Космос меняет мироощущение Печать E-mail
Событие
10.01.2017

А.Лазуткин (в центре) с коллегами и директором школы № 9 Т.Куфаревой.Нечасто в наш провинциальный городок приезжают космонавты. Поэтому визит представителей этой героической профессии всегда становится событием. Настоящим предновогодним подарком для учителей и обучающихся средней школы № 9 стал приезд лётчика-космонавта, Героя России Александра Лазуткина.

Почему он решил посетить одну из сокольских школ? Дело в том, что генеральный директор объединённой ракетно-космической корпорации сокольчанин Юрий Власов когда-то здесь учился. В этом году ребята из школы № 9 были на профильных аэрокосмических сменах в крупнейших детских оздоровительных центрах. Решено было сотрудничать. «Вера Николаевна Власова, работавшая в своё время заведующей городским отделом народного образования, воспитала прекрасных детей. Её сын, выпускник школы № 9, достойно представляет наш край: на уровне не только нашей страны, но и всего мира, - отметила начальник управления образования района Елена Смирнова. – Я благодарна Юрию Вениаминовичу за ту помощь, которую он оказывает школе, где трудятся преподаватели с огромной душой и бескорыстным сердцем».

Александр Лазуткин встретился с обучающимися и педколлективом школы, рассказал о своей деятельности, вручил подарки.

Космонавт нашёл время для общения с журналистами сокольских СМИ. Предлагаем вниманию читателей фрагмент интервью.

- Александр Иванович, почему выбрали такую профессию?

- Это была мечта целого поколения. Многие в те годы думали о космонавтике.

- Но далеко не все смогли осуществить мечту, поскольку требования предъявлялись серьёзные.

- Сам удивляюсь, как хватило сил. Когда окончил институт, думал, что пора экзаменов прошла. Но после поступления в отряд космонавтов экзамены посыпались как из рога изобилия. Но было в то же время интересно.

- Расскажите о своём полёте. Как Земля выглядит из космоса?

- Земля круглая (улыбается). Она очень похожа на тот глобус, который мы видели. Как говорят космонавты, голубая планета... Хотя она очень разная по цвету.

- Испытывали страх?

- Страшно было за год до старта. Я был дублёром, и, провожая ребят, понимал, что скоро и мне придётся взлетать. Когда пришло время старта, к ракете шёл спокойно. Но человека влечёт интерес, а не страх.

- Связь с родными была?

- Центр управления полётами организовывал телефонные разговоры, еженедельно были видеовстречи.

- Когда-то по телевидению часто демонстрировали тюбики с космической едой. Как обстояли дела с питанием?

- Я не застал еду в тюбиках. В 90-е годы в тюбиках был только мёд и что-то ещё. В основном, ели сублимированные супы. Примечательно, что космическая еда не содержит консервантов, усилителей вкуса, разрыхлителей и т. д. Пища нормальная, вкусная.

- Вы были в космосе один раз. Не хочется ещё раз слетать?

- Нет, не тянет. Я понимаю, что ничего нового для себя не увижу. Однако если бы предложили слетать, не отказался.

- Что дают встречи со школьниками, молодёжью?

- Хочется рассказать ребятам о космосе. Важно, чтобы они понимали, что мир не ограничивается городом, в котором ты живёшь, страной и даже планетой. С такими представлениями о мире никогда не будет скучно жить, потому что будет естественная тяга познания. Космос безграничен...

- А современные ребята грезят космосом?

- Интерес есть. Однажды после моего выступления в одной из школ, услышал, как один мальчишка говорил другому: «Теперь я точно решил, что банкиром не буду».

- Как родные относятся к Вашей профессии?

- Довольно спокойно.

- Не жалеете, что стали космонавтом?

- Нет, не жалею. Я не стал богатым. С точки зрения знаний я ничего не приобрёл. Но, побывав в космосе, я понял, какой наш мир. Другим становится мироощущение.

...После беседы Александр Лазуткин с коллегами отправился на встречу со школьниками. Там ребят ждали приятные сюрпризы. Хочется верить, что доброе сотрудничество космонавтов и учащихся школы № 9 будет продолжено.

Артём КУЛЯБИН

Для справки:

Лазуткин Александр Иванович – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Родился в Москве, окончил Московский авиационный институт (МАИ). В 1992 году был зачислен в отряд космонавтов. 10 февраля 1997 года Лазуткин отправился в свой первый космический полёт. Он провёл 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир».


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика