Путь длиною в полвека и труд на благо Отечества Печать E-mail
Событие
11.08.2015

Коллектив животноводческого комплекса - главное достояние предприятия.50-летний юбилей отмечает одно из лучших сельскохозяйственных предприятий района - ЗАО «Союз»-племзавод.

Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики любой страны. Несмотря на то, что сегодня большинство людей проживают в городах, вряд ли кто-то скажет, что сельское хозяйство не значит ничего. Сельский труд как важнейший вид человеческой занятости на планете, был важен вчера, важен сегодня и будет важен завтра.

В 60-е годы прошлого столетия советским государством была сделана ставка на укрупнение предприятий сельского хозяйства. Так, в 1961 году в Двиницком сельсовете был образован колхоз «Союз» в результате укрепления двух крупных колхозов «Ударный» и «Союз». В «Союз» вошли мелкие колхозы: «Доброволец», «Северная заря», «Ударный», «Новая жизнь». Председателем колхоза был избран А.А.Тихомиров. В 1963 году колхоз добился больших успехов: по надою вместо 1880 кг молока, требуемых по плану, получили 1997 кг, вместо запланированных 63 тонн мяса государству сдали 84 тонны, было засеяно 102 га льна, получено 78138 рублей дохода.

13 августа 1965 года колхоз «Союз» преобразовался в совхоз «Союз». С этого момента и ведут отсчёт деятельности своего предприятия труженики современного сельскохозяйственного предприятия «Союз»-племзавод, которое является одним из наиболее успешных в нашем районе.

Первым директором совхоза стал В.И.Редкозубов. После него в разные годы совхозом руководили Р.И.Гаганов, Н.Ф.Соколов, С.В.Проничев. Основной специализацией совхоза было свиноводство: в 1968 году в хозяйство были завезены из Эстонии свиньи крупной белой породы.

Вспоминает старейший работник предприятия - экономист Надежда Николаевна Малышева, что пришла на работу в совхоз «Союз» в январе 1977 года:

- Это было время расцвета нашего хозяйства. Продукция предприятия была востребована, строилось жильё для людей, объекты соцкультбыта. А в конце 90-х годов, после распада Советского Союза, всё пошло на спад...

Действительно, в 70-80 годы прошлого столетия двиницкая земля расцветала. Совхоз «Союз» тогда вошёл в группу хозяйств, которые должны были обеспечивать г.Сокол и Сокольский район свининой. В те годы в Чекшине было построено новое здание Двиницкой восьмилетней школы. Для работников хозяйства - два 27-квартирных и два 24-квартирных дома. Пущен детский сад на 120 мест. Начато строительство Дома культуры на 300 мест. В 1980 году введена в строй свиноводческая племенная ферма.

Но пришло другое время - время шальной свободы и почти полного крушения советских идеалов и связанных с ними крестьянских надежд. Но труженики села по-прежнему ударно трудились на благо Отечества, шагнувшего в новую экономическую формацию.

25 декабря 1992 года Постановлением главы администрации г.Сокола и Сокольского района № 772, закрепляющем решение трудового коллектива, совхоз «Союз» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Союз», которое 2 августа 1993 года реорганизовано в АОЗТ «Союз»-племенной завод по разведению свиней крупной белой породы согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ. В 1998 году АОЗТ «Союз»-племзавод было перерегистрировано в ЗАО «Союз»-племзавод. В декабре 2001 года решением общего собрания акционеров генеральным директором избран Сергей Васильевич Челпин.

Вспоминает ещё один ветеран предприятия Анна Александровна Трегубова, начавшая трудовой путь на предприятии в 1976 году зоотехником свиноводства, потом ставшая главным зоотехником совхоза, после выхода на пенсию занявшая должность кладовщика:

- После распада СССР и упразднения планово-коллективного хозяйства в стране для нас наступили тяжёлые времена. Скот кормить было нечем. Земли для выращивания собственных кормов не хватало. Продукция отрасли свиноводства стала нерентабельной, приносила предприятию одни убытки. Но благодаря умелому руководству нам удалось выжить и начать развиваться вновь, хоть для этого нам и пришлось отказаться от свиноводства и полностью перейти на молочное животноводство.

К слову, отрасль молочного животноводства в хозяйстве и раньше была довольно хорошо развита. Предприятие всегда славилось хорошим качеством и высокими надоями молока. В результате молоко всегда давало хозяйству «живые» деньги.

Тем не менее, решение о ликвидации отрасли свиноводства далось непросто. Ведь поголовье свиней в иные годы здесь доходило до 7000 голов! Люди, работавшие на свиноферме, никак не могли смириться с тем, что их четвероногие подопечные «хвост крючком, нос пятачком» больше не будут встречать их по утрам весёлым визгом и довольным похрюкиванием, что опустеют на свинокомплексе загоны и боксы. И всё же непростое решение было принято в сентябре 2006 года. Свиноводческий комплекс был реконструирован под дворы для содержания КРС. Проведена реконструкция и модернизация животноводческих ферм.

- Если бы мы этого не сделали, нам бы было просто не выжить, - комментирует директор «Союз»-племзавода Сергей Челпин. - А теперь живём, развиваемся. Работаем в статусе племрепродуктора по разведению черно-пёстрой породы КРС. Спасибо трудовому коллективу, что поддержал тогда руководство и сделал всё возможное, чтобы наше хозяйство не пропало, как многие другие советские колхозы и совхозы, которые так и не смогли найти своё место в новой России.

Действительно, сегодня предприятию есть чем гордиться. Валовой надой за 2014 год составил 3977 тонн, на одну фуражную корову - 7493 кг. Выручка по хозяйству возросла до 86570 тысяч рублей, в том числе за счёт продажи молока было получено 74314 тысяч рублей. На 1 января 2015 года поголовье крупного рогатого скота составило 1100 голов, в том числе 540 коров. В хозяйстве ещё имеются скотоместа, поэтому планируется увеличить поголовье дойного стада до 600 голов.

В планах на 2015 год получить по 7600 кг от одной коровы. И это вполне реально. За 6 месяцев текущего года в хозяйстве надоили 2009 тонн молока, на одну корову - 3827 кг. Реализовано 2027 тонн молока в зачетном весе высшим классом и сортом «экстра».

На предприятии проведена реконструкция животноводческого помещения под телятник для улучшения условий выращивания ремонтных телок. В настоящее время в хозяйстве имеется высокопроизводитель­ная техника, поэтому есть возможность заготавливать корма в полном объёме на всех площадях.

С ростом производства увеличивается количество рабочих мест, с улучшением условий труда возрастает производительность труда. На сегодня средний возраст работников составляет от 35 до 50 лет. Возникает необходимость привлечения молодых кадров для работы в сельском хозяйстве.

- Главное наше достояние - это люди, - говорит Сергей Васильевич. - Без активности и усилий трудового коллектива нам бы не удалось достичь сегодняшних успехов. Конечно, сегодня мы тоже живём в непростое время, но уверен, что наши люди справятся с трудностями, и наше предприятие не отпустит свою удачу.

В ЗАО «Союз»-племзаводе не принято отзываться о ком-то особо, выделять одного человека среди других. Все работники - механизаторы, мастера машинного доения, инженерно-технические работники, прорабы, бригадиры, и даже повара в столовой, - заинтересованы в конечном результате общего дела.

По инициативе Сергея Челпина, ЗАО «Союз»-племзавод вошёл в федеральную программу «Развитие строительства на селе до 2010 года». Для специалистов и рабочих хозяйства по этой программе были построены 5 домов. Кроме того, приобретены 3 благоустроенных квартиры в д.Чекшино и 2 квартиры в д.Вязовое. Произведена реконструкция здания старой конторы под 4-квартирный жилой дом.

Сейчас в Чекшине уже закончено строительство ещё одного двухквартирного дома для работников предприятия. Счастливые новосёлы - семьи Валентины и Василия Черняевых, Инны и Василия Воробьёвых - занимаются внутренней отделкой по собственному вкусу.

На предприятии произведена реконструкция фермы и зерносушильного комплекса, где введено в строй новое финское оборудование. Повышается фондоотдача основных средств, модернизируется и обновляется машиннотракторный парк, приобретается современная техника, что привлекает к работе в сельском хозяйстве молодые кадры.

Человек на земле - это не просто человек, живущий на земле и по ней идущий. Подлинная соль земли русской - человек на земле работающий. Именно они - труженики села - обеспечивают продовольственную безопасность страны, работают на благо родного Отечества, обеспечивая нас необходимыми продуктами питания. Каждый житель нашей страны нуждается в их продукции ежедневно. От них и их труда, энтузиазма и патриотизма напрямую зависит возрождение российского села, без которого немыслима сама Россия. Низкий поклон, честь и хвала им за это!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика