Сердце умиляется Печать E-mail
Событие
18.09.2015

Крестный ход.Новый храм преподобного Филиппа Рабангского принял первую литургию в своих стенах. Это событие свершилось в праздник Преображения Господня, который является ещё и днём деревни Слобода в Сокольском районе, где и воздвигли церковь жители собственными силами.

Более трёхсот человек совершили крестный ход с молитвами и иконами, подаренными храму. Лики святых в дар передали семьи известных в Сокольском районе людей: Василия Зворыкина, Сергея Першичева, Владимира Коновалова, семья Степановых - потомков последнего священника Преображенской церкви, некогда стоявшей на этом месте. Икону преподнёс Борис Лимин - главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. Кроме того, храм украсили иконы и церковная утварь от семей Яблонских, Осколковых, Крупновых, Куклиных, Клёковкиных, Котоминых, Кузичевых, Носенко, Смирновых.

Из сокольского храма Вознесения Господня в родную обитель вернулась старая икона преподобного Филиппа Рабангского, встречавшая каждого, кто ступал в этот день в освещённую солнцем новую церковь. Благодать и умиление было на лицах прихожан. Протоиерей Анатолий Балясин, проведя богослужение, вручил Благодарственные письма всем, кто принял участие в строительстве. Примечательно, что в алтаре отцу Анатолию помогал правнук последнего священника Георгий Степанов. С почётом были приняты старожилы, те, кому больше 90 лет и на чьей памяти ещё старый белокаменный Преображенский храм. Душевные песни дополнили программу праздника. Их исполнили Татьяна Орлова, Александр Хазов и Андрей Мавромадис.

Андрей Крупнов с интересом рассматривал выставку фотографий. Ему очень хотелось узнать, в какой храм ходили его предки, как он выглядел раньше. И когда увидел старый снимок, где белокаменный храм возвышается на берегу Сухоны, был впечатлён, действительно - большая красивая церковь. 

93-летняя Анна Александровна Корбакова всю жизнь прожила в деревне Васютино. Причём в родительском доме - с самого рождения. Даже деды Анны Александровны жили в Васютине и, конечно, были прихожанами Рабангской Преображенской церкви. 

- Красивый был храм. Особенно Пасха и Троица помнится. Вокруг ходили крестным ходом. Батюшкой был Владимир Соколов. А в нашей деревне часовня стояла. Праздником деревни считался Фролов день - 31 августа. К нам приезжали из Слободы, проводили службу. Очень была рада, что здесь новый храм построили. Спасибо сыну, привозит меня сюда.

Очень трогательным моментом было вручение иконы Божьей Матери «Всецарица» от главы района Василия Зворыкина и его супруги. Верующие люди обращаются к этой иконе с просьбой о помощи в исцелении от множества тяжёлых болезней. Теперь «Всецарица» в храме преподобного Филиппа Рабангского.

 Борис Лимин в сопровождении членов своей семьи и коллектива при своём появлении привлёк взоры прихожан. Сверкающая золотом икона Феодоров-ской Божьей Матери, огромный букет белых роз придавали необычайную торжественность!

- Как хорошо, что построили такую замечательную, уютную церковь, куда можно приходить со своей радостью, со своей скорбью и молиться. И, конечно, в первую очередь, нужно помолиться за тех, кто восстановил память и построил этот храм. Я знаю, с каким энтузиазмом за это взялись люди, как они лелеяли эту идею, как по капельке, по песчинке собирали средства и материалы. Я рад и искренне счастлив оттого, что на моей родине, на месте храма, в который ходили мои деды и прадеды, построен новый. И, несмотря на то, что я сейчас живу в Вологде, моя семья будет приезжать сюда, в этот храм. В память об этом событии от моей семьи и от коллектива преподношу в дар икону Феодоровской Божьей Матери. Это царская икона, она будет защищать и помогать в созидании, в добрых делах.

В руках с этой иконой Борис Лимин шёл во главе крестного хода. И, по его словам, это первое такого рода событие в его жизни.

Иверская икона Божьей Матери, а иначе «Вратарница», будет украшать новый храм и являться хранительницей всех прихожан. Эту икону со словами благодарности и добрыми напутствиями подарил Владимир Коновалов.

Сергей Першичев преподнёс в дар икону преподобного Сергия Радонежского.

- Как все, мы знаем, во времена, когда русская земля страдала от татарского ига, Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского и его войско и предрёк победу. Пусть и сегодня эта икона хранит мир, защищает этот прекрасный храм, нас и всю нашу великую Россию. А я особенно рад, что это событие происходит в нашей деревне, в том месте, где прошли многие годы моей жизни. Спасибо всем, кто воплотил идею строительства храма в жизнь!

Протоиерей Анатолий Балясин отметил, что на этом месте не было богослужений много десятилетий, а в этот день все вместе молились и совершали божественную литургию.

- Для нас для всех это преображение души и сердца, преображение деревни, города, района. Сердце умиляется, когда люди приходят, дарят такие прекрасные иконы!

Сейчас сельчане приступают к новому этапу строительства: к возведению деревянной колокольни и будут рады поддержке добрых людей.

Приезжайте в Слободу, посещайте храм и радуйтесь возрождению святыни.

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика