«Достойно продолжаем эстафету!» Печать E-mail
Событие
23.03.2017

Н.В.Чуева, В.В.Яцинюк, Г.Я.Борисова, Л.С.Соловьёва, А.А.Стёпичев, И.М.Федулова, В.Ф.Смирнова, Г.Н.Голуб, В.И.Баева, И.В.Аникина.Ветеранская организация Вологодчины отмечает 30-летний юбилей. Основанная в 1987 году, она инициировала создание таких же общественных организаций на всей территории Вологодской области, в том числе и в Соколе.

Таким образом, сегодня ветеранское движение Сокольского района также отмечает достойную юбилейную дату.

За эти годы много активных и неравнодушных людей приложили усилия для того, чтобы общественная ветеранская организация Сокольского района стала авторитетной и уважаемой не только на территории района, но и области тоже. В разные годы её лидерами были С.А.Чурсанов, Б.А.Матосов, А.М.Шехтман,А.А.Елфачёв. С 2007 года районный совет ветеранов возглавила женщина - Г.И.Груздева. 

С 2013 года решением Пленума районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов председателем районного совета ветеранов был избран Г.Н.Голуб. Чем живет сокольская ветеранская организация сегодня, об этом наше интервью с Георгием Николаевичем.

- Георгий Николаевич, сколько ветеранов объединяет организация?

- Сокольское районное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов объединяет более 16,5 тысячи человек, в том числе 57 участников Великой Отечественной войны, 1078 тружеников тыла, 5 узников фашистских лагерей, 9 блокадников Ленинграда. Из участников великих битв 2 участника обороны Ленинграда - Н.А.Шишкарёв и М.В.Ельдецов.

- По каким основным направлениям строит работу совет ветеранов?

- Основная задача организации - это внимание и забота о ветеранах, помощь в разрешении бытовых и социальных проблем, патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Большинство вопросов, стоящих перед советом ветеранов, решаются только во взаимодействии и сотрудничестве с властями всех уровней – районных, городских, администрациями сельских поселений, общественными организациями, руководителями предприятий и учреждений. Мы активно сотрудничаем и со средствами массовой информации.

На очередной отчетно-выборной конференции, которая состоялась в 2015 году, был избран президиум районного совета ветеранов в составе 13 человек: Г.Н.Голуба, В.Ф.Смирновой, И.В.Аникиной, Г.И.Груздевой, В.А.Бабаева, Г.Я.Борисовой, Е.В.Голубевой, А.А.Стёпичева, И.И.Смирновой, В.Л.Федотовой, И.М.Федуловой, Н.В.Чуевой, В.В.Яцинюк.

В совете созданы и работают комиссии: по вопросам социально-бытового обслуживания ветеранов (председатель Г.И.Груздева); патриотическому воспитанию подрастающего поколения (Н.В.Чуева); медицинским вопросам (Р.К.Балмасова); культурно-массовой работе (Т.Д.Билькова).

Зам. председателя является В.Ф.Смирнова, бухгалтером - Т.Н.Чичкина. Финансовую и хозяйственную деятельность контролирует ревизионная комиссия под руководством В.А.Колышкиной.

- По всем направлениям совет проводит колоссальную работу, которую в одиночку общественной организации сложно выстроить. Кто помогает в организации многочисленных мероприятий?

- Работаем в тесном контакте с управлениями соцзащиты, культуры и образования. Ежегодно проводятся встречи ветеранов с депутатами Муниципального Собрания, Молодежного парламента. Ветераны рассказывают о своей работе, проблемах. Встречи необходимы, они дают возможность понять депутатам нашу работу, глубже вникнуть в суть забот людей старшего возраста.

Районная и первичные организации постоянно интересуются условиями жизни ветеранов, принимают участие в обследовании жилищных условий и по возможности содействуют улучшению их, нередко помогают ветеранам в сборе необходимых документов. В 2010-2016 годах сертификаты на благоустроенное жильё получили 24 ветерана, всего с 2009 года получен 231 сертификат.

Городской администрацией оказана помощь в решении проблем 50 сокольчанам. Обращения от пенсионеров самые разные: жалобы на соседей, затопление огорода, просьбы о замене газовых плит, чистка крыш от снега. Например, участнику Великой Отечественной войны А.В.Одинокову было оборудовано газовое отопление.

Программой «Забота» за счет средств бюджета предусмотрена 50%-ная скидка малообеспеченным ветеранам при выписке местной газеты. Данными видами услуг воспользовались более 2000 земляков.

Во всех микрорайонах администрациями Сокола и района совместно с советом ветеранов, с депутатами Совета города Сокола проведено 8 встреч с жителями. Ветераны высказывали свои претензии и пожелания по различным вопросам, в том числе коммунального обслуживания. В результате количество жалоб от населения значительно сократилось.

- Георгий Николаевич, тесное сотрудничество связывает совет ветеранов со службой социального обслуживания населения. Расскажите об этом.

- В течение года управлением соцзащиты оказана материальная помощь 356 ветеранам. Эффективно организована совместная работа с Комплексным центром соцзащиты населения (директор Н.Лопотова). На базе КЦСЗН открыт Центр активного долголетия «Забота».

Ветеранам, проживающим в сельских поселениях и в Кадникове, членами первичных организаций с администрациями поселений организована помощь в приобретении дров, вспашке огородов, уборке картофеля. Особенно хорошо налажена такая работа в Кадникове, в Пельшемском, Архангельском и Воробьевском сельских поселениях.

С участием ветеранов проводятся социальные дни по микрорайонам города и в поселениях. Нужно сказать, что помогают людям почтенного возраста молодежные объединения и школьники. Они моют окна, заготавливают дрова, делают уборку в квартирах, вскапывают и пропалывают грядки на огородах.

Наши активисты посещают своих ветеранов на дому, в больницах, поздравляют с праздниками, юбилейными днями рождения и золотыми свадьбами. В 2016 году всего организовано 450 визитов. На эти цели затрачено более 45 тыс. рублей за счет средств, выделенных областным бюджетом, и спонсорской помощи предприятий.

Нельзя не отметить и работу медицинских учреждений. На 1 ноября 2016 года на диспансерном учете состоит 4596 человек, старше трудоспособного возраста 2895 человек (63%), в том числе 32 ветерана Великой Отечественной войны, из них 24 инвалида, 256 вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 9 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Всего под диспансерным наблюдением 321 человек, из них смогли пройти диспансеризацию за отчетный период 245, в том числе на дому - 124 ветерана. Охват медицинскими осмотрами ветеранов и лиц, приравненных к ним, составил 86%.

Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан осуществляется в рамках областной и федеральной программ.

- Георгий Николаевич, широкую популярность имеет ежегодный конкурс «Ветеранское подворье». Желающих участвовать в нем много.

- В «Ветеранском подворье» участвуют все сельские поселения. Люди старшего поколения активно демонстрируют свои подсобные хозяйства, сады и огороды, оригинальное оформление дворовых территорий.

Среди основных критериев оценки подворья - не только площадь обрабатываемой земли, наличие домашнего скота и птицы, количество произведенной сельхозпродукции, техники, но и участие в общественной жизни ветеранов, сельскохозяйственных ярмарках и выставках, семейные традиции, преемственность поколений.

На селе площади обрабатываемой ветеранами земли более 600 га, в том числе занятые под посевы картофеля - 430 га, овощей - 180 га. Содержится 188 голов крупного рогатого скота, в том числе 55 коров, их количество, к сожалению, сокращается, так как ветеранам это уже не под силу. Но популярно стало брать коз и овец (366 голов), свиней (272), птиц (4024).

Для содержания скота ветераны дополнительно арендуют земли под сенокосы.

Развивается пчеловодство, в основном в сельских поселениях.

Ветераны выращивают овощи, плодовые деревья, цветы.

Своя продукция животноводства в основном используется на нужды семьи, а излишки молока, мяса, овощей и другое продаются соседям, дачникам или на городском рынке. Также излишки реализуются на проводимых продуктовых ярмарках и выставках.

Среди победителей конкурса «Ветеранское подворье» - семья Ангелины Александровны и Игоря Александровича Шаховых. Их подворье в районном конкурсе заняло 1 место в 2013 году, а в областном они лидировали в номинации «Самое благоустроенное подворье».

Валерий Анатольевич и Татьяна Викторовна Карповы проживают в деревне Чекшино Двиницкого поселения, они были лучшими в 2014 году.

Галина Михайловна и Роман Михайлович Васенёвы из Замошья отмечены в 2015 году.

В 2016 году победителем конкурса стала семья Александра Алексеевича и Галины Николаевны Копытовых из деревни Биряково.

- В последние годы уделяется особенно много внимания развитию физической культуры и спорта среди ветеранов.

- Чтобы обеспечить старшему поколению равные условия с другими возрастными группами населения для систематических занятий физической культурой и спортом, содействовать формированию здорового образа жизни, укреплению здоровья и долголетия, наш совет тесно контактирует с управлением культуры, туризма и спорта и другими спортивными организациями в районе.

Участие в областном конкурсе социальных проектов принесло победу в номинации «Физкультура и спорт - это движение, а движение - это жизнь». На его реализацию из бюджета области было выделено 256 тыс. рублей. Проект предусматривал создание условий для привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

По согласованию с управлением культуры, туризма и спорта, спортивными организациями спортсооружения, ФОКи предоставляются бесплатно. Ежегодной стала районная спартакиада по пяти видам спорта. Сборная команда района в 2015 и 2016 годах в финале областной спартакиады заняла 3 призовое место.

Благодаря реализации проекта возросло число занимающихся в оздоровительных группах и секциях, популярна скандинавская ходьба.

Ветераны участвуют в ежегодных соревнованиях «Лыжня зовет». В 2016 году в состязаниях участвовали 1800 человек, в том числе пенсионеры.

В прошлом году в 20 физкультурно-спортивных мероприятиях и турнирах участвовали 1700 человек.

Здоровый образ жизни ветеранов - положительный пример для молодых.

Можно много говорить о деятельности совета по направлениям. В организации, конечно, большую помощь оказывают члены президиума совета, председатели первичек и их непосредственные помощники. Спасибо всем за добросовестную работу.

Не забывает своих ветеранов руководство таких предприятий, как ООО «Сухонский КБК», ПАО «Сокольский ЦБК», СПК «Сокольский мясокомбинат», Порт Сокол, ОАО «Сухонский МК», ОАО «Сокольский ДОК», ООО «Агрохим», ОАО ПК «Вологодский», индивидуальные предприниматели города и района. Большая благодарность им за поддержку.

Записала Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика