Последние комментарии

Все комментарии
Ради мирного неба Печать E-mail
Событие
30.06.2018

Памятный знак - символ мужества. Для старшего поколения сокольчан - это веха истории.Жаркий полдень 22 июня 2018 года. Улица Советская… Далеко окрест слышны мелодии военной далекой поры… Почему именно сюда - на площадку рядом с Северной железной дорогой -притягивает как магнитом прохожих.<...>

…В годы Великой Отечественной войны данное направление железнодорожного сообщения имело огромное военно-стратегическое значение. Это снабжение северных фронтов вооружением, снаряжением, товарами первой необходимости, перевозка эвакуированных… Поэтому ДОРОГА всегда находилась под пристальным вниманием противника и подвергалась неоднократным бомбардировкам.

С 1942 по 1944 годы на страже железнодорожных мостов через Сухону, промышленных предприятий Сокола, выпускавших продукцию для фронта, стояли 656-я отдельная зенитная пулеметная рота, 28-я отдельная батарея малокалиберной зенитной артиллерии, взвод 413-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

Благодаря четкой работе частей противовоздушной обороны, мужеству и героизму зенитчиков Сокол и железную дорогу удалось отстоять. В целях увековечивания памяти защитников, сумевших сохранить жизненно важные для города и страны объекты, Совет ветеранов Сокольского района обратился с инициативой установить памятный знак зенитчикам в микрорайоне рядом с железной дорогой.

Рабочий визит в Сокол главы региона Олега Александровича Кувшинникова символично совпал со знаковой и скорбной датой в многовековой истории нашей Родины. 22 июня – день памяти подвига народа-освободителя, ветеранов войны и труда, которые сделали всё для великой Победы.

Не знавшие войны низко кланяются в этот день ветеранам за стойкость, выносливость, веру, несгибаемость. В истории области есть факты: более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах, свыше 140 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Десятки тысяч были награждены медалями и орденами. Более 162 тысяч рабочих, колхозников и служащих получили медали за доблестный труд в годы войны.

Сокольчане также хорошо знают военный период истории своего края! В районном Совете ветеранов, в учебных заведениях Сокола и района проводится большая, очень ответственная и серьезная работа по патриотическому воспитанию! И как доказательство - этот торжественный и эмоциональный митинг, посвященный открытию памятного знака зенитчикам 656 отдельной зенитной пулеметной роды, защищавшим важные стратегические объекты города в годы Великой Отечественной.

Сотни сокольчан разных возрастов стали свидетелями знакового события. Девизом митинга стало слово «Помним!». Волновались все: ветераны с наградами на груди, представители общественности, молодежного и волонтерского движения, простые сокольчане… Представители старшего поколения особо приветливо встретили Олега Александровича. Здороваясь и показывая в сторону постамента с зачехленным, грозным когда-то орудием, губернатор произнес с улыбкой такую фразу:

- Вот обещали помочь и слово сдержали!

Да, именно 2 года назад Сокольский совет ветеранов обратился к О.А.Кувшинникову с просьбой поддержать инициативу по установлению памятного знака. Далее было письмо к министру обороны, поиски нужного «экземпляра»…

Приветствуя участников митинга Олег Александрович сказал:

- В годы войны Вологодская область и маленький Сокол внесли огромный вклад в Победу. Как крупный промышленный узел Сокол поставлял вооружение, снаряжение, порох, продовольствие на Северный и Ленинградский фронты. Честь и слава нашим зенитчикам, которые закрыли щитом северную артерию. Именно здесь базировались зенитные орудия, которые сделали самое главное – защитили железную дорогу, мост, предприятия. Связь с Ленинградским фронтом и блокадным Ленинградом не была прервана ни на одну минуту! Спасибо всем, кто помог в установке памятника и низкий поклон нашим ветеранам. Благодарю за поддержку и добрые слова! Я поддержал инициативу ветеранов города, также отозвались неравнодушные предприниматели, поэтому памятник установили на внебюджетные средства.<...>

Подробнее можно прочитать в № 46 "Сокольской правды" от 29.06.2018

Надежда ГОЛЬЗБЕРГ


(1 Проголосовало)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика