В память о Сергее Преминине - настоящем русском матросе Печать E-mail
Событие
20.08.2014

Теплоход «Герой Преминин» с гостями на борту отходит от причала.День Военно-Морского Флота в Сухонском речном пароходстве отметили громким событием.

Речному грузовому судну РТ-307 присвоено имя «Герой Преминин» в честь нашего славного земляка Сергея Преминина , который, проходя службу на атомной подводной лодке К-219 в октябре 1986 года, ценой своей жизни спас мир от атомной катастрофы.

Торжественная церемония проходила в канун Дня Военно-Морского Флота на территории ОАО «Порт Сокол». С инициативой о присвоении имени матроса одному из теплоходов выступило Вологодское Морское Собрание во главе с капитаном третьего ранга Валерием Боголеповым. Её поддержало руководство ООО «Стройиндустрия» в лице генерального директора предприятия Вячеслава Гудкова и директора ОАО «Порт Сокол» Александра Витушкина.

Так, грузовое судно с 40-летней историей после ремонта обрело новое название и новую жизнь.

* * *

Сегодня о подвиге паренька из деревни Скорняково близ города Красавино Великоустюгского района знает весь мир.

3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в 4-ом ракетном отсеке подводной лодки К-219 вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации того времени, «в целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решёток в 7-й отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части».

Одним из этих специалистов был командир трюмной группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим - его подчинённый матрос Сергей Преминин. Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решетки из четырёх.

Из-за высокой температуры (около 70 градусов) Беликов потерял сознание. Оставшись один, Сергей Преминин заглушил реактор, но выйти из отсека ему не удалось: возросшим давлением поджало переборку. Заклиненную дверь пытались открыть снаружи, но… безрезультатно.

Утром 6 октября было принято решение эвакуировать личный состав на подошедшие советские суда. В 11.03 субмарина затонула при буксировке на базу и опустилась на глубину 5500 метров, унося в своем корпусе 20-летнего Сергея Преминина, навсегда оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке.

В июле 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР вологжанин Сергей Преминин - единственный из всего состава экипажа К-219 - был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Земляки свято хранят память о Сергее.

Средняя школа № 15 в г.Красавино, где учился Сергей, сегодня с гордостью носит его имя. Здесь создан прекрасный музей, посетить который приезжают не только школьники Вологодчины, но и ребята из соседних областей. Школа является центром патриотического воспитания, на базе её создан Детский морской центр «Меридиан», представители которого в составе делегации Великоустюгского района приехали 25 июля в Сокол.

* * *

О подвиге Сергея Преминина говорил на церемонии адмирал Вячеслав Попов. В те далекие годы он был командующим Северным флотом.

- Трудно говорить о событиях, в которых погиб мой матрос Сергей Преминин. Я тоже в то время был на боевом посту всего в сутках хода от субмарины К-219.

По обыкновению в День Военно-Морского Флота я приезжаю в свой родной Североморск. Но сегодня не мог не посетить такое значимое мероприятие в Соколе, которое проходит в память о Сергее - настоящем русском матросе.

- Уровень поступка Сергея, его мужество, с моей точки зрения, не соответствовали той награде, которая была определена государством, - продолжил Вячеслав Алексеевич, - и я три раза подавал прошения присвоить Сереже звание Героя и трижды, по самым разным причинам, они были отклонены.

 - Тогда я обратился к родной вологодской земле и её губернатору В.Позгалёву: «Вячеслав Евгеньевич, давай, помогай; давай, с двух сторон будем штурмовать эту высоту». И мы ее в итоге взяли! И звание Героя России было присвоено, потому что Преминин, действительно, совершил подвиг. И моряки это понимают. То, что сделал Сергей, сделать не всякий сможет. Ни физически, ни морально.

Так, 7 августа 1997 года, спустя 11 лет, после трагической гибели Сергея Указом Президента Бориса Ельцина ему было присвоено Звание Героя Российской Федерации (посмертно).

- Борис Николаевич нас услышал, - говорил, приветствуя участников торжества, депутат Государственной Думы, Почетный член Морского Собрания Вячеслав Позгалёв. - Несмотря на то, что за один и тот же подвиг не награждают дважды - так по уставу не положено, но факт остается фактом: впервые в послевоенное время рядовой матрос стал Героем России!

* * *

 Именно В.Позгалёву и В.Попову, а также юным гостям из Детского морского клуба «Меридиан» была предоставлена честь снять полотно, скрывавшее новое название теплохода. В сопровождении капитана судна Владимира Меньшикова они поднялись к рубке и обнажили надпись «Герой Преминин».

Участников торжественной церемонии приветствовал глава Сокольского района Василий Зворыкин, который подчеркнул, что событие это важно для района, это дань памяти о настоящем герое.

Выступало много гостей, благодарили за добрую инициативу об увековечении памяти матроса. Рассказывали о Сергее, вспоминали его родителей - Анатолия Ефимовича и Валентину Егоровну Премининых, которые по состоянию здоровья не смогли ответить на приглашение и приехать в Сокол на торжество в честь памяти сына.

Говорили о нынешней молодежи, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, о моряках российского флота: «Лучшие моряки были, есть и будут только в России!»

 Гости из Великого Устюга подарили команде теплохода фотографию Сергея Преминина, которая займет почетное место на судне. Капитану адмирал Попов вручил корабельную рынду, а маленькую её копию получили в подарок юные «преминовцы» из центра «Меридиан».

Экипажу «Героя Преминина» желали успешного плавания и безопасного, эффективного выполнения поставленных перед ним задач.

А в завершение мероприятия - под торжественный марш духового оркестра все поднялись на борт, чтобы совершить прогулку на теплоходе по реке Сухоне. Известный вологодский писатель Леонид Юдников, чья судьба также связана с Военно-Морским Флотом, вдохновленный событиями, происходящими в Соколе, написал замечательные строки, которые стали ярким девизом событий этого дня:

«Пусть белый теплоход «Герой Преминин»
По рекам и озёрам это имя
Проносит гордо и достойно
В пример грядущим морякам и воинам!»

Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика