За ВДВ! Печать E-mail
Событие
11.08.2016

Уже 42 года после демобилизации флаг ВДВ хранит  Игорь Шахов.Сегодня свой день отмечают воздушно-десантные войска: «крылатая пехота», «голубые береты».

Из всех раритетов воинской службы у солдата­срочника Игоря Александровича Шахова, что живёт в деревне Марковское сельского поселения Пельшемское, остались лишь армейский альбом да флаг ВДВ. Всё остальное раздал, подарил за незаметно пролетевшие 42 года со дня демобилизации.

Так, свой голубой берет и знаки отличия подарил соседскому мальчишке­дошкольнику Саше. Мальчик вырос и стал главой родного сельского поселения ­ Александром Евгеньевичем Комельковым. Вырос, но не забыл тот давний подарок. И сразу назвал имя Александра Шахова, когда спросили, кто из земляков служил в воздушно­десантных войсках.

­ У нас ведь многие из ВДВ. Так, Костя Волгарев тоже служил в моём полку. Потом его в Афганистан направили. Много есть и других ребят меня моложе, ­ удивился нашему приезду Игорь Александрович.

­ Служил в 1972­1974 годах. Призван был сокольским военкоматом. Первые полгода провёл в учебном полку в Литве. Помню, 1972 год был очень жарким. И у нас не просыхали от пота гимнастёрки во время занятий. Так что первое время в армии было тяжко. Потом нас перевели во Псков, в 76­ю гвардейскую воздушно­десантную дивизию. После «учебки» меня повысили в звании до младшего сержанта, а закончил службу старшим сержантом, хотя занимал должность старшины ­ демобилизовался заместителем командира огневого взвода, ­ рассказал десантник Шахов.

Взвод, где служил Игорь Александрович, входил в состав десантной батареи из 36 человек и 3 огневых взводов (расчётов). На вооружении огневого взвода ­ реактивно­пусковые установки:

­ Сейчас часто показывают по телевизору современные установки ­ «грады». Но «Град» наземный, а у нас был десантный вариант ­ на базе автомобиля «ГАЗ­66». Только вместо кунга на нём стояла реактивно­пусковая установка из 12 стволов. Во время десантирования их сбрасывали с самолёта на парашютных платформах при помощи купольной системы. В каждом расчёте ­ три машины: с установкой и боекомплектами. Каждый снаряд ­ 86 сантиметров. Площадь поражения ­ 20 гектаров.

В годы службы Игоря Александровича такое вооружение считалось секретным. Правда, уже в то время весь мир знал аналог секретных установок. Знаменитая «катюша» ­ гроза фашистов ­ стояла на вооружении и в Псковской дивизии. На учениях наш герой и его товарищи стреляли из неё боевыми снарядами, произведёнными ещё в военные годы. И сама установка была образца 1943 года, но базировалась не на иностранном «студебеккере», как во время Великой Отечественной, а на отечественном автомобиле.

На старых чёрно­белых фотографиях в армейском альбоме Игорь Александрович со своими друзьями из разных республик Советского Союза ­ молдаванами, литовцами, белорусами...

­ Все фотографии мы сами делали. Даже перед прыжками крепили фотоаппараты к форме. А вот у этих ребят были фамилии Босый и Жук, ­ рассказывает Игорь Александрович, неторопливо перелистывая одну страницу за другой. ­ Мы тогда ещё молодые были, только из «учебки». Дежурим в столовой, а «старики» нам кричат: «Босый жук залез в кисель!».

Примечательно, что дедовщины в Псковской дивизии не было. Была жёсткая дисциплина и большие физические нагрузки. Так, наш герой получил первый разряд по гиревому спорту, научился «крутить» солнце на турнике, овладел искусством десантирования с парашютом. В армии в то время не только овладевали воинской службой. Случалось бойцам и на уборку картошки съездить, и на заготовку моркови. И пришёл с армии домой Игорь Александрович крепким и готовым к любым жизненным испытаниям.

Командовал войсками ВДВ в то время Василий Филиппович Маргелов. И иногда неофициально ВДВ называли «Войсками Дяди Васи». Вопрос о значении аббревиатуры «на засыпку» часто задавали новобранцам. Ещё одно значение, более мрачное, гласило: «Вряд ли Домой Вернёшься!» К сожалению, не для всех в войсках ВДВ служба закончилась благополучно. Из 106 человек, служивших в части, 18 вышли из строя. На одной из фотографий Игорь Александрович стоит рядом с молодым парнишкой, который, попав к нему в расчёт после курса молодого бойца, испугался прыгнуть с парашютом из самолёта. Боевые товарищи попытались помочь ему преодолеть страх, подтолкнув силой, но в результате парень лишь получил нервный срыв. Были ребята, получившие переломы во время прыжков.

Боевое братство сплачивает людей на всю жизнь. Но порой человек за суетностью ежедневных будней отодвигает на «потом» общение с далёкими друзьями и близкими. Два года назад Игорь Александрович позвонил одному из лучших своих армейских друзей в Белоруссию. Телефонную трубку взяла супруга. И сообщила, что вот уже два года прошло, как она похоронила мужа...

...Сегодня вся наша страна празднует день ВДВ. На улицах можно увидеть людей в голубых беретах и тельняшках. Давайте поздравим их! И пусть у них всё будет хорошо!

Светлана АБДУЛОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика