Как душа моей России Печать E-mail
Событие
24.07.2014

Выступает ансамбль «Душа» - известный кадниковский хореографический коллектив.23-я Петровская ярмарка прошла в минувшую субботу в Кадникове.

Хотя, конечно, эта цифра не совсем верна и нуждается в уточнении: 23-я по счёту с момента возрождения. А история проведения этой ярмарки имеет глубокие корни. Когда-то ярмарка собирала людей в Лопотов-Богородицком монастыре, затем (в начале XIX века) по просьбе местных жителей была переведена в Кадников. Возобновлена в 1994 году и с тех пор проходит ежегодно.

В этом году ярмарка как нельзя лучше оправдывала своё название: она развернулась в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Ещё по дороге в Кадников думалось о том, что всего несколько лет назад ярмарка занимала один стадион. А сегодня складывается такое ощущение, что и целого города мало. Поначалу были опасения, что народ не приедет из-за того, что в этот же день в Устье проходил Праздник лодки. Но, к счастью, эти опасения оказались напрасными: вдоль торговых рядов трудно было протолкнуться.

Центральная площадь, Ленинский сквер, Александровский сад, городской стадион, несколько улиц - такова была география ярмарки. Удивляла и насыщенность программы, включавшей в себя множество конкурсов и аттракционов, интерактивные экспозиции, концерты, экскурсионный маршрут. Словом, здесь было на что посмотреть. По традиции развернулась «Аллея мастеров» - межрегиональная выставка-ярмарка изделий народных промыслов и сувениров. В числе новинок, например, интерактивная программа для детей «Весёлый балаганчик» Московской международной киношколы. Кстати, киношкола, с которой Кадников связывают тёплые дружеские отношения, приняла активное участие в торжественном открытии праздника.

А начался он с шествия праздничной колонны по главной улице города. В первых рядах, как и полагается, - Почётные граждане Кадникова, официальные лица, творческие коллективы, ветераны. Все они идут к площади у Дома культуры, где с минуты на минуту должна начаться торжественная церемония открытия ярмарки.

Звучат фанфары. На сцену поднимаются руководители области, района, города. Зам. губернатора Сергей Сорогин зачитывает Приветственное письмо. В нём, в частности, говорится: «Масштаб проведения Петровской ярмарки, интерес к ней растут из года в год. Являясь одним из главных праздников для сокольчан, ярмарка перерастает муниципальный уровень и становится ярким событием для жителей области. Петровская ярмарка - это достойный пример сохранения традиционной культуры, возможность познакомить гостей с историей города Кадникова и Сокольского района, богатством деревенских подворий, открыть новые таланты мастеров народных промыслов. Мероприятие раскрывает перспективы социально-экономического развития территории, демонстрирует туристический потенциал вологодской земли, способствует продвижению событийного и деревенского туризма в Сокольском районе». Глава района Василий Зворыкин подчеркнул, что в празднике принимают участие все поселения, а сама ярмарка - предмет для гордости. Депутат Законодательного Собрания области Александр Калябин обратил внимание земляков на то, что даже погода благоволит проведению праздника. Глава Кадникова Михаил Корзников назвал ярмарку итоговым мероприятием, которое даёт мощный толчок для развития туризма.

Выносится флаг ярмарки, устремляются вверх золотистые фейерверки - очередной праздник открыт. Самое время пройтись по торговым рядам. Конечно, ярмарочные цены на некоторые товары выше розничных магазинных, но это обстоятельство не пугает покупателей, особенно приезжих: на «Аллее мастеров» гости с интересом крутят в руках уникальные изделия ручной работы.

Пожалуй, «гвоздём» праздника в этом году стала интерактивная программа «Петровская уха». В рамках этой программы каждое поселение района представило свою уху, которую оценивала специально созданная конкурсная комиссия. Какой только рыбы здесь не было! Мне, например, больше всего понравился жерех, о существовании которого до этого момента я не подозревал. Интересно, что среди рыбаков не только мужчины. Мы беседуем с Надеждой Феоктистовой.

- Надежда Валентиновна, давно увлекаетесь рыбалкой?

- Года, наверно, с 1993-го.

- Больше двадцати лет! А какие снасти используете?

- Ловлю спиннингом, «дорожкой», удочкой.

- Где?

- На Пучкасе.

Но Надежда Феоктистова - здесь не единственная женщина-рыбачка. Зоя Щёткина из Нестеровского поселения угощала гостей ухой из кубенской рыбы.

- Какую самую большую рыбу Вы поймали?

- Щуку.

А между тем конкурсная комиссия завершает обход всех десяти импровизированных рыбацких привалов. И вскоре определяется победитель: «Соль-рыба» - объединённая команда Кадникова и Замошья (именно они потчевали гостей жерехом).

Кстати, пока шёл конкурс, гости могли поучаствовать в различных викторинах, связанных с рыбалкой.

Нельзя забывать, что Петровская ярмарка - это ещё и День Кадникова. Поэтому на разных площадках города чествовали жителей, отличившихся за прошедший год. Были подведены итоги конкурсов. В очередной раз приходится удивляться тому, сколько в этом городе живёт замечательных, доброжелательных людей.

Кадников - город развивающийся, здесь много молодёжи. Появляются новые дома, создаются семьи, рождаются дети. Вот и на празднике заметил очень много ребятишек. Для них тоже были организованы увлекательные развлечения. На городском стадионе развернулись спортивные баталии. Команды Сокола и Кадникова состязались в перетягивании каната под одобрительные возгласы болельщиков. Здесь же, на стадионе, играл районный духовой оркестр.

В организации праздника были задействованы многие учреждения города. В музее, например, работала выставка по истории кадниковского купечества. Работники библиотеки им. Н.Иваницкого предлагали гостям экскурсионный маршрут по местам, связанным с жизнью и творчеством вологодских писателей. «Литературный квартал» - так называлась экскурсия.

Ближе к вечеру на различных площадках города прошли концерты творческих коллективов Череповца, Сокола, Кадникова. Приятно отметить, что кадниковские таланты зачастую не уступают коллективам из больших городов, успешно выступая на конкурсах и фестивалях разного уровня.

Венцом торжества по случаю Петровской ярмарки стал праздничный салют. Затих город, смолкли гулянья. Перевёрнута ещё одна ярмарочная страница. В следующем году город отметит 235-й день рождения. По случаю юбилея ожидаются большие торжества. До встречи в Кадникове!

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика