От дня первого до последнего… Печать E-mail
Событие
23.12.2016

Коллектив ЗАГСа: Н.Реутова, Ю.Ефремова, И.Дерягина, Л.Калабина.Порядка 2500 записей актов гражданского состояния регистрируется ежегодно в Сокольском районе.

Каждый человек имеет определённые права и обязанности. Действия и события, повлёкшие за собой возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, характеризуют правовое состояние граждан. Они носят название актов гражданского состояния и подлежат государственной регистрации.

До Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния в России выполняла церковь. С 1917 года принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», и регистрация в государственных органах стала обязательной. Декретом также предписывалось: «Всем духовным и административным учреждениям, коим ранее была подведомственна регистрация браков, рождений и смерти по обрядам каких бы то ни было вероисповедных культов, - незамедлительно эти регистрационные книги для дальнейшего их хранения пересылать в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы».

 

* * *

Сокольский ЗАГС с 1 мая 2016 года располагается на третьем этаже центрального офиса Сбербанка (ул.Советская, 75). Место расположения весьма удобно - в цент- ре города, в одном здании с официальным финансовым учреждением, где можно оплатить необходимые госпошлины. К тому же здесь тепло, светло, комфортно как работникам, так и клиентам ЗАГСа.

В канун профессионального праздника в интервью корреспонденту Светлане АБДУЛОВОЙ подробнее о работе Сокольского территориального отдела ЗАГС рассказала его начальник Ирина ДЕРЯГИНА, работающая в этой должности уже более 12 лет.

- Ирина Юрьевна, как давно в Соколе функционируют органы записи актов гражданского состояния?

- Начнём с того, что в этом году органам ЗАГС России исполняется 99 лет. Прошел почти век с тех пор, как функции регистрации актов гражданского состояния перешли от церкви государству, в том числе - и на территории нынешнего Сокольского района. Как известно, рабочий посёлок преобразован в город Сокол, а Свердловский район Северного края переименован в Сокольский район 2 марта 1932 года постановлением Президиума ВЦИК. До этого момента действовали волостные исполнительные комитеты, которые и исполняли функции ЗАГСа.

Регистрационные книги, переданные от церквей в ВИКи, до сих пор находятся на хранении у нас, так как по законодательству сроки хранения записей актов гражданского состояния, которые составляются, как правило, в двух экземплярах, – 100 лет. Через 100 лет вторые экземпляры уничтожаются, а первые передаются на вечное хранение в Государственный архив Вологодской области.

- Интересно, сколько же за это время было сделано записей гражданского состояния?

- Каждый год нумерология записей актов гражданского состояния начинается заново и заканчивается последним актом, зарегистрированным в текущем году. В последнее десятилетие ежегодно мы регистрируем порядка 2000-2500 записей актов. Всего же за годы нашего существования совершено более 350000 записей актов о гражданском состоянии сокольчан.

- И о чём свидетельствуют эти акты, как они совершаются, можно ли их исправить, оспорить?

- Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которым придается значение актов гражданского состояния. В соответствии со ст. 47, специальной государственной регистрации подлежат следующие акты: рождение; заключение брака; расторжение брака; усыновление (удочерение); установление отцовства; перемена имени; смерть гражданина.

С этими фактами законодательство связывает правовое положение гражданина. Например, возникновение и прекращение правоспособности гражданина определяется моментами его рождения и смерти, с момента рождения исчисляется возраст, необходимый для приобретения гражданином дееспособности, и т. п.

Регистрация производится органами ЗАГС путем внесения соответствующих записей в актовые книги и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом ЗАГС при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.

В противном случае решение принимает суд.

Аннулирование и восстановление записей также производится на основании решения суда.

- Какие акты гражданского состояния регистрируются чаще всего в нашем районе? И наоборот?

- К сожалению, в Сокольском районе сохраняется тенденция естественной убыли населения. Наиболее часто регистрируется уход человека из жизни. На втором месте – рождение, потом - разводы и браки. Довольно редко регистрируются усыновления (удочерения). В этом году, например, не было ни одного случая. Самое большое число усыновлений (удочерений) пришлось на 2014 год – 8 фактов.

Отмечу, что анализ актов гражданского состояния мы проводим ежегодно. На протяжении нескольких лет в Сокольском районе, как и во всей Вологодской области, отмечается снижение числа браков, потому что сегодня подошло время создавать семью у граждан, рождённых в 90-е годы прошлого столетия, когда рождаемость по всему региону резко снизилась в связи с кризисными явлениями, царившими тогда по всей стране. И если сейчас мы в год регистрируем порядка 600 рождений, то тогда было около 300.

Увеличение рождаемости в настоящее время связано и с реализацией государственных программ, направленных на стимуляцию рождаемости и поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. В частности, позитивную роль сыграл «материнский капитал», благодаря которому молодые семьи охотнее планируют второго и даже третьего ребёнка.

- И всё же для большинства граждан слово «ЗАГС» ассоциируется с маршем Мендельсона, шампанским, криками гостей «Горько!» и поцелуями новобрачных. А что значит работа в органах ЗАГС для сотрудников? И каким должен быть сотрудник ЗАГСа?

- Прежде всего, это большая ответственность. Мы относим себя к социальной сфере. То есть к сфере, где необходимо работать с людьми. А это удаётся далеко не всем. Как говорится, к каждому человеку нужно относиться по-человечески. Каждая запись акта гражданского состояния влечёт за собой возникновение правовых отношений. И мы призваны помочь человеку реализовать свои права и обязанности.

Наша работа – это далеко не ежедневный праздник, как кажется со стороны. Это кропотливый труд, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Нашим работникам необходимо быть внимательными, отзывчивыми, грамотными. Каждый должен разбираться не только в семейном праве, но и в гражданском. И уметь выполнять не только свои непосредственные трудовые обязанности, но и в любой момент быть готовым заменить коллегу.

Сегодня наша главная задача – создание стопроцентного электронного архива, в который будут внесены все записи из находящихся у нас на хранении регистрационных книг. Сейчас мы трудимся над этим с утра до вечера.

Трудность работы с архивами в том, что приходится работать с разными почерками, порой очень непонятными. Устанавливать по возможности данные, отсутствующие в записях. В то же время это очень интересная работа, так как она позволяет нам взглянуть на историю нашей малой родины по-новому, узнать о ней много интересного.

Ещё одна важная задача, которая ставится перед нами, - переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде, что позволит повысить доступность услуг, снизить коррупционные риски, сократить временные и финансовые затраты государства и граждан.

К сожалению, многие сокольчане, особенно пожилого возраста, «не дружат» с Интернетом. И это затрудняет выполнение поставленной перед нами задачи. Тем не менее, мы всегда будет делать всё возможное, чтобы помочь человеку, обратившемуся к нам. Хоть через Интернет, хоть на личном приёме.

Есть в нашей деятельности и ещё один вектор. Он направлен на пропаганду здоровой полноценной семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе – на популяризацию семей с большим супружеским стажем. Мы традиционно проводим чествование супружеских пар, проживших совместно более 50 лет. По желанию родственников проводим празднование и серебряных юбилеев супружеской жизни. Постоянно принимаем участие в районных и городских мероприятиях, в рамках которых проводим торжественную регистрацию новорождённых и молодых супружеских пар.

- Ирина Юрьевна, представьте читателям своих коллег.

- Отметим, что все работники сокольского ЗАГСа - женщины. Впрочем, в Вологодской области в нашей сфере работают только женщины. Единственный мужчина – это начальник Управления ЗАГС по Вологодской области Сергей Костоусов.

В сокольском ЗАГСе на самом важном рабочем месте – на сервере – трудится специалист 1 категории Юлия Ефремова. Как мы шутим, она – владелица хранилища всех электронных данных ЗАГСа. Без неё у нас ни один компьютер не включится. Кроме того, Юлия Александровна отвечает за самый важный участок нашей работы – создание и активацию личных кабинетов физических лиц на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Ведущий специалист Наталья Реутова работает с 2005 года, занимается регистрацией рождений, в том числе - с установлением отцовства. Кроме того, во время моего отсутствия она выполняет функции моего заместителя.

Ведущий специалист Лидия Калабина. Недавно из декретного отпуска. Отвечает за скорбную часть нашей работы - регистрацию ухода человека из жизни. Также отвечает на запросы организаций, выдает повторные документы гражданам.

- Скоро Новый год. Что бы Вы и Ваши коллеги могли пожелать в это чудесное время сокольчанам?

- Хочется от всей души пожелать землякам, чтобы браки были крепкими, семьи – счастливыми. Чтобы чаще рождались дети, а близкие люди жили дольше. Хочется, чтобы молодые люди, вступая в супружеские отношения, осознавали всю ответственность, ложащуюся на них как супругов, так и родителей. Нельзя допускать, чтобы несущественные обиды становились поводом для ссор, а потом и для разводов. Хочется, чтобы с каждым годом мы всё больше регистрировали браков и рождений, всё чаще чествовали юбиляров супружеского долголетия.

Дорогие сокольчане! Любите друг друга, цените друг друга, берегите друг друга от первого дня до самого последнего!


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика