Долгий путь «Красной Звезды» Печать E-mail
Событие
06.11.2014

О.Кувшинников лично вручил ветерану Н.И.Помощникову орден Красной Звезды.Боевая награда нашла героя спустя 72 года

Этот герой - житель деревни Чекшино Николай Иванович Помощников. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1942 года он был награждён орденом Красной Звезды. Но в начале 1943 года Николай Иванович был ранен в бою, направлен в госпиталь. И в военное лихолетье орден так и не получил.

Зато спустя 72 года «Красную Звезду» ветерану вручил лично губернатор области Олег Кувшинников. «Это большая честь для меня вручить сегодня эту награду Вам за мужество и героизм, которые Вы проявили, защищая нашу Родину в период Великой Отечественной войны, - подчеркнул Олег Александрович, назвав событие настоящим чудом.

Военный комиссар области Алексей Зотов отметил:

- Это историческое событие на территории нашей области. За последние пять лет нами возвращено 136 наград. Если говорить о Николае Ивановиче, то «Красная Звезда» - его первый орден во время войны. Розыск потребовал долгого времени, поскольку Николай Иванович был награждён, когда проходил службу в партизанском отряде, а после ранения и лечения в эвакогоспитале направлен в действующую армию.

К поздравлениям в адрес ветерана присоединились первый зам. главы администрации района Сергей Рябинин, глава Двиницкого сельского поселения Татьяна Круглова, ученики местной школы и другие односельчане.

Чем примечателен боевой путь Николая Помощникова? За какие заслуги он был представлен к столь высокой боевой награде?

В армию парень из Чекшина был призван ещё в мирное время - в мае 1941-го. С первых месяцев войны - на передовой. В декабре попал в окружение, вступил в партизанский отряд, где занимал должности бойца, старшины группы, командира отделения.

Согласно наградному листу, воюя во 2-й Ленинградской партизанской бригаде, Николай Помощников огнем миномета уничтожил 15 фашистов и 5 немецких повозок с боеприпасами. 4 мая 1942 года на дороге у деревни Андроново разминировал 10 немецких мин и заминировал ими дорогу Холм-Старая Русса, на которой взорвалась автомашина врага с живой силой, а также бесшумно снял немецкого часового, обеспечив выполнение боевой задачи отряда.

После ранения и госпиталя Николай Иванович воевал на Ленинградском, Балтийском фронтах. Войну закончил в Восточной Пруссии. Награждён орденом Отечественной войны, медалями. После демобилизации работал трактористом в МТС, затем - механиком совхоза, мастером-наладчиком. Односельчане отзываются о нём как о хорошем работнике.

Можно понять, какие чувства испытывал ветеран, не получив заслуженного ордена. С просьбой восстановить справедливость в областной военкомат обратились родственники Николая Ивановича. По словам главы поселения Татьяны Кругловой, большая работа была проделана начальником отдела военного комиссариата области по Соколу и Усть-Кубинскому району Юрием Васиным. И вот, наконец, «Красная Звезда» - на груди Николая Помощникова.

Орденоносец благодарит тех, кто помог ему обрести награду. А Олег Кувшинников приглашает Николая Ивановича в областную столицу, чтобы в мае следующего года принять участие в торжествах по случаю 70-летия Великой Победы.

Интересная деталь: практически все выступавшие на встрече отмечали, что боевой и трудовой путь ветерана - образец для подражания, на котором нужно воспитывать современную молодёжь. Расхожая, в общем-то, фраза. Но как она актуальна сейчас, когда некоторые наши западные партнёры пытаются переписать историю. Не позволим. Будем следовать примеру Николая Помощникова!

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика