Всё началось 100 лет назад Печать E-mail
Событие
10.06.2017

Идёт строительство...«В нескольких десятках верст от губернского города, на берегу быстрой и широкой Сухоны, за пять лет до первой мировой войны вырос целлюлозный завод. Цеха строились наспех; рядом с ними вырастали такие же деревянные бараки для рабочих; срочно была

проложена одноколейка до города, и первый состав осторожно и долго полз до нового завода, везя семьи рабочих. Не прошло и нескольких месяцев, как большой, всё время разрастающийся поселок уже назывался Печаткино».<...>

 

Строительство начал петербургский предприниматель Николай Вячеславович Печаткин, владелец доходных домов и фабрики писчебумажных принадлежностей. Ещё в 1911 году было принято решение о закладке целлюлозного завода правлением Петербургского акционерного общества Российских бумажных фабрик, куда входили инженеры-технологи Печаткин и Давыдов.

«Когда началась война, Печаткин, разумеется, за соответствующую мзду, добился от казны больших заказов на артиллерийские снаряды, приостановил производство целлюлозы и начал строить корпуса артиллерийского завода».

Старожилы утверждают, что на последнем ярусе заводской трубы раньше можно было увидеть едва заметную цифру: «1915». Именно 1915 год числится началом строительства. Так значится в пояснительной записке к отчету старшего фабричного инспектора Вологодской губернии.

11 августа 1917 года считается знаменательным днем - это дата пуска завода. <...>

Многое пришлось испытать на себе людям в те годы: ручной труд, 10-12-часовой рабочий день, отсутствие техники безопасности, нехватка продовольствия, голод в семьях, волнения по всей стране.

Не остались в стороне от всеобщего недовольства и рабочие завода Печаткина. Возглавлял их большевик слесарь-лекальщик артиллерийского завода Константин Николаевич Бедняков, занимавшийся революционной деятельностью с 17 лет. Он неоднократно подвергался арестам за революционную работу, был выслан в Самару, а в дальнейшем и в Вологодскую губернию, так и оказался на Сухонском артиллерийском заводе. <...>

Александра САФРОНОВА, ООО «Сухонский КБК».

Подробнее можно прочитать в № 42 "Сокольской правды" от 06.06.2017


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика