Славили картошечку - боровецкий бренд Печать E-mail
Событие
11.10.2016

Г.Феоктистова угощала гостей драниками, шанежками и удмурдским блюдом кыстыбый.Традиционный районный праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе» состоялся в минувшую субботу в деревне Обросово. Погода в этот день не особо баловала гостей и участников, однако праздник состоялся со всеми его главными атрибутами.

Помню самый первый праздник в честь сокольского бренда ­ боровецкой картошки. Народ в Обросово съезжался отовсюду. Широка была торговля самой разной продукцией сельского хозяйства и, конечно, картошкой: её мешками привозили в больших грузовиках, народ отгружал себе по паре­тройке мешочков и довольный на своих легковых авто увозил второй хлеб в домашние погреба. В этом году, прямо скажем, картошки было немного. На ярмарочном поле ею торговали лишь частники. И в ближайшем магазине ОАО «Вологодский картофель» он был подешевле. Так что тот, кто ехал в Борок целенаправленно купить картошки, без неё не остался.

Сокольское райпо традиционно предложило свои пироги. Их, кстати бойко раскупали, как и все предложенные в этот день местными жителями угощения. С импровизированных прилавков сметали всё ­ калитки, шанежки, пироги... А поскольку народу на празднике было немного, хватило попробовать всем.

У любителей цветов глаз горел на великолепные осенние хризантемы и другие многолетние цветы. В торговой лавке от питомника они были подороже, и тут все понятно ­ сорта, ассортимент. У частных цветоводов купить цветы можно было дешевле.

Но главное, конечно, праздничное представление. Его открыл первый зам. главы администрации Сокольского района Михаил Романов. Михаил Юрьевич приветствовал селян и тех, кто приехал в Борок на праздник, пожелав всем хорошего настроения.

Поздравил земляков и гостей земли боровецкой глава сельского поселения Пригородное Андрей Куклин.

В 2015 году в районе был объявлен конкурс детского и юношеского творчества, посвящённый боровецкой картошке, на создание лучшего логотипа праздника. На конкурс было заявлено 30 работ, три лучшие были отмечены дипломами главы Сокольского района. Их авторы Анастасия Шунина, Николай Кенсоринов и Алиса Ларионова.

Каждый год на «Боровецкой картошке» чествуют местных жителей ­ людей активных, трудолюбивых, творческих. Так было и в нынешнем году. Дипломы и подарки получили в этот день Ольга Александровна Оленичева, председатель совета ветеранов Борка, многократный победитель районных конкурсов чтецов; Антонина Александровна Бойко ­ педагог с большим стажем работы, активная участница и организатор мероприятий, проводимых в поселении.

На сцену была приглашена Галина Николаевна Феоктистова. Она много лет отработала воспитателем и заведующей в детском саду. Активная участница мероприятий поселения. Галина Николаевна человек с «золотыми» руками: она вяжет, шьет, готовит на радость детям и внукам.

Особый почет ­ местным долгожителям. В этом году свой 90­летний юбилей отметила Антонина Фёдоровна Тумина ­ труженица тыла, всю жизнь отработала в совхозе полеводом, была в передовиках. Предстоящий 90­летний юбилей готовится отпраздновать и Юлия Фёдоровна Дубинина. Юлия Федоровна ­ вдова ветерана Великой Отечественной войны, она также много лет отработала полеводом. Сейчас воспитывает внуков и правнуков.

Небольшие инсценировки по мотивам известных и всеми любимых кинофильмов были представлены на сцене участниками концертной программы ­ артистами Центра народной культуры и художественных ремесел «Сокольский». Речь шла, конечно, о картошке ­ главной героине этого дня. Ведущие старались довести до зрителя как можно больше интересной информации о любимой всеми нами картошечке. А какие блюда можно приготовить из этого сытного и очень вкусного корнеплода? Отвечали на вопрос зрители, блюда называли всем известные и бесхитростные. Но здесь на празднике были те, кто знает рецептов из картошки значительно больше и готовить умеет очень­очень вкусно. Это местные повара. Их также чествовали на празднике. Татьяна Ветошкина работает поваром в детском саду, готовит местным ребятишкам вкуснейшие обеды. Это добрый и отзывчивый человек. А какие пироги печет ­ просто «ум отъешь!».

Много лет отработала поваром Лидия Басова. Она не только готовит вкусные обеды для детей Боровецкой школы, но и угощения для праздничных столов на многие мероприятия поселения. По мнению местных жителей, Лидия Леонидовна ­ повар «от Бога».

Были отмечены на празднике Валентина Еркова ­ талантливая рукодельница, активная помощница Дома культуры, настоящий мастер «золотые руки» Александр Мольков ­ пчеловод, гармонист, травник, Юрий Чучнев ­ опытный огородник, который выращивает небывалые урожаи овощей, в этом году, например, вырастил тыкву весом 30 кг!

Как можно славить картошку и не говорить о тех, кто выращивает её, ­ лучших картофелеводах. Достойны высокого уважения наши труженики, работники ОАО «Вологодский картофель», которые много лет выращивают на сокольской земле картофель. Это механизатор и заправщик ОАО «Вологодский картофель» Александр Кенсоринов ­ настоящий профессионал, квалифицированный специалист. Механизатор Николай Кудряшов ­ работник с большим стажем работы, добросовестный, ответственный, инициативный. Борис Косарев много лет трудится механизатором, обладает повышенной работоспособностью, и все рабочее время старается использовать рационально.

Квалифицированным специалистом за время работы зарекомендовала себя кладовщик картофелехранилища ОАО «Вологодский картофель» Татьяна Булычева.

С большим объемом работ способен справиться настоящий профессионал своего дела Сергей Косков.

На протяжении всего праздника настроение гостям поднимали сокольские артисты. Ансамбль русской песни «Горенка» под руководством Т.Бильковой, солистка К.Стец, работники ЦНК и ХР «Сокольский» Т.Партыко, К.Полковникова, В.Смирнов, Е.Ратунова. Ведущие Н.Веселова и Г.Изосимова изо всех сил старались сделать праздник ярким. И это, бесспорно, удалось. А на ярмарочной площади ­ веселые развлечения: большой пионерский костер «Ах, картошка, объеденье», игры и спортивные состязания. Даже мешок картошки разыграли в лотерею! Все было отлично. Вот только праздник посмотрели совсем немного людей. По­видимому, основная масса селян, для кого, собственно, и был подготовлен этот замечательный праздник, испугалась хмурой погоды. А жаль...

Ольга ХЛЫМОВА


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика