Без почтовых работников не обойтись Печать E-mail
Событие
20.07.2015

О.Николаева, О.Репина.Ежегодно во второе воскресенье июля отмечается День российской почты.

Сокольский почтамт обслуживает не только город и район, но ближайшие районы: Усть-Кубинский, Вожегодский, Харовский, Верховажский, Сямженский. Только в Соколе и районе насчитывается более 250 работников почты, действует 22 стационарных и два передвижных отделения почтовой связи.

В XXI век, в век электронных средств связи, без услуг привычной почты не обойтись. Почтовые работники - верные помощники и для «Сокольской правды». Благодаря им наше издание доходит до читателей даже в самых дальних деревнях.

 Знакомьтесь: Валентина Юрьевна Брызгалова - работник почты в деревне Марковское. 16 лет она верна этой профессии! На участке её работы 8 деревень, в каждой свои подписчики. Выписывают «Сокольскую правду», «Красный Север» и другие издания. Людям хочется быть в курсе, что происходит в районе, в области, в стране, хочется узнавать полезную информацию, советы. Нечасто жители этих деревень выбираются на центральную усадьбу, поэтому почтовый работник для них - надежный помощник.

- Если на почтовом ящике висит бумажка - это для меня условный знак, значит, надо зайти в дом, - с доброй улыбкой рассказывает Валентина Юрьевна о тайных сигналах общения между населением и почтальоном. И объясняет: - Хозяевам требуется помощь. Кому-то нужно купить лекарства, кому-то оплатить услуги, третьим необходимо, чтобы я зашла в администрацию, навела справки, о чём-то договорилась.

Это не входит в рамки её профессиональных обязанностей, это в традициях русской деревни - помогать людям. За что люди и уважают, любят своего почтальона.

А сколько километров приходится преодолеть Валентине Юрьевне за день! До самой дальней деревни Нарема - 15 км. Живет там одна бабушка, и она выписывает газеты. В теплое время года выручает велосипед, опять же свой личный, не почтовый. А зимой, где машине хода нет, почтальон встает на лыжи и - в путь.

- Ведь надо! Люди ждут. Да я уже и привыкла за годы, - она не видит ничего сверхъестественного в своей работе для людей.

Коллектив отделения почты в деревне Марковское небольшой - всего три человека - и дружный. Здесь, как обычно на селе, каждый посетитель хорошо знаком работникам почты, известен своими привычками, предпочтениями.

- 71 человек выписали на второе полугодие районную газету, - рассказывает начальник почтового отделения Татьяна Сергеевна Сергиенкова. - На этом уровне держится подписка постоянно. Самые верные подписчики - люди в возрасте, а молодёжь прикована к Интернету.

- Что ждут селяне от «Сокольской правды»? - интересуюсь у почтовиков.

- Больше освещать жизнь села, писать о сельском хозяйстве, о людях, - поделилась Ирина Сергеевна Климова. Она всю жизнь отдала животноводству, выйдя на пенсию, устроилась временно на почту. Сердце её болит за село, за земляков.

В зоне обслуживания 5-го городского отделения почтовой связи (ул.Советская, 117) не только многоквартирные дома, но и частный сектор, ближайшие к городу деревни. Самая дальняя - деревня Репное. Поэтому почтальонам приходится за один день пройти больше 10 километров, чтобы доставить корреспонденцию до адресатов.

На этом почтовом отделении газету «Сокольская правда» выписали 159 человек.

- Сокольчане привыкли к своей районной газете. С её страниц узнают новости, чем живет город и район, какие события произошли, интересуются рекламой, - делится наблюдениями Ольга Николаевна Шильниковская, начальник почтового отделения. - Было бы хорошо, если бы больше было статей, заметок - так называемого «чтива», интересных рассказов, кулинарных рецептов.

- Люди стараются со своей небольшой пенсии найти деньги на подписку и переоформляют её кто на месяц, кто на три. Кто, стремясь немного сэкономить, спешат воспользоваться шансом досрочной подписки, - поясняет почтальон Оксана Юрьевна Репина и добавляет: - Мы и сами выписываем газету. Правда, на второе полугодие дети мои подписку выигрывают, участвуя в лыжных гонках на призы газеты «Сокольская правда».

Какая неожиданная встреча! О спортивных успехах её дочерей, лыжниц Евгении и Алены Репиных, наша газета писала неоднократно. И весьма приятно было познакомиться с мамой чемпионок. В коллективе об Оксане Репиной отзываются с уважением: «Ответственный работник. Всегда относится к людям доброжелательно».

Её напарница Ольга Глебовна Николаева работает на почте более 10 лет. И убедилась, с каким нетерпением ждут люди своего почтальона, особенно пожилые. В окошечко выглядывают, а, встретившись, и горести, и радости почтальону откровенно выложат. Для них приход почтальона - это счастье.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика