Память о беспокойной юности Печать E-mail
Событие
25.10.2016

Участники встречи.12 октября 1918 года - день рождения сокольского комсомола.

Спустя 98 лет в этот день работники музея пригласили в гости ветеранов комсомольского движения и представителей юного поколения города – обучающихся школ №№ 2, 5.

В зале воинской славы приглушён свет. Звучит мелодия песни из кинофильма «Добровольцы», в зал проходят две девушки в костюмах, символизирующих 20­е годы прошлого столетия: красные косынки на головах и кожанки на плечах. Собрание объявляется открытым.

На повестке дня ещё один главный вопрос. Грозный 1918 год. В стране идёт гражданская война. Председатель собрания предлагает сплотить свои ряды и записаться в ряды рабоче­крестьянского батальона. Так начиналась история сокольского комсомола.

По всем городам и весям
Трубите ветры осенние!
Слава тебе, комсомол,
В день твоего рождения!

Главный специалист Управления образования Наталия Черепанова обратила внимание присутствующих, что традиционные встречи в музее ветеранов и школьников в этом учебном году будут посвящены приближающемуся юбилею города. Советовала ребятам, чтобы больше общались со своими бабушками и дедушками, со старожилами и собирали биографические данные о людях, которые внесли свой весомый вклад в развитие родного края. А комсомольцы всегда были на переднем фланге, богата была событиями жизнь. Почётное право внести знамя Сокольской городской комсомольской организации предоставлено Н.В.Чуевой, комсомолке 50­60­х годов, краеведу. Затем Наталия Валерьяновна представила ветеранов комсомольского движения и поделилась воспоминаниями о тех делах и заботах, которые легли на плечи молодых в послевоенное время.

 А мы возвращаемся в тревожные годы. Великая Отечественная война – особая страница в летописи сокольского комсомола. Многие молодые сокольчане ушли на передовую прямо со школьной скамьи. Они сражались на всех фронтах и дошли до Берлина. Нашу землю прославили Сергей Орешков, Николай Мамонов, Вячеслав Заседателев, Сергей Басков ­ Герои Советского Союза. Все они были комсомольцами.

Во время войны в нашем городе были размещены три эвакогоспиталя. И комсомольцы приходили после работы ухаживать за ранеными. А для поднятия их настроения устраивали концерты.

На собрании выступила Раиса Валентиновна Ципилёва, комсомолка 60­70­х годов. Она отметила, что комсомол всегда шёл впереди, с честью выполнял все поручения Родины, какими трудными они ни были. А это сбор макулатуры, металлолома, золы, помощь в уборке урожая, посадка деревьев, участие в субботниках по чистоте, шефство над пионерами. Но главной задачей комсомольца всегда была учёба. Школьникам Раиса Валентиновна пожелала отличных знаний и успехов в труде.

Комсомол! Слово, которое согревает сердца тысяч людей в нашей стране. Это юность, друзья, желание сделать мир чище и радостней. Председатель собрания обращается к собравшимся с вопросом: «А с чем ассоциируется слово «комсомол» у вас?» И сразу взметнулись вверх детские руки. Ребята убедительно отвечали: «Героизм молодых, трудовой энтузиазм, стремление хорошо учиться, взаимовыручка, крепкая дружба».

Надежда Ивановна Глебова отметила внимательность и заинтересованность школьников. Потом рассказала о том, как комсомольцы шефствовали над пионерами, работали вожатыми на детских уличных площадках, которых было много в городе и районе, как стала сама старшей пионерской вожатой. В 1973 году по направлению городского комитета комсомола она уехала на работу во Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок». Это удивительный лагерь, куда приезжали лучшие пионеры и комсомольцы со всего Советского Союза, были и иностранные делегации, например, с Кубы и Гвинеи.

 Жива память людей о беспокойной юности, о комсомольской дружбе, верности, чести. Комсомол остаётся в истории нашей страны как символ мужества и героизма, трудолюбия и любви. Такая традиция в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе!

Вот так юные сокольчане, приняв участие в комсомольском собрании, узнали о возникновении комсомола, о его заботах и делах в разные годы, услышали стихи в исполнении Кристины Гориной, Екатерины Трошиной, Карины Вересовой ­ участников детского клуба «Поколение» школы № 5 (руководитель Наталья Сергеевна Горушкина). Девочки читали стихи очень эмоционально, выразительно. Чувствуется, что чтецы прониклись текстом стиха, поняли суть. И как будто бы сейчас сама Карина Вересова говорит деловито и чётко: «Запишите меня в комсомол!». На собрании прозвучали и самые лучшие комсомольские песни в исполнении Татьяны Орловой и Александра Хазова.

На этой лирической ноте можно было бы и закончить это собрание, превратив его в вечер добрых и светлых воспоминаний. Ведь в 1991 году комсомол прекратил своё существование. Но мы настроены оптимистично. Лучшие традиции комсомола живут в новых поколениях молодёжи. Молодые парни и девушки занимают активную жизненную позицию, уверенно смотрят вперёд! Ведущие Любовь Никишёнкова и Елена Барсова ещё раз всех поздравляют с праздником, 98­й годовщиной ВЛКСМ. Пусть в сердцах комсомольцев всегда горит огонёк комсомольского задора и оптимизма, мира, добра и счастья! Звучат громкие аплодисменты в знак благодарности за поздравления, интересную, полезную встречу.

Н.ОРЕХОВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика