Остаётся память Печать E-mail
Событие
12.07.2015

Участники митинга.Митинг, посвящённый Дню памяти погибших в локальных войнах, прошёл недавно у «Культурного центра».

Эта дата (1 июля) появилась в нашем календаре сравнительно недавно и уже стала знаковой. Она даёт возможность вспомнить о мужестве и героизме тех российских воинов, которые погибали, выполняя свой долг, уже в «мирное» время. Афганистан, Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня – география локальных конфликтов довольно обширна. Наши парни успешно справлялись с поставленными боевыми задачами.

Место для проведения митинга выбрано не случайно. В апреле 2011 года в сквере у «Культурного центра» была заложена аллея памяти, и в сентябре того же года здесь появился памятник сокольчанам, погибшим при исполнении воинского долга. 15 клёнов зазеленели здесь - столько наших земляков отдали жизнь в «горячих точках» (Афганистане и Чечне), при задержании преступников и ликвидации пожаров.

«Мы должны чтить тех, кто погиб на полях сражений, - подчеркнул зам. главы администрации района Сергей Рябинин, открывая митинг. - Низкий вам поклон. Доброты, здоровья, благополучия и мирного неба над головой».

Глава администрации города, председатель регионального отделения общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» Николай Дубов, в частности, отметил: «Самое главное сегодня - военно-патриотическая работа: нужно воспитывать в молодёжи чувство любви к своей Родине, готовность при необходимости защитить эту Родину». Николай Анатольевич подчеркнул, что в обществе не должно быть духовного «вакуума» - многие ветераны Великой Отечественной войны уж ушли из жизни, и теперь работа по патриотическому воспитанию ложится на плечи среднего поколения.

Председатель местного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Чебыкин обратился к собравшимся с такими словами: «Сегодняшняя дата - это не формальность, не просто очередное плановое мероприятие. Ещё со времён Халхин-Гола, событий у озера Хасан советские (а позднее - российские) воины выполняли свой интернациональный долг. Многое тогда, в 30-е годы, запрещалось говорить. Но мы знаем, что подвиги совершались ежедневно. После вывода войск из Афганистана нашлись те, кто подвергал сомнению обоснованность ввода ограниченного контингента советских войск в эту страну. Но решение тогда было правильное. А сегодня важно, чтобы на смену памяти не пришёл суррогат, извращение. Такая опасность существует, мы видим это на примере Украины».

Митинг продолжило торжественное вручение памятных медалей от «Боевого братства» участникам афганских и чеченских событий. Эти медали были учреждены организацией к 20-летию начала первой чеченской войны и 35-летию проведения спецоперации по штурму дворца Амина. Церемонию награждения провёл член центрального и исполнительного комитетов «Боевого братства» Валерий Оленичев. Медаль получили участники афганских событий: Алексей Афанасьев, Александр Малётин, Константин Щербаков, Галина Зайцева, Ирина Силина, Елена Малкова, Дмитрий Папиросов.

Обладателями медали, приуроченной к 20-летию начала первой чеченской войны, стали Илья Карпов, Алексей Шунин, Сергей Волков, Александр Дубов, Евгений Панчук, Виктор Чебыкин, Дмитрий Папиросов, Николай Дубов. К сожалению, не все из них смогли принять участие в митинге.

Ровный, размеренный голос ведущей Елены Капитоновой сообщает: «Мёртвые не молчат. Они подсказывают живым, как строить жизнь по законам добра и любви к Родине. Важно только услышать тихий голос незабвенной памяти человеческой. Афганская война продолжалась 9 лет 1 месяц и 21 день. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза... Чечня... Это слово у каждого на устах. Сколько необученных мальчишек погибло в чеченских засадах, сгорело в танках. Но они не сдались... Они были молоды. Им очень хотелось жить. Очень многое бы могли сделать они в жизни, но судьба распорядилась иначе...»

Метроном отсчитывает минуту молчания. Солист Владимир Молчанов исполняет трогательную песню «Без вести пропавшие». Цветы памяти - гвоздики - ложатся к стеле с именами погибших земляков. Звучит траурная музыка. Синеву безоблачного июльского неба разрезают птицы. Митинг заканчивается. Остаётся память!..

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика