Весь жар сердец - родному городу Печать E-mail
Событие
24.07.2015

По традиции Петровская ярмарка началась праздничным шествием горожан в исторических костюмах.Жители Кадникова в 235-й раз отметили День рождения родного города. 

Вдоль по улице Соборной...

Как известно, Екатерина II подписала Указ о переименовании деревни Кадниково в город в 1780 году. С тех пор немало утекло воды в речке Содиме, немало сменилось поколений. Но любовь к родной земле осталась в сердцах кадниковчан неизменной. По традиции юбилей кадниковчане праздновали на весёлой Петровской ярмарке, которая является визитной карточкой и широко известным брендом старинного купеческого городка. Своё название ярмарка получила по времени проведения - до Дня святых апостолов Петра и Павла.

 Изначально ярмарка проходила в Лопотов-Богородицком монастыре, в 8-ми километрах от Кадникова. В 1820 году, по просьбе кадниковчан, её перевели в город. Попытка возрождения ярмарки сделана в 1992 году, на 500-летний юбилей с первого упоминания поселений «Пеньковской да Кадниковской пустошей в Вологодском уезде» в грамоте митрополита Зосимы. А официально Петровская ярмарка возобновлена в июле 1994 года.

Удивительно, но даже погода решила вместе с кадниковчанами отпраздновать юбилей. Нынешнее лето, скупое на погожие дни, вдруг расщедрилось. И утренний проливной дождь сменился ярким солнцем.

235 лет - солидный стаж. Сегодня Кадников, один из самых малых городов России (население порядка 5000 человек), по-прежнему красив и молод. Его парки и скверы радуют зеленью и прохладой, улицы - чистотой и порядком. Но главное достоинство любого населённого пункта - это его люди. В юбилей родного города кадниковчане славили передовиков, ветеранов, старожилов. Не забыли и молодёжь, что вносит весомый вклад в развитие малой родины. Множество конкурсов на игровых площадках праздника выявили самых быстрых, сильных, весёлых, смелых, находчивых и умелых среди жителей и гостей праздника.

«Тропинками старого сада» вела отдыхающих Кадниковская библиотека под звуки вальса в исполнении духового оркестра Сокольского района. «В традициях дворян Зубовых» работала музыкальная гостиная школы искусств им.В.Гаврилина. Выставку сельскохозяйственной техники под открытым небом представило ОАО «Вологодский картофель». В рамках юбилея открылись «Аллея мастеров» с изделиями народных промыслов и сувениров и торговая аллея «Купцы, лавки открывайте, продавайте, продавайте!» с расширенной розницей товаров народного потребления. Во всех концах города работали различные аттракционы, устраивались забавы, игрища и развлечения. Одним словом, каждый мог найти развлечение по душе! И за это отдельное спасибо работникам учреждений культуры города Кадникова и начальнику управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма района Надежде Хамитгалеевой.

Но главное юбилейное действие разворачивалось на сцене у Дома культуры. Приветствовать кадниковчан прибыли гости - главы сельских поселений района, глава Сокола Александр Лемехов, глава района Василий Зворыкин, председатель Муниципального Собрания района Андрей Сохрин, депутат Законодательного Собрания Александр Калябин. Примечательно, что двое последних - сами кадниковчане.

Вместе с главой Кадникова Михаилом Корзниковым гости прошли вдоль главной улицы в рядах праздничного шествия, которое традиционно возглавляли главные герои праздника - Пётр Первый и Екатерина Вторая. В роли великих исторических личностей выступили София Моисеева и Иван Углов. Улица тоже стала частью исторического наследия города. Была Соборной, а теперь носит имя политическое, как, впрочем, практически все улицы Кадникова - переименована в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург.

К слову, в праздничный день глаза разбегались от обилия людей в исторических костюмах. Так, группа военно-патриотической реконструкции из Череповца представила военную форму образца наполеоновских войн. А вот семиклассники из Кадниковской школы Иван Смирнов, Альберт Тришичев, Иван Сергин, Дмитрий Вьюшин решили взять пример пап и мам, которым в годы Советского Союза было примерно столько же лет сколько и им. Мальчишки щеголяли в белых рубашках с красными галстуками. Танцевальный коллектив «Душа» поражал разнообразием народных костюмов.

Но вот гости на сцене. Звучат приветственные речи. Пришло время главного подарка - глава района В.Зворыкин вручает главе Кадникова М.Корзникову сертификат на строительство городской детской площадки. Восторгу зрителей - гостей и жителей - нет предела!

 

«Ода - дереву, слава - мастеру»

Город Кадников - второй город Сокольского района. А чем, в первую очередь, славен район? Правильно, всевозможной деревопереработкой.

Для жителей Кадникова, где основной стратегией развития выбраны духовность и нравственность, где сохраняют традиции Русского Севера с его многоукладным образом жизни. День города неразрывно связан с конкурсом «Ода - дереву, слава - мастеру», который проводился в 9-й раз.

Цель конкурса – возрождение и сохранение деревянных народных промыслов, традиций изготовления товаров народного потребления и сувенирной продукции, содействие развитию и продвижению деревянных изделий на рынки сбыта. Итоги конкурса подводились по нескольким номинациям.

В номинации «Деревянная мебель. Интерьер для дома» 1 место завоевал коллектив ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области; на 2-ом месте - Валентин Северов (с/п Боровецкое); на 3-ем - Иван Зубарев.

В номинации «Изделия малых архитектурных форм» 1 место - у Андрея Аларичева, второе - у Виктора Золотина, третье - у коллектива психоневрологического интерната «Сосновая Роща».

В номинации «Изделия из древесины» победу одержала Галина Сорокина; на 2-ом месте - Олег Рожин; 3-е место отдано Татьяне Селивановой.

Награды победителям вручили заместитель главы администрации района Сергей Рябинин и начальник управления промышленности, природопользования и сельского хозяйства Надежда Пузыревская.


Для здоровья человека

Несколько лет назад жители Кадникова вступили в ряды Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», председателем которой является губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В рамках Петровской ярмарки была организована работа областного «Городка здоровья» с участием специалистов Центра здоровья и Отделения медицинской профилактики БУЗ ВО «Сокольская ЦРБ». Здесь работали лучшие специалисты таких медицинских учреждений как «Вологодский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции», «Вологодский областной врачебно-физкультурный диспансер», «Вологодская областная психиатрическая больница», «Вологодский областной наркологический диспансер №1», «Центр по профилактике инфекционных заболеваний», «Вологодский областной кожно-венерологический диспансер».

В течение дня пациентами «Городка здоровья» стали более 600 человек, Все прошли необходимое обследование, результатами остались довольны.

Подробнее о работе «Городка здоровья» рассказал Риза Ахмедзакиевич Касимов, директор БУЗ ВО «Вологодский областной центр медицинской профилактики»:

- Мы работали как для взрослых, так и для детей. Особо популярной была палатка Сокольского центра здоровья, деятельность которого направлена на выявление и коррекцию негативных рисков для здоровья, связанных с избыточной массой тела, повышенным содержанием сахара и холестерина в крови, последствиями таких отрицательных факторов как гиподинамия, курение, употребление алкоголя, в том числе - пива, наркотиков.

Хочется отметить, что более 54% жителей области страдают избыточным весом. Основная работа «Городка здоровья» была направлена на пропаганду здорового образа жизни. Наши посетители также могли проконсультироваться у врачей по вопросам планирования семьи, учились преодолевать стрессы, избавляться от вредных привычек.

 

Ушицу кушали да байки слушали

Нынешняя Петровская ярмарка стала для Кадникова 24-й после возрождения. Примечательно, что в этом году кадниковчане вернулись к теме рыбного супа, которым угощали гостей на ярмарке в 2003 году. Рыбацкий промысел стал тогда главной темой ярмарки, так как святой Пётр является его основателем. «Уха по–кадниковски» объединила не только заядлых рыбаков Сокольского района, но и творческие коллективы из Тарноги, Шексны, Сокола, Кадникова, которых с удовольствием приветствовала местная публика.

В разные годы основными темами ярмарок становились наследие мастеров прикладного искусства района («Мы не лаптем щи хлебаем», 2004), кадка – символ Кадникова, 2005), тема дерева («Ода - дереву – слава - мастеру», 2006). В 2007 году ярмарка расширила свою географию и посвящалась теме купечества, получив название «Кадников – город купеческий». Тогда организаторы ярмарки обратились к истории кадниковского предпринимательства, и впервые её мероприятия приобрели небывалый размах, будучи вынесенными на центральные улицы города. На прошлогодней ярмарке, как и нынче, обыгрывалась тема ухи.

Своё мнение о вкусе ухи из разных сельских поселений высказали авторитетные гости. Дегустация проводилась анонимно. Строгое жюри под председательством заведующей отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Нины Козловой приняло во внимание все голоса, прозвучавшие «за» или «против» той или иной тарелки с ухой. При подведении окончательных итогов учитывался не только вкус ухи, но и её театрализованная презентация, организованная сельскими поселениями.

Впрочем, уха у всех поселений удалась на славу! От желающих испробовать сладкой ароматной ухи не было отбоя. Ну, и я не смогла удержаться от желания выведать секреты.

- В хорошей ухе главное - это навар. Поэтому сначала я, как водится, сварил всякую мелкую рыбёшку - ершей, окуней, - поделился рецептом уховар из сельского поселения Пельшемское Борис Лазурин. - Потом в отвар сложил рыбьи головы и кости. После того как они сварились, бросил в котёл щуку, минтай и сёмгу. Так что уха получилась сборная. Не забыли и про картошку, специи разные - лук, соль, перец, лавровый лист. Ну и ещё про одну секретную приправу я промолчу. Скажу только, что без неё уха - не уха. А подаётся приправа в особой посуде - стопке.

Уха, сваренная Борисом Александровичем, пришлась по вкусу официальным гостям, они отдали ей третье место. Но в победный список она, увы, не попала. Первое место после подсчёта всех голосов жюри присудило ухе команды «Золотая рыбка» из сельского поселения Пригородное. Презентовала рыбный суп многодетная мама Надежда Кулешова с двумя из своих пятерых детей - Ваней и Катей. Уху в Пригородном сварили «всем миром» по-астрахански, не только с картошкой, но ещё и с морковью, из речных пород рыбы - окуня, щуки, судака на сухонской воде.

На втором месте - команда «Чучковская уха» из Чучковского. На третьем - «Весёлые рыбачки» из Нестеровского.

Одна из «рыбачек» - Зоя Щёткина, которая собственно и варила уху, рассказала, что для успеха понадобилось совсем немного - свежевыловленные окунь и щука, да особая водица - из Кубены.

Необычную уху - из петуха - презентовала команда из Архангельского. Секрет такой ухи в том, что варится она из свежей рыбы на курином бульоне. Сельским жителям из Архангельского единодушно был присуждён приз зрительских симпатий. Свои голоса зрители также отдали ухе, приготовленной командой поселения Биряковское.

Светлана АБДУЛОВА


(3 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика