Виват, «Что? Где? Когда?»! Печать E-mail
Событие
10.02.2016

Как и четверть века назад, команда Владимира Ярышева первой приняла вызов сборной жителей Сокола.Сокольский клуб знатоков отметил 25-летний юбилей.

В этот вечер исполнялись давние, самые заветные желания, свершались чудеса, преподносились подарки и сюрпризы. А начиналось всё весьма загадочно... Таинственный полумрак, трепетное мерцание свечи, бой часов и женский силуэт перед зеркалом… Совсем как по Пушкину. Настало время гаданий… Но ни ворожбы на судьбу, а время интеллектуальных поединков.

Как 25 лет тому назад, в том же зале «Культурного центра» прошла юбилейная игра сокольского клуба «Что? Где? Когда?» - «Рождественские гадания».

Но на этот раз участников было гораздо больше - не одна, как четверть века назад, а 10 команд: команда Владимира Ярышева, «Статус КВО» Леонида Мокичева, «Социалка» Марины Волковой, «Первый класс» Марины Староверовой, «Гринскул» Ирины Кузьминой, «Новые титаны» Ирины Викторовой, «Солянка» Ольги Стыхиной, «Чупа-чу» Романа Лужбина, «Школяры» Антона Анисимова, «Сокол» Дмитрия Киренцова. Одиннадцатая сборная - сокольчане, авторы вопросов к гадающим.

Юбилярам в этот день разрешалось творить что хотят. Чем они и пользовались на полную катушку, как говорится.

Галина Трегубова, бывший директор Дворца культуры, в чью бытность и зародился клуб «Что? Где? Когда?», призналась, что всегда мечтала сыграть хотя бы маленькую роль в театральной заставке, традиционно открывающей «Рождественские гадания». И, наконец, на юбилейной встрече её желание исполнилось! К тому же Галина Ивановна получила возможность «экзаменовать» людей, которые сыграли самую важную роль в судьбе клуба, которые привыкли всегда задавать вопросы гадающим. На этот раз Наталия Яковлева, основатель клуба и его первый руководитель; Любовь Молоткова, нынешний руководитель клуба и тренер; Юрий Молотков, бессменный ведущий «Рождественских гаданий», сами оказались за столом игроков в роли отвечающих. Не всё «пытать» вопросами других.

Вспоминали историю клуба, с ностальгией смотрели на старые фотографии, запечатлевшие моменты 25-летней летописи.

И не могло не радовать, что на юбилей клуба собрались игроки разных поколений, его друзья, единомышленники, люди, которые на протяжении многих лет придумывали сложные, интересные вопросы.

Поучаствовать в «Рождественских гаданиях» в этот вечер собрались не только маститые игроки, но и более молодые соперники. И те, кто четверть века назад стоял у истоков создания клуба интеллектуалов, кто входил в число первых гадающих (так по обоюдной договоренности решено было называть игроков), и те, кто 25 лет назад только появился на свет, а теперь является членом клуба «Что? Где? Когда?».

Право занять место за игровым столом нужно было заслужить. Какая из команд добьётся этого, решалось во время отборочного тура, который провела Любовь Молоткова. Предстояло ответить на 10 вопросов. По реакции игроков: кто-то аплодисментами встречал правильный ответ, объявляемый ведущей, кто-то сокрушенно качал головой, можно было понять, какая команда угадала, а какая нет.

В результате сразиться в интеллектуальном поединке с сокольчанами получили возможность команда Владимира Ярышева, в отсутствие капитана возглавляемая Павлом Корулёвым; команда «Сокол» Дмитрия Киренцова, а также «Первый класс» (капитан Марина Староверова). Каждой из них предстояло ответить на 4 вопроса, а затем уступить место за игровым столом другой команде, вышедшей в финал отборочного тура.

И первыми места за игровым столом заняла команда Владимира Ярышева. Именно она почти в том же составе участвовала в первых «Рождественских гаданиях», состоявшихся в январе 1991 года.

Из 60 вопросов, которые поступили на игру, было отобрано 12. Первый, на который указал волчок, был вопрос учителя русского языка и литературы школы № 3 Ирины Викторовой, и связан был он с известной шутливой фотографией Альберта Эйнштейна. Автор вопроса просила указать дату, когда был сделан снимок. Подсказкой служило число «пи». Со школьной скамьи мы помним, чему оно равно. Не было трудности и для «гадающих». Приз ушел команде.

Екатерину Яковлеву, автора следующего задания, на составление вопросов вдохновляет чтение книг. Екатерина попросила гадающих назвать способ, который можно использовать для определения как глубины колодца, так и глубины души, подсказанный книгой писательницы Нины Рубинштейн. Оказывается, это брошенный камень. К сожалению, команда ответила неверно. И счет сравнялся.

Ведущий игры Юрий Молотков ранее ни разу не пользовался правом задать свой вопрос игрокам. Но нынешняя встреча была особенной, когда исполнялись заветные желания.

- Настал долгожданный день, когда я могу себе это позволить, - с радостью объявил Юрий Александрович. Его хитрый вопрос оказался не по зубам игрокам. Заслуженный приз автор вопроса передал человеку, который создал клуб интеллектуалов в Соколе, «заразил этой игрой пол-Сокола», - Наталии Яковлевой.

Вопросы к гадающим поступали не только от жителей города, но и от земляков, которые волей судьбы оказались за тысячи километров от Родины. Семья Куинджи многие годы является поклонницей клуба. Анна Куинджи многие годы предлагала сокольским знатокам свои вопросы. Её дочь Ольга живет сейчас во Франции, но скучает по родному городу.

Электронной почтой она послала интересный вопрос, связанный с героиней наступившего года, его покровительницей – Обезьяной. Четыре обезьяны по буддийской мифологии своими позами символизируют идею отрицания зла. Три из них знатокам были продемонстрированы. Но какая же четвертая, указывающая на самый главный принцип – несовершения зла? Эту позу должны были показать через минуту игроки. И опять - неудача.

Использовав последний шанс, гадающие уступили место команде «Сокол». Но перед тем как уйти, вспомнили поименно своих товарищей, с кем играли долгие годы. А выигранный приз команда отдала Тамаре Александровне Ярышевой, супруге своего капитана Владимира Алексеевича, который создал и сплотил этот маленький коллектив.

Вторая команда начала удачно, отыграв одно за другим два очка и сравняв счет. И опять участников игры и болельщиков ждали сюрпризы.

Всегда интересно угадать, что таится в чёрном ящике. Любопытный вопрос подкинула знатокам Любовь Молоткова. И с первых секунд обсуждения по одному только жесту бессменный тренер клуба поняла, что у игроков есть правильная версия.

Команде «Сокол» Дмитрия Киренцова выпало отвечать на вопрос магистра игры «Что? Где? Когда?», обладателя приза «Бриллиантовая сова» и шестикратного обладателя «Хрустальной совы», друга сокольских знатоков Александра Друзя, на тот момент отдыхавшего в Калифорнии (США). Своё видеопоздравление юбилярам и вопрос Александр Абрамович послал электронной почтой.

По окончании второго раунда счет был 5:3 в пользу сокольчан. У команды «Первый класс» была возможность отыграться. Но гадающим под руководством Марины Староверовой удалось только подсократить отставание.

Со счетом 8:4 победу в юбилейной игре одержали сокольчане. Это удалось сделать благодаря участвовавшим в игре, но еще не названным Виктору Фокину, Дмитрию Прыганову, Наталье Рябовой, Татьяне Стыхиной, на чьи вопросы гадающие не смогли дать правильных ответов. Но вопросы были сложные, не на всякий даже логически можно было найти верное решение.

Игра есть игра. Надо уметь достойно проигрывать. Сокольские знатоки показали своё умение решать сложные интеллектуальные задания. В награду и по случаю 25-летия клуба юбиляров ждал огромный красивейший торт.

«Рождественские гадания-2016» - это красочное, захватывающее действо, где даже зрители, наблюдая за игрой, меж собой обсуждали задания, оскали ответ.

Украшением встречи стало выступление ансамбля бального танца. Звучала музыка и песни в исполнении Елены Четверик. Кто пришел в этот день в «Культурный центр», получил прекрасные впечатления.

Осталось назвать коллективы и организации, предоставившие победителям свои призы. Это администрация Сокольского района, ООО «Спецстрой», ООО «Сухонский КБК», АО «Сокольский ЦБК», МУП «Коммунальные системы», управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма Сокольского муниципального района, АНО «Редакция газеты «Сокольская правда», совет женщин Сокольского района, ООО «Киномир «Сокол», тонус-студия «Стройность», Муниципальное Собрание Сокольского муниципального района, РЦ «МИГ», ЦНК и ХР «Сокольский», пиццерия «Пицца Маркет».

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика