С комсомолом навсегда! Печать E-mail
Событие
03.12.2015

Участники встречи.В прошлом году в Вологодской областной кадетской школе-интернате им. Белозерского полка собирались комсомольцы разных поколений. Так было положено начало традиции встреч с комсомольской юностью 29 октября, в день рождения ВЛКСМ  (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи), организации, которая в 2018 году отметит 100-летний юбилей.

 В этом году комсомольцы прошлых лет собрались снова, чтобы в дружеской обстановке вспомнить годы юности, прекрасное время, когда были молоды, когда жизнь была наполнена кипучей активностью.

 

Как молоды мы были

Раиса Валентиновна Ципилёва родилась недалеко от Чучкова. Она до сих пор помнит, как их, деревенских девчонок и мальчишек, принимали в 1962 году в комсомол.

- В нашей округе было 6 школ, в некоторых - по два класса, - вспоминает Раиса Валентиновна. - До Чучковского Дома культуры, где проходил приём в комсомол, добирались пешком. Очень волновались. Само событие для нас было свято. Готовились к нему серьёзно, учили Устав, историю комсомола. Нам предстояло держать испытание перед старшими товарищами и представителями горкома комсомола, которые специально приехали в Чучково. До сих пор помню один из вопросов, что такое демократический централизм, на основе которого строилась вся организация.

Долгие годы Р.Ципилёва была связана с комсомолом:

- Это было хорошее время, - говорит она. - Сейчас надо рассказывать подрастающему поколению о делах старших…

Александр Николаевич Усов 20 лет отработал на речном флоте. Начинал на большом колесном пароходе, водил суда по северным рекам. Был капитаном теплохода «Сергей Тюленин», хорошо известного сокольчанам старшего поколения. Трижды участвовал в операции «Юг», во время которой в период весеннего половодья речными судами доставлялись грузы в отдаленные деревни и поселки.

Пока не вскроется река Юг, в районе Великого Устюга на Сухоне скапливалось до 200 судов. Как только северные реки начнут освобождаться ото льда, караваны судов отправлялись в свой дальний путь.

- Когда прибывали в какую-нибудь деревню, для людей это был праздник. Ведь реки в те годы при отсутствии надёжных дорог и мостов были единственной связующей ниточкой для отрезанных от большой земли, затерянных в лесах сел и деревень.

Это были месяцы напряженной работы, только когда поставим суда на зимнюю стоянку, могли заняться общественной работой. Порт Сокол в те годы считался передовым предприятием, комсомольская организация была сильной.

- Шефствовали над школой № 11, - рассказывал А.Усов, - принимали ребят в пионеры, в комсомол, помогали ветеранам порта.

Виктор Кимович Чебыкин считает, что именно комсомол дал ему дорогу. От командира взвода, секретаря комсомольской организации В.Чебыкин вырос до заместителя командира дивизии по воспитательной работе. Виктор Кимович и сейчас работает с молодежью, возглавляет сокольскую организацию «Боевое братство».

Станислав Анатольевич Белобрюшков годы комсомольской юности вспоминает с ностальгией:

- Тогда мы ясно представляли свои перспективы. Была уверенность в завтрашнем дне, были реальные планы, в осуществление которых верили. Была большая государственная поддержка комсомолу.

 В конце 1978 года я пришел в горком комсомола и работал там до 1987-го. В последние четыре года был заведующим организационным отделом. Ранее этим отделом заведовали Калабахин, Цыплёнков, Кравчина, Илюшин. Я курировал комсомольские организации, в том числе таких предприятий, как торг, трест столовых, КБО, швейная фабрика. Тогда там было столько молодежи! Работать было очень интересно! Горком комсомола принимал участие в организации проведения слётов, различных мероприятий, соревнований, конкурсов. Организовывалось шефство над ветеранами, престарелыми. В Соколе проводились всероссийские соревнования, и комсомол не стоял в стороне.

В 1980-е годы Сокол очень бурно развивался, промышленные предприятия были на подъеме. Сельская молодежь стремилась в город. Но на селе тоже надо было работать. Агитировали молодежь, брали шефство над фермами, чтобы создать на них нормальные условия. Не всё удавалось, но многое было сделано. Помню, как отправляли молодых сокольчан на комсомольские стройки в Надым, в Череповец на возведение 5-й домны, одной из крупнейших доменных печей в мире, строительство которой началось в 1982-ом и завершилось в 1986 году.

Один из участников того комсомольского десанта - Сергей Аксёнов. В те годы он работал бригадиром слесарей сборочного цеха. По комсомольской путевке вместе с Евгением Порозовым они отправились на строительство 5-й домны. Сергей работал кровельщиком, Евгений - водителем. 5-я домна - это целый завод, который возводили посланцы разных областей. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка, на которой трудилась не одна тысяча рабочих.

Из Сокола туда отправился комсомольско-молодежный отряд, около 25 человек, руководитель отряда - Светлана Паршинцева. В составе группы были Олег Вайс, Ирина Бабикова, Надежда Тонких, Лина Новожилова, Марина Табакова, Вадим Черняев, Сергей Иванов, Сергей Фуряев, Сергей Варзин, Олег Фатеев и другие. Работали сокольчане с 1 октября 1985 года по 1 апреля 1986 года.

Жена С.Белобрюшкова, Валентина Александровна, тоже была активной комсомолкой. Они и познакомились благодаря комсомолу. В 19 лет Валентина по распределению приехала в совхоз «Ершовский». Их было около 10 человек, молодых специалистов, что прибыли в 1978 году. Все энергичные, инициативные. В те годы не было освобожденных работников в сельских клубах. Комсомольцы сами организовали его работу. Устраивали концерты. Взялись налаживать и дисциплину, выпускали стенгазеты, «боевые листы», где «продергивали» лодырей и сообщали о трудовых успехах работников совхоза. Сделали Доску почета. Рисовали звездочки на комбайнах за каждую тонну собранного зерна. И это в целом влияло на обстановку в совхозе.

- Комбайнеры – мужчины в возрасте, серьёзные и степенные семьянины, а тут какая-то кнопка поздравляет его за трудовые успехи, - смеётся над собой Валентина. – Но людям было очень приятно.

Супружеское счастье Косаревы, Валентин Иванович и Марина Ивановна, тоже нашли благодаря комсомолу. Валентин Косарев возглавлял комсомольскую организацию Сокольского РМЗ, а Марина Ивановна – была комсомольским вожаком учителей школы № 3.

- Мы работали в тесном сотрудничестве с ученической организацией, которую возглавляла тогда Ольга Воеводина, - рассказывает Марина Ивановна. – Общие дела сплачивали. Благодаря комсомольской организации легче решались и вопросы дисциплины. Оценка товарищей оказывала больше влияния, чем даже порицание, полученное от педагогов.

Ольга Александровна Стыхина (Клименко) начинала работать вожатой в школе № 10, затем её пригласили на должность второго секретаря в горком комсомола. В те годы районную организацию возглавлял Владимир Григорьевич Нечепа. Это было время перестройки, и В.Нечепа активно внедрял новые формы работы. Пленумы комсомола проходили нешаблонно. «Свободный микрофон» давал возможность простым комсомольцам высказать свое мнение. Владимир Григорьевич ввел в традицию проведение прямых телефонных линий с населением. Люди делились предложениями и наболевшим.

- Мы не боялись брать ответственность на себя, выдвигали и осуществляли нестандартные идеи, - призналась Ольга Стыхина. Она рассказывала, как однажды в День молодежи горкомовцы решили устроить городской праздник Нептуна, привлекли другие сферы: торговлю, культуру. Местом проведения выбрали парк им. Зои Космодемьянской. Уже тогда он был в плачевном состоянии. Да и июньская погода не радовала, была не по-летнему холодной, дождливой. Заранее приехавшие заснять сюжет работники областного телевидения не поверили, что за каких-то три недели можно навести порядок в парке и при такой погоде организовать мероприятие. Но в День молодёжи, как по заказу, выглянуло солнце. И был Нептун, и его многочисленная свита, было неуёмное веселье. Состоялся финал конкурса вокально-инструментальных ансамблей. Праздник удался.

Наталья Ивановна Дробинина тоже работала в горкоме комсомола заведующей отделом учащейся молодежи. Она поделилась воспоминаниями, как вместе с группой сокольских школьников ездила в Финляндию, как принимали юных финнов на сокольской земле, как горком ВЛКСМ стал инициатором проведения турнира по женскому мини-футболу. В нем участвовали команды-представительницы разных комсомольских организаций. Горком создал свою команду, которая в турнире заняла 2 место. Здесь немалая заслуга и самой Натальи: девушка защищала ворота, была голкипером.

Клавдия Александровна Серова в школьные годы была секретарём комсомольской организации в школе № 4, затем комсомольцы Сухонского ЦБК выбрали её своим вожаком. Продвигаясь по этой линии, была заведующей сектором учета в техникуме (в те годы многочисленная комсомольская организация учебного заведения обладала правами райкома). Затем судьба забросила её в Братск, город пяти комсомольских строек. Здесь до сих пор чтят вклад комсомольцев в становление города и его предприятий. Ежегодно на городском уровне отмечается день рождения комсомола.

У Елены Владимировны Максачевой с Сибирью связаны самые яркие воспоминания. В 24 года она оказалась на БАМе, крупнейшей в те годы комсомольской стройке. Через пол-Сибири тянули ветку железнодорожной магистрали. Планы были грандиозные – дать толчок развитию региона, использовать его природные возможности. 11 лет, проведенных на БАМе, Елена Владимировна считает лучшими годами жизни. За активную общественную работу и вклад в строительство БАМа Е.В.Максачева награждена медалью.

- Мы занимались воспитанием юных бамовцев, - гордо заявила Елена Владимировна. - Наш посёлок назывался Солнечный, и мы жили солнечно и лучисто. И очень активно. Жизнь в поселке, где собрались представители разных республик Советского Союза, кипела.

Участникам встречи были вручены памятные медали «За верность традициям», на лицевой стороне которых изображен комсомольский значок.

Что дал комсомол этим людям?

- В своей работе мы всегда чувствовали ответственность за дело, за которое брались, - считает С.Белобрюшков.

- Комсомол дал хорошую закалку, научил самодисциплине, - мнение М.Косаревой.

- Он научил работать с людьми, находить с ними контакт. Мною был усвоен принцип: взялся за дело – выполняй его на совесть, - призналась К.Серова.

Все участники встречи были едины: комсомол многое дал каждому. Активность, которой зарядились они в молодости, эти люди сохранили на всю жизнь.

Как сейчас не хватает подобной школы гражданственности, общественной активности для нынешней молодежи в годы становления личности, характера. Хотя принципы работы, которые применялись в комсомоле, используются и ныне в Сокольском педколледже, и в кадетской школе.

Было приятно узнать уже после проведения встречи, что эта проблема услышана на государственном уровне. 29 октября Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Как отмечается в документе, целью учреждения новой организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 кремешков серге 11.10.2016 12:30
всех помню. молодцы что помните и празднуете день рождения комсомола. всем здоровья и долгих пламенных лет
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика