Миниатюрная реальность Печать E-mail
Увлечения
13.03.2013

Ученики Михаила Чубыкова со своими моделямиНесмотря на воскресный день, в средней школе № 10 звучат детские голоса. Но идут не уроки. Ребята пришли на кружок историко-технического стендового моделирования. Это направление прикладного творчества широко распространено за границей, но в России пока не получило должного развития.

К счастью, в нашем городе такой кружок существует уже больше десяти лет. Раньше он был организован на базе Дома детского творчества на ул.Школьной. Туда на занятия приезжали даже из Кадникова, потому что ДДТ располагался в удобном месте. Сейчас по ряду причин адрес пришлось сменить. Но, несмотря на это, даже в микрорайон «трубок» съезжаются ребята из разных уголков города, чтобы посвятить несколько часов интересному увлечению. Видимо, преподаватель Михаил Чубыков сумел по-настоящему заинтересовать школьников стендовым моделированием.

А результаты кропотливого творческого труда, как говорится, налицо. Самолёты, танки, корабли и даже обширные панорамы военных событий - вот далеко не всё, чем могут похвастаться ученики Михаила Леонидовича. Смотришь на иные модели и искренне удивляешься: неужели это сделали сами ребята? В качестве материала, в основном, используется пластик, но иногда в ход идёт даже бумага. Примечательно, что все модели когда-то реально существовали. С информацией, чертежами сейчас проблем нет - Интернет-сайтов, посвящённых моделированию, немало. Конечно, для того чтобы создать ту или иную модель, нужно знать азы черчения, материаловедения, геометрии.

Десятиклассник Николай Козлов учится в школе № 1, посещает кружок уже несколько лет.

- Что тебя здесь привлекает?

- Мне нравится сам процесс сборки. Каждая деталь шлифуется, всё делается по определённой технологии... Сюда меня пригласил друг. Он уже забросил это дело, а я до сих пор хожу.

- Какие модели собираешь?

- В основном, современную боевую авиацию.

- Сколько времени тратится на одну модель?

- Уходит месяца три-четыре.

- А будущую профессию планируешь связать со своим увлечением?

- Может быть, в авиаконструкторы пойду...

Кружок, как отмечает Михаил Чубыков, рассчитан на несколько лет. В первый год ребята знакомятся с материалами, осваивают правила техники безопасности, изучают технологию, инструмент. На следующий год воспитанники собирают модели повышенной деталировки, оттачивают мастерство. На третий год обучения происходит освоение более сложных технологий, изготовление целых диорам (эпизодов боя или военной жизни) или моделей «с нуля». Причём составляющие дио-рамы должны быть максимально приближены к реально существовавшим когда-то конструкциям и условиям - вплоть до имитации грязи на гусеницах танка.

Михаил Чубыков может рассказывать обо всём этом долго и увлечённо. Неудивительно, что под его руководством ребята тоже добиваются весомых результатов. Например, воспитанники Михаила Леонидовича постоянно участвуют в областном конкурсе историко-технического стендового моделирования, занимая призовые места.

Конечно, у этого кружка, как и у любого творческого объединения, есть свои планы, нереализованные задумки. В частности, нуждается в модернизации материальная база - многие инструменты уже не отвечают современным требованиям. «Я знаю намного больше технологий, чем могу здесь воплотить», - признаётся Михаил Чубыков.

Хочется верить, что эти слова не останутся без внимания. Ведь такие кружки, как этот, играют большую роль в системе патриотического воспитания подрастающего поколения и нуждаются в поддержке со стороны власти.

Артем КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика