Последние комментарии

Все комментарии
Торгует город и поёт - здесь снова ярмарка идёт Печать E-mail
Событие
20.07.2018

О.Зубкова и А.Домнина из Двиницкого поселения потчевали гостей разнообразными кушаньями из огурцов.В рамках 27-й Петровской ярмарки открыли памятник кадке и провели кулинарное состязание.

По дороге по укатанной
Легко из-под горы
Мы влетели в город Кадников -
В зеленые шатры.

Эти строки нашего земляка Александра Романова невольно вспоминались, когда заезжал в уездный ярмарочный городок. Ещё несколько лет назад ярмарка занимала один только стадион, а сейчас складывается впечатление, что и целого города мало. Центральная площадь, Ленинский сквер, Александровский сад, городской стадион, несколько улиц – география мероприятий охватывала все основные площадки Кадникова. Удивляла и насыщенность программы, включавшей в себя множество конкурсов и аттракционов, интерактивные экспозиции, концерты. Словом, здесь было на что посмотреть даже искушённому зрителю.

И всякий раз организаторы удивляют нас новинками, хотя сама ярмарка проходит уже в 27-й раз. Хотя, конечно, эта цифра не совсем верна и нуждается в уточнении. История проведения этой ярмарки имеет глубокие корни. Когда-то ярмарка собирала людей в Лопотов-Богородицком монастыре, затем (в начале XIX века) по просьбе местных жителей была переведена в Кадников. Возобновлена в 1994 году и с тех пор проходит ежегодно.

 

Вдоль по улице Соборной

...Музыкой встречает гостей дружелюбный городок. Людей пока ещё не так много, но машины едут одна за другой. Через несколько часов здесь будет не протолкнуться. А пока – формируется колонна из лучших городских тружеников, представителей общественных организаций и творческих коллективов. Возглавляют праздничную колонну две колоритные исторические фигуры: Пётр Первый и Екатерина Вторая. Конечно, в жизни два этих российских императора не могли встречаться, но на ярмарке они выглядели весьма солидно и приятно удивляли гостей. Кто-то может спросить: «Причём тут они?». Екатерина Вторая имеет к Кадникову самое непосредственное отношение. Именно она подписала Указ о переименовании деревни Кадниково в город в 1780 году. <...>

 

Её величество кадка

Кадка дала имя городу. Местные жители издревле занимались выделкой деревянной посуды. И сейчас об этом напоминает герб города, на котором изображена кадка.

Но до недавнего времени кадка не была увековечена в городе. В преддверии Петровской ярмарки власти решили это исправить. И на празднике кадниковчане увидели новый арт-объект – почти двухметровую деревянную кадку в самом центре города. Автором уникального памятника стал сокольчанин Евгений Богомолов.

- Мы знаем Вас как спасателя, водолаза, лыжника. Оказывается, есть ещё и талант бондаря. Расскажите о создании арт-объекта.

- Дерево отлёживалось год – ждало своего часа, когда ему будет дана вторая жизнь, - улыбается Евгений Николаевич. – Выбрали толстый тополь. Работал, в основном, бензопилой. Продукт получился тёплый, эстетичный. Пока делал, изучил историю кадки – это очень интересно. Кадка должна простоять долго. Кстати, весит она 900 килограммов, так что без погрузчика было не обойтись. Думаю, людям будет приятно фотографироваться здесь.

Это предположение Евгения Николаевича оправдалось с первых минут: желающих запечатлеть себя у уникального памятника было немало. Очевидно, что новый арт-объект будет интересен и туристам. <...>

 

Огуречное «пищеборье»

Местом дислокации гурманов района по традиции стал Александровский сад. Каких только блюд не было представлено здесь за годы проведения ярмарки. Например, несколько лет подряд здесь потчевали гостей ухой, когда-то был организован «Ягодный пир». А нынче главным ингредиентом всех блюд стал огурец.

В этом году помимо деревенских подворий в борьбу за лидерство включились предприятия общественного питания. Широкие гастрономические выставки притягивали взгляд. Здесь были и традиционная окрошка, и разные салаты, и жареные огурцы и иные более замысловатые блюда. Каждый участник старался проявить фантазию. Во время дегустации развёртывались настоящие театрализованные представления, подготовленные специалистами сельских Домов культуры. Не обошлось без русской гармошки, дагестанской лезгинки, весёлых частушек и детского смеха. Помимо вкусных и лёгких блюд участники кулинарного состязания подарили гостям ярмарки массу положительных эмоций.

В результате кулинарных баталий победу одержало Пригородное поселение. <...>

Подробнее можно прочитать в № 52 "Сокольской правды" от 20.07.2018

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Электронная подписка

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности
по тел. 2-20-70

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика