Ради детей Печать E-mail
Событие
07.03.2017

Коллектив Центра - это люди, которые преданы любимому делу.Кадниковский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 4 отмечает 80-й день рождения.

Недалеко от места, где на ул.Карла Маркса в Кадникове стоит двухэтажное здание Центра, в 30-е годы ХХ века располагались деревянные строения Кадниковского детского дома, в котором проживало около 350 мальчишек и девчонок. Эти несколько строений получили название – Детский городок.

Первым директором была Клавдия Михайловна Гаврилина, мама известного композитора Валерия Гаврилина. В документах вновь прибывавших детей данные на отца и мать порой не значились, и можно только догадываться, что родители большинства этих ребятишек были раскулачены или репрессированы.

Как следует из справки, присланной из Архангельского областного архива (Сокольский район в начале ХХ века входил в состав Северного края), в 1937 году Кадниковский детский дом разделился на два самостоятельных учреждения: школьный и дошкольный детские дома.

Во время поисков в различных архивах даты основания учреждения натолкнулись на запись, сделанную 4 марта 1937 года, где упоминается дошкольный детский дом (ныне Кадниковский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 4), где проживало 100 воспитанников. 4 марта 1937 года и стало официальной датой начала функционирования учреждения.

В 1970-ом детский дом переехал в новое благоустроенное здание, которое занимает и по сей день. Уют и чистота в нём поддерживаются каждодневным трудом его работников и усилиями воспитанников.

С 1997 года учреждение стало принимать детей не только дошкольного, но и более старшего возраста.

С 1 января 2015 года поменялся учредитель, им стал департамент социальной защиты населения Вологодской области. Смена учредителя повлекла и изменение основных функций деятельности учреждения, которое сейчас оказывает социальные услуги детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; детям, находящимся в сложной жизненной ситуации; гражданам, желающим взять ребёнка в свою семью.

С 15 сентября 2016 года в результате реорганизации к учреждению присоединен Кадниковский социальный приют.

Пока дети находятся в Центре, его специалисты, психологи, социальные педагоги совместно с другими социальными службами работают с семьями, чтобы разрешить возникшую конфликтную ситуацию, оказывается содействие в трудоустройстве родителей. Проводятся различные мероприятия, чтобы в итоге ребенок мог вернуться в кровную семью.

Возраст воспитанников Центра - от 1 года до 18 лет. В учреждении созданы все необходимые условия для содержания и воспитания детей, они приближены к обычному семейному быту. Дети проживают по 7-8 человек в четырех квартирах. В каждой имеется раздевалка со шкафами для одежды и личных вещей, а также сушильным шкафом. В свободное время мальчики и девочки собираются в просторной уютной групповой комнате, такая есть в каждой квартире. Здесь удобная мягкая мебель, телевизионная и компьютерная аппаратура. Спальни рассчитаны на 3-4 человека.

В каждой квартире оборудованы комнаты социально-бытовой ориентировки, чтобы воспитанники приобретали и развивали навыки в приготовлении пищи. Для детей дошкольного возраста имеется комната здоровья. Предусмотрена и воспитательная комната для индивидуальных занятий.

- Почему пошли по принципу устройства квартир? – интересуюсь у директора Центра Елены Кухариной.

- Чтобы приблизить пребывание ребенка к домашним условиям, чтобы он чувствовал себя здесь комфортно. Старшие заботятся о младших, а младшие тянутся за старшими. Как это и должно происходить в семьях.

Дети помогают выращивать овощи на приусадебном участке, где есть теплицы, высажены плодовые и ягодные культуры.

В Центре оборудованы кабинеты для работы специалистов. Имеется медицинский блок с изолятором, музыкальный и тренажерный залы.

Реабилитацией детей занимаются квалифицированные педагогические кадры. Они проводят диагностику, чтобы понять особенности ребенка, его развития, сильные и слабые стороны характера. На основе полученных данных строится вся работа, чтобы ребенок успешно социализировался в обществе.

Специалисты учреждения ведут работу по сопровождению выпускников, прослеживая, как складываются их судьбы. 80% воспитанников успешно устраиваются в самостоятельной жизни, обретают семьи, получают профессии.

В 2016 году в стационарном отделении прошел социальную реабилитацию 61 человек.

- Сейчас в Центре временно проживает 31 ребенок. Мы стараемся определить детей в семьи, - продолжает рассказ Елена Александровна. - Этим направлением активно занимается отделение содействия семейному устройству детей и социального сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих, и семейных воспитательных групп. Специалисты отделения выезжают в сельские поселения, консультируют приемных родителей и кандидатов в приемные родители, осуществляют сопровождение замещающих семей.

За 80 лет свою судьбу с учреждением связали несколько поколений работников. Душевное тепло, доброту они отдают воспитанникам. Здесь каждый сотрудник переживает за детей, старается восполнить дефицит любви, внимания, которыми порой мальчики и девочки были обделены в кровных семьях.

Такая работа требует от человека бескорыстного сердца и огромной любви, чтобы на всех хватило, и в то же время твердого стержня, чтобы помочь ребенку преодолеть трудный период в судьбе. Нужно помочь поверить ему в добро, в искренность чувств, поверить в людей, в себя, чтобы в дальнейшем не повторить ошибок близких и сделать свою судьбу счастливее.

Дети и работники Центра так прикипают друг к другу, что духовная связь длится годами. Воспитанники, повзрослев, создав собственные семьи, приезжают, навещают Центр и воспитателей, а для них дети воспитанников становятся некровными внуками.

Сотрудники всегда готовы прийти на помощь, если потребуется.

Особенность трудового коллектива Центра в его сплоченности. Здесь совместно ищут решение проблемам, возникающим на непростом пути по реабилитации воспитанников, стараются помочь коллегам. Взаимопонимание очень важно.

Другая особенность – это преданность любимому делу.

О людях, которые отработали здесь более 25 лет, рассказывает Книга почета учреждения. Открывается она фотографией Галины Некрасовой, бывшего директора, 32 года возглавлявшей коллектив.

За это время много сделано для укрепления материально-технической базы учреждения. Заменена водопроводная и канализационная системы, теплотрасса, произведена замена оконных блоков. Построены котельная, баня, прачечная, кирпичные веранды, два жилых благоустроенных дома для работников. Благоустраивалась и озеленялась территория. И, выйдя на пенсию, Галина Егоровна до сих пор душой и сердцем верна учреждению.

Продолжила династию её дочь, Елена Кухарина, за плечами которой 28 лет работы в учреждении, четыре года назад она возглавила Центр.

Четверть века здесь трудится Татьяна Силина, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе.

Марина Цветкова, педагог-психолог, будучи студенткой проходила здесь практику. И когда встал вопрос о трудоустройстве, сомнений в выборе места не было.

- Прижилась. Это мой родной дом, - признается Марина.- Здесь нахожусь большую часть времени.

Светлана Пухова посвятила профессии воспитателя более 36 лет.

- Задерживаются тут только те, кто любит детей, выдерживают трудности, с которыми приходится сталкиваться; кто рад подарить сердце детям, - считает Светлана Евстафьевна.

Скромная должность у Елены Фомичевой, которая более 30 лет верна коллективу. Она заведует складами, отвечает за большое хозяйство, где всегда порядок.

А сколько таких всецело преданных коллективу работников!.. Марина Кряжева, Надежда Малафеевская, Татьяна Павлушева, Ольга Алборова, Ирина Лузинова, Светлана Рыжова, Татьяна Сеничева, Елена Караличева, Николай Некрасов, Светлана Варзинова. Их трудовой стаж превышает 20 лет.

Каждый специалист независимо от должности болеет душою за дальнейшую судьбу воспитанников.

На юбилей Центра соберутся гости из разных уголков Вологодчины, видеоприветы пришли от воспитанников, которые проживают в других регионах страны. Это будет общий праздник многих поколений.

Любовь БРИТВИНА


(2 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика