Последние комментарии

Все комментарии
«Я счастливый человек!» Печать E-mail
Событие
28.10.2017

А.Киселёва с сопредседателем Ассоциации волонтерских центров А.Метелевым.22 октября в Сочи завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками форума стали около 25 тысяч посланцев более чем из 180 стран. В организации и проведении фестиваля помогала международная команда из 5 тыс. волонтеров из 67 стран мира.

В их числе были три сокольчанки: Алевтина Киселёва, студентка 6 курса Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, победитель конкурсов «Студент года. Москва 2017» и «Доброволец Москвы 2017»; её сестра Евгения Киселёва, третьекурсница Вологодского педагогического колледжа; Юлия Маракасова, третьекурсница Вологодского кооперативного колледжа.

Девушки поделились впечатлениями.

- Как Вы попали на фестиваль? – поинтересовалась у Алевтины Киселёвой.

- О фестивале узнала давно, еще в 2016 году. Изучала историю проведения молодёжных форумов, узнала, насколько важен фестиваль для международного сотрудничества, развития справедливости и мира во всем мире. В течение года участвовала во всех мероприятиях, приуроченных к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проводимых в Москве, и чаще всего выступала в стилизованном костюме с современным кокошником как символ русской красоты.

Надо отметить, что, учитывая большой вклад в подготовку к фестивалю, Алевтину Киселёву пригласили быть рекрутером и проводить собеседования, презентации о фестивале для кандидатов в волонтеры мира. Алевтина провела более 500 собеседований. Не забыла и про свою малую родину, приезжала с презентацией в Вологду. На встречу собралось около 80 ребят. После всех этапов отбора от Вологодской области прошло 50 самых достойных кандидатов. За успешную работу А.Киселёва отмечена Благодарственным письмом от дирекции Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС).

Отбор волонтеров начался весной 2017 года, он состоял из нескольких этапов: анкетирования, собеседования. Затем прошло обучение.

- 6 октября мы отправились в Сочи на грандиозное событие, о котором говорит весь мир. Счастью не было предела! - вспоминают сокольчанки.

 

Российское гостеприимство

- Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил с 14 по 22 октября 2017 года. Россия еще раз доказала, что наша страна очень гостеприимная! Центром проведения мероприятий стал Сочи. Проживание, питание волонтеров и участников организовано на высоком уровне. Каждый получил фирменную экипировку. Форма создана по эскизам российского дизайнера Игоря Чапурина преимущественно из натуральных тканей, что позволило всем участникам фестиваля «чувствовать себя максимально легко и свободно». Ключевым приемом в дизайне формы стали контрастные цветовые сочетания, но создавало единый смысловой образ, когда участники собирались вместе.

Персонал и волонтеры, работавшие на фестивале, также получили специальные ветровки, которые для удобства гостей Сочи-2017 были заметны издалека. Волонтерам и участникам в подарок были вручены гаджеты и сим-карты, - рассказывает Алевтина Киселёва.

- Что входило в волонтерские обязанности?

- В волонтерской деятельности очень много функций. Например, я работала на церемонии открытия и закрытия фестиваля. Евгения являлась волонтером штаба, а Юлия – волонтер безопасности. Евгения помогала руководителям в работе с документами, следила за ходом образовательной программы фестиваля, проверяла презентации спикеров.

Юлия помогала службе безопасности в проведении досмотров на КПП, старалась, чтобы во время прохождения проверки у людей сохранялся позитивный настрой.

Все волонтерские функции очень важны, мы, как один механизм, трудились для общего результата, чтобы 30000 участникам из 188 стран было комфортно, и они плодотворно проводили дни на фестивале. Мы вкладывали частичку своей души и умений для организации самого крупного фестиваля в России.

- Какие самые яркие впечатления? - спрашиваю Алевтину.

- Во время церемонии открытия я была первой в колонне и выводила парад волонтеров на сцену. В те минуты испытывала невероятные эмоции! Ты первая выходишь, и тебя приветствуют 10000 зрителей. Это потрясающе, и это запомнится на всю жизнь!

Затем мы развевали огромное полотнище, на котором были изображены флаги всех стран- участниц. Это очень ответственно, ведь флаг - один из главных символов страны, и нельзя было ошибиться в ходе церемонии.

Величайшие волнение, гордость мы испытали, когда с приветственным словом перед собравшимися выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Таких аплодисментов я никогда не слышала!

Кстати, иностранные участники очень интересовались лидером нашей страны и с нетерпением ждали его выступления.

Как сообщила А.Киселёва, в массовом флешмобе на церемонии закрытия участвовали и Евгения, и Юлия. Для Алевтины выпала особая ответственная роль. Она была в числе ведущих танцоров, вслед за которыми участники флешмоба повторяли движения 18 танцев.

- На фестивале царила нереальная атмосфера! - делится впечатлениями Алевтина. - Столько эмоций от знакомства с представителями разных национальностей. Это огромный багаж знаний, полученный от спикеров со всего мира.

Самой неожиданной стала новая встреча с Владимиром Путиным. Президент пообщался с гостями фестиваля, что не может не запомниться. Это сочинская фестивальная реальность, где даже с Президентом России самые серьезные вопросы можно обсудить вот так, легко и непринужденно.

Основные мероприятия XIX ВФМС проходили с 15 по 22 октября в Сочи в Олимпийском парке. Ежедневно работали около 70 различных площадок. Проходили дискуссии, тренинги, презентации, мастер-классы, форсайт-сессии, когда собравшиеся обсуждали возможные перспективы развития общества, в целом планеты. С авторитетными экспертами молодёжь дискутировала о том, что её волнует: о развитии гражданского общества, политике и международной безопасности, экономике и развитии общественных институтов, культуре и глобализации, самореализации.

В рамках фестиваля состоялся Международный молодежный кинофорум. Были организованы различные выставки, в том числе посвященные VI и XII Всемирным фестивалям молодежи и студентов, которые проходили в Москве в 1957 и 1985 годах. Проходили различные спортивные мероприятия: турниры по велогонкам и мини-футболу, уличному баскетболу, мастер-класс игры в хоккей и др.

Каждый день был посвящен определенной тематике. Программа настолько насыщенная и познавательная, что хотелось успеть везде, но, находясь в одном месте, обязательно пропустишь что-то интересное в другом, приходилось выбирать. Хорошо, что на официальном сайте фестиваля можно было посмотреть трансляции с дискуссий и лекций.

В Сочи приехало много известных спикеров, экспертов, лучших специалистов со всего мира, чтобы поделиться опытом с молодыми. Большой интерес участников вызвали выступления Сергея Лаврова, министра иностранных дел; Вероники Скворцовой, министра здравоохранения Российской Федерации; Фатма Самура, генерального секретаря ФИФА; Жореса Алферова, лауреата Нобелевской премии по физике; Фредерика Бегбедера, французского прозаика, публициста, критика, и других.

Нам больше всего понравился тренинг «Мотивация к жизни» от всемирно известного оратора и писателя Ника Вуйчича. Попасть на встречу с ним было сложно. Самый большой зал, рассчитанный на 1500 человек, не смог вместить всех желающих.

Вуйчич родился с редким синдромом тетраамелии (отсутствие четырех конечностей), в детстве хотел покончить с собой, но в итоге в корне изменил отношение к жизни и стал знаменитым на весь мир. Весь зал был растроган его историей. Встреча изменила внутреннее сознание и отношение к проблемам, наверное, у каждого её участника. Ник Вуйчич призвал собравшихся обращать внимание не на какие-то стандарты, особенно внешние, а на внутреннюю красоту, стараться понять, чего мы действительно хотим и к чему стремимся. «Мы разные, и в этом красота жизни», – отметил Вуйчич.

Одним из самых популярных занятий на фестивале стало выполнение нормативов ГТО. Лучшие в рейтинге за день получали памятные подарки и сувениры с официальной символикой комплекса ГТО. Евгения и Юлия успешно сдали нормативы и тоже получили награды.

Что ещё поразило и запомнилось российским и иностранным участникам - это выставка регионов России. Это некий маленький мир, который рассказывает о традициях разных уголков нашей страны, о создаваемых новых технологиях.

Вологодская область представила выставку льняной продукции, знаменитых кружев. А Дед Мороз, который приехал из Великого Устюга, вызвал большой ажиотаж у иностранных участников.

На фестивале царила такая добрая атмосфера, что хотелось общаться со всеми, делиться опытом, находить единомышленников. Иностранные коллеги отмечали, как радушно принимает Россия гостей.

Едва ли не каждые десять минут в разных уголках главного медиацентра возникали стихийные концерты: кто-то вдруг начинал играть на диковинных инструментах, кто-то петь, а кто-то танцевать.

Фестиваль – это огромная культурная программа. Участники посещали мюзиклы, спектакли. Организовались просмотры фильмов, выступления симфонических оркестров. В небе над Сочи пилотажные группы летчиков под восторженный гул многонациональной толпы показывали высший класс над Черным морем.

За неделю мы увидели невероятное количество национальных костюмов, танцев, услышали столько разных языков и, конечно же, попрактиковались в английском языке. Порой делать шаг навстречу друг другу помогали простые и понятные жесты, обмен сувенирными значками. Их дарили друг другу на фестивале в 1985 году. И сейчас азарт был невероятный - собрать как можно больше значков из разных стран. Найти тематические значки - задача не из легких. Вот так просто, меняясь значками, можно познакомиться с новым человеком, - раскрыла секрет международного общения молодежи Алевтина Кисёлева.

Её сестра Евгения призналась: «Сочи для меня - это позитив, я получила столько энергии, что мне хватит надолго. Дружба народов, стран - всё интересно, со всеми общаешься, что-то новое находишь для себя. Я получила невероятный опыт организаторской деятельности. Добровольчество - теперь навсегда в моем сердце. Хочется поработать ещё на таких масштабных мероприятиях».

Юлия: «Это большая честь - побывать на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Я набралась опыта, приобрела новые знания и новые знакомства. Каждый день на фестивале неповторим. Слов не хватит, чтобы описать всё то, что на душе. Хочу откровенно заявить: я счастливый человек!»

«В такой атмосфере, одновременно дружеской и деловой, рождаются идеи, которые, кто знает, через годы обретут вполне реальные черты. Несомненно, это самое яркое событие в молодежной среде! И мы счастливы, что помогали и участвовали в таком мероприятии», - подытожила А.Киселёва.


(5 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика