Уважение сильнее времени Печать E-mail
Событие
25.06.2014

Мемориальная доска В.Казачковскому открыта на Сокольском ДОКе.На Сокольском ДОКе состоялось знаменательное событие - открытие мемориальной доски начальнику Деревообрабатывающего завода № 21 (ныне ОАО «Сокольский ДОК»), Заслуженному строителю РСФСР, Почётному гражданину г.Сокола Василию Михайловичу Казачковскому.

Этот акт - знак уважения к памяти и заслугам Василия Михайловича перед предприятием и городом. С инициативой об установлении мемориальной доски к Совету г.Сокола, главе г.Сокола Александру Лемехову обратился коллектив ОАО «Сокольский ДОК», бывшие работники предприятия, сослуживцы В.Казачковского. Увековечить память этого человека, так много сделавшего для завода и жителей микрорайона, неоднократно призывала общественность, бывшие сослуживцы на страницах нашей газеты.

Инициатива была поддержана. И вот 11 июня при большом стечении людей - работников предприятия, ветеранов, гостей - состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании административного корпуса, где и по сей день располагается управление предприятия.

Почетными гостями были вдова Вера Николаевна Казачковская, которая приехала в Сокол с младшим сыном Андреем и его семьёй, глава Сокольского района Василий Зворыкин, представители департамента лесного комплекса Вологодской области и другие ответственные лица.

Почему В.Казачковский удостоен такой высокой чести, спросите вы. Землякам, жителям микрорайона, объяснять не надо. В те годы, когда В.Казачковский был начальником ДОЗ № 21, вырос обширный жилой микрорайон, появились первая и вторая очередь физкультурно-оздоровительного комплекса, торговый центр, построен деревянный городок «Сказка», работала теплица, снабжающая овощами. Появилась новая школа, строились детские сады, торговый центр, объекты социального и культурного значения. Микрорайон благоустраивался, выглядел современно. Вторую жизнь приобрело само предприятие.

Об этом говорили выступающие на церемонии открытия памятной доски.

Глава Сокольского района Василий Зворыкин отметил, что за годы работы В.Казачковского завод стал лидером по переработке древесины в нашей стране, а жилой микрорайон преобразился, была создана его инфраструктура. Василий Владимирович поблагодарил всех, кто способствовал открытию мемориальной доски.

- Вы продолжаете писать историю предприятия и муниципалитета, воспитываете патриотизм к нашей малой родине, - сказал глава района. Он вручил цветы вдове Вере Казачковской, верной помощнице мужа.

Исполнительный директор ОАО «Сокольский ДОК» Фёдор Потапенко рассказал, как возникла идея открытия памятной доски. Поблагодарил Совет г.Сокола, главу города А.Лемехова за поддержку инициативы.

- Василия Михайловича многие здесь знают и помнят. Это был добрейшей души человек, - делился воспоминаниями Ф.Потапенко. - Он был внимателен к людям, выслушивал просьбы и заботы каждого работника и максимально старался решать назревшие вопросы. Мы видим плоды его труда. Главное, что он сделал для предприятия, заложил основы технологического процесса и прогресса на комбинате. Технологии могут меняться, обновляться с требованиями времени - оборудование, но мы благодарны В.Казачковскому за то, что он заложил на десятилетия вперёд основы для развития предприятия. Была построена мощнейшая котельная, обеспечившая теплом не только предприятие, но и город. И последние годы показывают, что Сокольский ДОК сделал большой рывок вперед. Проведена модернизация производства, претворён в жизнь инвестиционный проект. Есть наработки по реконструкции цеха ЦСП, модернизации котельной, строительству новой котельной на твердом топливе. Идей много, но вся основа для их дальнейшего претворения заложена ещё в 1980-е годы, когда предприятием руководил В.М.Казачковский. И коллектив благодарен ему за это. Память сохранится на долгие годы, мемориальная плита будет всегда напоминать о нём.

- Сбылась мечта благодарного сокольского народа, который в течение 3 лет предпринимал усилия, чтобы память о В.Казачковском вернулась на 21-й завод, - как всегда эмоционально начал своё выступление ветеран комбината, подполковник внутренней службы Григорий Прядун и напомнил собравшимся основные вехи в судьбе героя:

- Василий Казачковский родился в Белоруссии в г.Речинца Гомельской области. После окончания института был призван на воинскую службу с присвоением офицерского звания. Тогда и понял, что его жизнь должна быть связана с Вооруженными Силами. Видя в нём талантливого инженера, руководство главка поставило В.Казачковского на должность главного инженера ДОЗ №21. В те годы на такие должности столь молодых ставили очень редко, - уточнил Григорий Фёдорович. - Затем уже в качестве руководителя его послали на Дальний Восток на одно из отстающих предприятий, которое Казачковский в кратчайшие сроки вывел в передовые и потом возвратился на ДОЗ-21, но уже в должности начальника предприятия, где трудился до выхода в запас. В.Казачковскому предлагали различные должности, - продолжал Г.Прядун. - Он был председателем Совета г.Сокола. Совмещал эту должность, работая начальником завода. Выдвигался на пост губернатора Вологодской области. Но решил посвятить себя реализации программ по модернизации завода и благоустройству микрорайона, которые он разработал вместе с коллегами. Он прикипел к предприятию, которым руководил, знал досконально. Он полюбил завод, как своего ребенка, и не бросил коллектив.

Главной своей задачей Василий Михайлович считал модернизацию предприятия и строительство жилья, чтобы обеспечить им всех рабочих. Планы были громадные! Если бы не развал Союза, наш микрорайон был бы одним из лучших в Вологодской области, - считает Г.Прядун. - Как личность В.Казачковский был интересным человеком. Он рано ушел из жизни, но оставил после себя двух сыновей и плеяду хороших руководителей, которые продолжают его дело. Один из них - нынешний директор комбината Фёдор Потапенко. Народ не забыл и никогда не забудет Василия Михайловича.

Заместитель начальника главка одной из войсковых частей полковник Иван Пасека знаком с Василием Михайловичем со студенческой скамьи.

- Уже в те годы он был личностью, - считает Иван Владимирович. - Он мог далеко пойти по комсомольской и партийной линии. Но избрал другую судьбу и оказался на юге Карелии с коллективом солдат. Проявил себя достойно. Молодого лейтенанта заметили и сказали: «Есть перспективное предприятие в городе Соколе, будь там соколом!» …Затем небольшая, на несколько лет, - шутливо добавил Иван Владимирович, - командировка на Дальний Восток, чтобы понять, что такое Страна Советов. В.Казачковский, не щадя сил своих, трудился как руководитель так, что до сих пор люди, живущие в Лермонтовке (городок южнее Хабаровска) благодарны ему, помнят чету Казачковских, помнят его сыновей. Мемориальная доска, что открываем, - продолжал Иван Владимирович, - это дань человеку, которого знает не только Сокол, но и Белоруссия, Карелия, Дальний Восток, Вологодская область.

Почетное право открыть памятную доску предоставлено исполнительному директору ОАО «Сокольский ДОК» Фёдору Потапенко и ветерану комбината Валентину Заглубоцкому.

Торжество перешло в церемонию награждения отличившихся работников предприятия. Чем не доказательство, что славные трудовые традиции, заложенные предшественниками, преумножаются молодым поколением.

Как сказал заместитель департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков, Сокольский ДОК по праву является флагманом лесоперерабатывающей промышленности не только Вологодской области. Это одно из ведущих предприятий на Северо-Западе и во всей Российской Федерации. Здесь очень много сделано за последние годы по модернизации производства, реализован инвестиционный проект. Сокольский ДОК строил вотчину Деда Мороза вблизи Великого Устюга. Специалисты комбината участвовали в строительстве резиденции зимнего сказочного волшебника в Олимпийском парке Сочи. За реализацию этого проекта исполнительный директор ОАО «Сокольский ДОК» Фёдор Потапенко, главный технолог предприятия Татьяна Генералова, станочник деревообрабатывающих станков цеха клееных деревянных конструкций Евгений Кирьянов отмечены Благодарностями губернатора области. Награды вручил Р.Марков.

Большой группе работников вручены грамоты Муниципального Собрания. Эту приятную миссию взял на себя исполняющий обязанности председателя Муниципального Собрания Сокольского района Николай Серов. Он вспомнил, что в 1990-е годы, когда работал начальником управления образования, в сложное, переломное для страны и предприятия время строилась школа № 5. И в том, что микрорайон приобрёл современное школьное здание, есть заслуга В.Казачковского.

Приятно было видеть, что на предприятии ценится не только добросовестный, ударный труд, но спортивные заслуги команд и отдельных участников тех, кто своими спортивными достижениями прославляют комбинат.

Грамоты отличившимся спортсменам вручил исполнительный директор Ф.Потапенко.

Затем состоялось возложение цветов. Люди подходили, некоторые рукой бережно касались гранитной поверхности, словно хотели дотронуться до рано ушедшего из жизни друга, сослуживца.

Вдова Вера Николаевна была знакома с Василием Михайловичем со школьных лет. Они учились в одной школе, затем в одном институте, где и поженились. Вера Николаевна, как верная жена, всюду следовала за мужем, переезжая с одного места службы на другое.

«Я была тылом для него», - говорит она про себя.

- А чем были для Василия Михайловича Сокол, завод?

- Он более 20 лет был связан с заводом. Впервые в Сокол мы приехали в 1973 году. Шесть лет Василий Михайлович работал здесь в должности главного инженера. А по возвращении с Дальнего Востока 14 лет трудился в должности начальника завода. Он был весь в работе. В его натуре жило всегда стремление помочь людям. Он говорил: «Спешите делать добро!» и делал его.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика