства. Очень любим наши родные места, наш Кузнецовский парк, где каждый год проходит День охотника, наши Острова счастья, где проводятся замечательные венчальные обряды для молодожёнов. Хотелось, чтобы наша деревня жила и расцветала, чтобы были счастливыми живущие здесь люди. А какое может быть счастье без детей?

Чтоб создать настоящий семейный очаг, супруги Ножихины приняли непростое решение - построить в родном Марковском большой уютный дом. И вот уже подведена под крышу двухэтажная деревянная изба, начато благоустройство прилегающей территории. И лучшие помощники у папы - дети. Особенно старается маленькая Аня, ведь для неё папа - самый главный человек!

- А государство должно помогать семье? - задаю следующий вопрос собеседнику.

- Непременно! Конечно, мы все рожаем детей, прежде всего, для себя. Но для того, чтобы каждый ребёнок мог получить достойное воспитание, образование, должны работать детские сады и школы. Особенно - на селе. Для молодёжи важно также, чтобы было куда возвращаться, а для этого нужно жильё, хорошие дороги и достойная работа в сельской местности. И обо всём этом и должно заботиться государство, если оно заинтересовано в собственном развитии.

В каждой семье есть добрые дни и не очень. Но как бы ни складывались обстоятельства, для любых пап и мам главное, чтобы их дети были здоровы и счастливы. Но здоровье и счастье - плод наших собственных усилий. И как важно, чтобы рядом с подрастающими мальчишками и девчонками были их самые надёжные и заботливые учителя-товарищи - родители.

 

Главная гордость - сыновья

Коренной кадниковчанин Александр Николаевич Малетин - пенсионер Министерства обороны, воин-интернационалист, участвовал в боевых действиях, имеет отличия. Но сейчас работает в Кадниковской школе. Для семьи - супруги Ларисы Александровны и двух сыновей Дмитрия и Георгия - построил в городе 2-этажный дом. Увлекается пчеловодством, рыбалкой, туризмом, очень любит природу.

- Жена у меня работает в детском доме. Она у меня из Бирякова. А познакомились здесь, в Кадникове, во время отпуска. Старший сын у нас учится в Вологодской молочнохозяйственной академии на ветеринара, младший - окончил 10 классов. Ребята у нас крепкие, увлекаются спортом, - рассказывает Александр Николаевич о своих близких. - Старший сын уже достиг уровня кандидата в мастера спорта по гиревому спорту, есть у него желание и более высоких показателей добиться. А младший, хоть и занимается общим физическим развитием, но больше техникой увлекается, весь в мотоциклах!

В 1987-1988 годах наш герой служил в Афганистане. Место службы - 50-й смешанный авиационный полк. Место дислокации - Кабул. Основные обязанности - поддержка исправности боевой техники на земле и в воздухе. Ему, выпускнику Ломоносовского военно-технического военного училища, всякое пришлось повидать на той войне. Он достиг высокого мастерства в своей непростой профессии. Сослуживцы - лётный и инженерный состав, командование - доверяли опытному специалисту сложную вертолётную технику, которую доводилось обслуживать в самых непростых, в том числе - полевых и военных, условиях. И в тяжёлые командировки брали в полёт только его. Параллельно занимался и бортовыми пулемётами.

Неудивительно, что Александр Николаевич пришёл на службу лейтенантом, а в отставку вышел уже капитаном.

- Сейчас часто слышу, что детей растят. Не воспитывают. А правильно - именно последнее, - размышляет мой собеседник о роли родителей в целом и отцов в частности в жизни подрастающего поколения. - Конечно, в семье нельзя быть тираном, нужно быть другом и наставником для своих детей. Стараюсь внушить своим сыновьям, возможно, как бывший военный, что за жизнь нужно бороться до конца, до последнего вздоха. Всегда дорожить дружбой, стоять за друзей горой, никогда ими не разбрасываться. Не бояться самостоятельности и ответственности, особенно в тяжёлые моменты жизни.

По мнению Александра, любой ребёнок - как губка. Впитывает в себя очень многое от родителей. Как хорошее, так и плохое. И для родителей очень важно понимать, что для детей они всегда являются примером поведения. Поэтому лучше всегда вести себя соответственно.

- Мои сыновья - моя главная гордость. Рад, что мои ребята не курят, не употребляют спиртного, не говоря уж о наркотиках, - продолжает Александр Николаевич. - Об этом я всегда с ними говорю, привожу множество примеров. Рад, что у них надёжные друзья. Что они всегда уважительно относятся к представительницам прекрасного пола. У нас одна женщина на троих мужчин - наша мама, мы о ней заботимся, стараемся помогать по возможности, но и в школе, и в академии наши сыновья, надеюсь, всегда ведут себя по-джентльменски. Грубое отношение к девочкам со стороны мальчиков недопустимо!

- Что бы Вы пожелали всем нашим детям?

- Уметь принимать решения и отвечать за них. И, конечно же, счастья, здоровья, любви и успехов! А так пусть в их жизни всё будет хорошо.

 

- Не надо забывать про пап! - в этом мнении сошлись оба моих собеседника. - Мы тоже важны, не только мамы! Во всём должно быть равноправие!

Думаю, с этим мнением согласятся все читатели. Поэтому - с Днём отца, с праздником вас, дорогие наши папы!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика