Живи, деревня! Печать E-mail
Событие
21.07.2016

Местные танцоры удивляли зрителей.Деревня Литега отметила 388-й день рождения.

Её история уходит корнями в глубь веков. В писцовом описании 1628 г. сообщается, что деревня эта расположена на реке Сухоне, в ней крестьян 1 двор да бобылей 2 двора, принадлежит Рабангскому монастырю. Сегодня Литега – центр Пригородного поселения, здесь насчитывается 301 домохозяйство, проживает более семисот человек.

Для них на школьном стадионе был организован праздник «Жила бы деревня моя». Конечно, свои коррективы в планы организаторов внесла жаркая июльская погода: к торжественному открытию праздника собралось не так много людей. Но думается, что те, кто пришёл сюда, не пожалели.

Жителей поприветствовала депутат Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова. «Сегодня в деревне есть все возможности, чтобы росли и развивались дети, - в частности, отметила Людмила Георгиевна. – Рабангская школа своими успехами известна далеко за пределами не только района, но и всей области. У ребят есть возможность заниматься в музыкальной школе, есть замечательный детский сад».

Глава поселения Андрей Куклин, обращаясь к землякам, подчеркнул: «Сегодня стало доброй традицией проводить брендовые праздники. С успехом прижился праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе». В деревне Слобода набирает обороты празднование Яблочного Спаса. Очень бы хотелось, чтобы в Литеге также появился свой бренд. От жителей мы ждём предложений на этот счёт. Я думаю, что в течение года-двух мы внесём определённые изменения в это торжество».

Нельзя сказать, что концертная программа была очень насыщенной, но местные артисты старались вовсю. Когда смотришь танцевальные и вокальные номера, действительно создаётся впечатление, что будущее у поселения есть. Так азартно и задорно мальчишки и девчонки демонстрировали свои таланты.

Кстати, хороший подарок местным ребятишкам привезли гости из Сокола. Множество весёлых игр и забав предлагали сельчанам специалисты «Культурного центра». Ребята с удовольствием занимались на игровой точке, где состязались в шахматных боях, фотографировались с героями любимых мультфильмов, преодолевали этапы занимательных конкурсов.

Организаторами были предусмотрены и спортивные мероприятия. В частности, прошли соревнования по волейболу среди команд Сокола и Кадникова, а также по мини-футболу.

Специалисты районного центра «МИГ» впервые в Литеге провели увлекательный селфи-забег. В рамках этого спортивно-творческого состязания участникам нужно было как можно быстрее сделать селфи в заданных точках. За пальму первенства боролось несколько команд, а лучшей по итогам была признана команда «Архангельск city». Участники забега получили призы.

Конечно, день деревни – это, в первую очередь, праздник жителей. Традиционно на нём чествуют лучших из лучших. Начали с чествования старожилов. Например, Марии Александровне Никоновой 92 года. С 18 лет в годы войны со своими сверстницами она рыла окопы под Вологдой, чтобы не прошли фашистские танки, пахала землю на быках и лошадях, делала всё, чтобы приблизить Победу. А после войны принимала участие в восстановлении хозяйства, в строительстве домов. Никогда Мария Александровна не оставалась в стороне, как и все, трудилась на благо Рабангской земли. За последний год в деревне появилось на свет 17 младенцев. Родителей новорождённых также отметили на празднике. Многодетные семьи в наши дни – редкость. Однако, к счастью, в Литеге они есть. В семье Вячеслава Михайловича и Надежды Михайловны Кулешовых воспитывается пятеро детей. А семья Владимира Ивановича и Риммы Михайловны Армеевых прошла пятидесятилетнее испытание временем. «Золотых» юбиляров также отметили на празднике. Не забыли тех, кто стоит на страже безопасности, - добровольную пожарную дружину.

По традиции в рамках Дня деревни подвели итоги различных конкурсов. Лучшим учреждением была признана Рабангская библиотека. Лучший цветник, по мнению жюри, у Любови Михайловны Старховой, лучшее подворье у Галины Сергеевны Бросовой и Анатолия Николаевича Ерофеева. Самой читающей была признана семья Михаила Александровича и Татьяны Николаевны Пузановых.

Быстро пролетело время. В рамках концертной программы выступили представители КСЦ «Пригородный», Боровецкого ДК, Рабангской библиотеки, а также группа «Непоседы», ансамбль «Радуга», учащиеся школы искусств и другие. А вечером молодёжь собрала праздничная дискотека с живой музыкой от студии «Брависсимо» (г.Вологда).

Мира и процветания благодатной Рабангской земле! Пусть здесь создаются семьи, появляются на свет дети, и деревня живёт много-много лет.

Артём КУЛЯБИН


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика