И завязалась дружба... «космическая»! Печать E-mail
Событие
15.04.2016

Г.Задворский.Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Поэтому день 12 апреля был объявлен праздником - Днём космонавтики.

Житель Кадникова Георгий Георгиевич Задворский стал в этом году победителем лыжной гонки на призы «Сокольской правды» среди участников 1946-1942 годов рождения. Оформляя завоёванную в спортивном бою подписку на районную газету, он рассказал интересную историю, связавшую его с одним из самых удивительных событий в мире - освоением космического пространства.

- Наш земляк Леонид Пестерев родился в Замошье, потом переехал в Кадников. Мы познакомились в 1959 году, завязалась дружба. Он тогда работал в Вологодском горкоме комсомола, потом - в обкоме. Заведовал отделом гражданской обороны и спортивно-массовой работы. Первым секретарём обкома тоже был наш земляк - Валерий Морозов, - начал Георгий Георгиевич рассказ.

Леонид Пестерев стоял у истоков Всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орлёнок» для юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет. Являясь одной из форм военно-патриотического воспитания, игра была призвана формировать у молодежи морально-волевые качества, давать необходимые военно-прикладные и технические знания и умения. Возникла игра 18 апреля 1972 года. Тогда в «Комсомольской правде» был опубликован приказ Главного штаба игры, инициаторами и непосредственными организаторами которой были ЦК ВЛКСМ, Министерство обороны СССР, ЦК ДОСААФ. Общественность, заинтересованная в патриотическом воспитании юных граждан, поддержала организаторов. Игра сразу завоевала большую популярность.

ЦК ВЛКСМ дал задание вологодскому обкому обобщить опыт работы. Леонид Александрович Пестерев написал книгу «Организатору и консультанту игры «Орленок»: рекомендации по проведению игры», которая стала настольным пособием для партийных и комсомольских активистов. После выхода книги в свет его перевели в ЦК комсомола инструктором, потом - ответственным организатором. Леонида Пестерева назначили начальником штаба Всесоюзной игры «Орлёнок», а командующим стал лётчик-космонавт СССР № 12 Георгий Тимофеевич Береговой, дважды Герой Советского Союза (единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну, а второй - за полёт в космос). Совершив космический полёт в 47-летнем возрасте, Береговой в течение нескольких лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите.

В Вологде состоялись два финала Всесоюзной игры «Орлёнок». Наши вологодские команды - школа № 29 и ГПТУ № 28 - победили.

- Георгий Тимофеевич Береговой приезжал и к Леониду Пестереву в Кадников на улицу Горького. Вечером они ходили в Александровский сад на танцы. Конечно, он был в гражданском костюме, жители его не узнавали. Я подошёл поздороваться к Лёне и тоже отошёл в сторону, - продолжает Георгий Георгиевич воспоминания.

 

* * *

Нашему герою довелось 2 раза побывать в колыбели советской космонавтики - в Звёздном городке. Вот как он рассказывает:

- В 1976 году Леонид Пестерев прислал мне приглашение на 15-летний юбилей выхода человека в космос. Я тогда обратился к директору Кадниковского сельскохозяйственного техникума, чтобы на встречу с космонавтами направили студентов. На общем собрании в техникуме выбрали отличниц - третьекурсниц сестёр Валентину и Галину Никуличевых. Галина потом уехала к себе на родину, а Валентина и сейчас живёт в Кадникове под фамилией мужа - Долганова. Не раз выигрывала лыжные соревнования на призы районной газеты «Сокольская правда».

Билетов в железнодорожной кассе не было. За ними выстраивались страшные очереди. Тогда мы кинулись к бригадиру поезда: «Как так мест нет? Мы на встречу с космонавтами едем!» Бригадир посоветовал подойти в 1-й вагон. Авторитет советских космонавтов был тогда так высок, что в вагон нас пустили. Но только отъехали от Вологды - в поезде контроль: «Где ваши билеты?». «А нет билетов!». «Как так?!». «Да вот какое дело!..». «Платите штраф!» Так что пришлось штраф заплатить.

Первая встреча с космонавтами состоялась в здании ЦК. Заходим мы в фойе, а там стоит Валентина Николаевна Терешкова - первая советская женщина-космонавт и космонавт № 6 в СССР. Поднимаемся наверх, в конференц-зал. Там из 28 космонавтов было 24 - так называемый «Первый отряд». Командир - космонавт, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Пётр Ильич Климук. Начальником Звёздного городка в то время был советский космонавт № 13, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Шаталов.

Помимо космонавтов и членов партийного руководства в качестве гостей были приглашены писатель Константин Симонов, композитор Александра Пахмутова, поэт-песенник Николай Добронравов, певица Майя Кристалинская, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, народная артистка Ирина Архипова, оперный певец Владислав Пьявко, певец Полад Бюль-Бюль Оглы, мальчишки из Воскресенска - чемпионы «Золотой шайбы» и артисты Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Была также приглашена мама Юрия Алексеевича Гагарина Анна Тимофеевна. Рядом с ней и сидел наш герой во время встречи:

- Анна Тимофеевна - простая русская женщина, - вспоминает Георгий Георгиевич. - Очень просто была одета - ни колье, ни бус, ни других украшений. Говорила с нами тоже очень просто. После встречи почти сразу вернулась на родину, в город Гжатск (ныне - Гагарин). Мой друг Лёня Пестерев сопровождал её.

Сама встреча продолжалась долго. Деловые выступления, воспоминания космонавтов перемежались концертными номерами. А в конце кадниковчане вместе с другими приглашёнными гостями пошли вручать космонавтам каски метростроевцев и специальные значки Кировско-фрунзенской линии (ныне - Сокольничьей) - первой линии Московского метрополитена, строительство которого началось в 1931 году.

- Я сразу сказал, что пойду поздравлять Алексея Леонова, так как он летал в космос с нашим земляком - Павлом Беляевым. Я даже придумал специальное поздравление: «Алексей Архипович, разрешите поздравить Вас от имени моего земляка и Вашего друга Павла Ивановича Беляева!». Меня потом за это Евгений Тяжельников отдельно похвалил. При этом отметил, что вологодский комсомол числится на хорошем счету. Такая оценка из уст Первого секретаря ЦК ВЛКСМ тогда многое значила!

Напомним, Алексей Леонов совместно с советским космонавтом, уроженцем села Челищево Вологодской области Павлом Беляевым, совершил полёт в космос 18-19 марта 1965 года в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал возвращению в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось инструкцией.

При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П.И.Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире.

В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой.

Две ночи космонавтам пришлось провести одним в диком лесу при сильном морозе. Только на третий день к ним пробились по глубокому снегу спасатели на лыжах, которые вынуждены были рубить лес в районе посадки «Восхода», чтобы расчистить площадку для приземления вертолета.

 

 * * *

После встречи в конференц-зале ЦК ВЛКСМ наших героев ждала дальнейшая культурная программа, одним из пунктов которой была экскурсия в Звёздный городок, расположенный в 25 км к северо-востоку от Москвы. Экскурсия продолжалась более полутора часов.

Звёздный городок делится на две части: центр подготовки и жилой поселок. В советское время Звёздный (до конца 1960-х годов - Зелёный) городок был засекречен и изолирован. На картах и указателях он не значился, въезд был только по пропускам. Из Москвы до него можно было добраться на автобусе, которого не было в официальных списках маршрутов. В Звёздном городке находится Центр подготовки космонавтов.

Георгию Георгиевичу запомнился памятник Юрию Гагарину при въезде в Городок, который установлен в 1971 году в ознаменование 10-й годовщины первого полёта человека в космос. Одна рука Гагарина спрятана за спину. В ней - огромная каменная ромашка. По легенде, её приделали к памятнику, потому что дом, где живёт вдова Гагарина Валентина Ивановна, как раз находится за памятником. Официальная часть церемонии встречи космонавтов, которые возвращаются с орбиты домой, всегда начинается около памятника.

Второй раз Георгий Георгиевич побывал в Звёздном городке уже неофициально, в качестве частного гостя Леонида Пестерева, с которым ходил на день рождения Г.Берегового. Остался под большим впечатлением от встречи, запомнив на всю жизнь общение с великим человеком.

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика