Под стук колёс по жизни... Печать E-mail
Событие
12.08.2016

О.Андреева с внучкой Варенькой.Более 30 лет трудится в Соколе на железной дороге Ольга Андреева.

Стук колес проезжающих поездов, сигнальные гудки, голос, объявляющий о прибытии очередного состава... И так изо дня в день. Простому обывателю трудно воспринимать такое. А для Ольги Андреевой это обычная жизнь.

Родительский дом, где прошло детство и юность Ольги, располагался здесь, возле станции Сухона. Её отец Николай Васильевич Грачев 40 лет отработал помощником машиниста. Оля росла в семье железнодорожника, с детства впитывая живую атмосферу железной дороги. Люди, что работали на станции, ­ добрые и отзывчивые, относились к девочке с теплотой, пророча ей судьбу железнодорожницы.

Так и случилось. Окончив 8 классов, Ольга поступила в Вологодское железнодорожное училище и, получив диплом, стала работать на станции Сухона по специальности товарный билетный багажный кассир, готовила к отправке вагоны, оформляя документы.

С 1984 года Ольга Николаевна трудится здесь, теперь её специальность называется иначе ­ приемосдатчик груза и багажа, однако по-прежнему она выполняет ответственную и важную миссию доставки груза в точку его назначения в целости и сохранности.

Проверяет погрузку вагонов, чтобы в пути следования с грузом ничего не произошло.

Ольга Николаевна оформляет отправку на основании нормативных документов, ни одного вагона в коммерческом отношении без осмотра со станции не уходит. Важные функции, и от работника требуется высочайшая ответственность, а иной раз и соблюдение строгой секретности.

Неукоснительное следование технике безопасности при нахождении на путях, строжайшая бдительность во всем здесь архиважны ­ железная дорога не прощает беспечности.

­ Порой слышишь от пассажиров: «Ну отключите уже эти сигналы! Как вы в такой обстановке работаете?!», ­ говорит Ольга Николаевна. ­ Однако не всякий знает, что это не просто гудки, а своего рода оповещение для нас ­ работников станции, что работают на путях, поскольку безопасность людей здесь на первом месте.

­ Кстати, я и сейчас живу неподалеку от станции, только теперь по другую её сторону. К шуму поездов, звуковым сигналам и гудкам электровозов настолько привыкла, что не обращаю внимания на них в повседневной домашней жизни. Это как люди, которые, проживая возле аэропорта, не слышат звуки пролетающих в небе самолетов.

Работают приемосдатчики по 12 часов, если нужно, остаются сверхурочно. Объем работы большой, станция Сухона обслуживает все примыкающие к ней железнодорожные ветки, а это 23 клиента ­ в основном, промышленники, предприниматели. Где­то на предприятии загрузили состав, Ольга ­ в машину, и ­ вперед: считать, проверять, записывать, оформлять...

­ Несмотря на кризис, у нас работы хватает, ­ продолжает О.Андреева, ­ через станцию Сухону проходит много различных грузов, особенно леса, продукции деревообработки... Порой приходится работать на высоте, забравшись на вагон, чтобы осуществить необходимые замеры или проверить пломбы.

Об ответственности и деловых качествах Ольги Андреевой говорит и начальник станции Сухона Надежда Бабикова:

­ Ольга Николаевна ­ высокий профессионал, в любом вопросе поддержит. Её уважают в коллективе за то, что доброжелательна, спокойна, общительна и одновременно строго дисциплинирована.

 В беседе с Ольгой Николаевной захотелось сравнить железнодорожников с летчиками или моряками: также преданны профессии и не могут жить без железной дороги, как те не мыслят себя без самолетов и кораблей. Между прочим, муж Ольги Юрий тоже работает на станции. Ольга Николаевна призналась, что сама переманила его сюда 15 лет назад. Юрий Валерьевич работает электромонтером СЦБ и ни о чем не жалеет.

На второй чаше весов у Ольги семья ­ любящая и дружная. При этом чаши эти стоят вровень. В кабинет, где шёл разговор, на минуточку заглянул муж, а за дверью дочка и четырехгодовалая внучка Варенька. Ехали с дачи и не смогли проехать мимо, не проведав бабушку.

А на даче ­ настоящая благодать, где царит созданное руками Ольги цветочное великолепие. Ольга очень любит цветы, 12 кустов роз благоухают у неё в деревне, где расположен родительский дом мужа. Помимо шикарных роз ­ лилии. Красота просто неописуемая.

 Не первый год Ольга с мужем выращивают на своей даче арбузы и дыни. В парнике они успешно вызревают даже у нас на Северо­Западе, надо только правильно сорт подобрать. Этим летом уже три дыньки семья отведала.

На традиционный вопрос, что бы пожелала коллегам в профессиональный праздник, Ольга собрала пожелания такие, которые важны не только работникам железной дороги, но и всем людям без исключения: терпения в работе, денежного благополучия, здоровья близких, особенно детей, мирного неба и чтобы никогда нигде не было войны.

И еще одно пожелание ­ тоже, между прочим, общее для людей, ­ чтобы власти города запланировали­таки ремонт дороги на железнодорожный вокзал.

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика