Мечта под парусами Печать E-mail
Увлечения
07.08.2015

Г.Мыльников и П.Скороходов (справа)на празднике Лодки.На листке быстро появляются очертания корабля. Незамысловатый чертёж пополняется мачтой, парусами - и вот уже «Санта-Мария» времён Колумба готова выйти с листа в плавание.

- Такой будет моя лодка в следующем году, - показывает Павел Алексеевич Скороходов, - и ещё долго с удовольствием рассказывает обо всех интересных особенностях построенного судна.

Трудно представить, но когда мечта зовёт, «корабль» можно построить даже на дачном дворе, как это и сделал наш герой. А мечта отправиться в плавание на настоящем паруснике появилась ещё в детстве, когда он увлечённо лепил каравеллы из пластилина. И хоть судьба связала его с морем, это была уже совсем другая история, не та, которую рисовало мальчишеское воображение. И вот, выйдя на пенсию, Павел Алексеевич вновь загорелся этой идеей, и скоро под окном дачного дома развернулась совершенно необыкновенная стройка...

Павел Алексеевич живёт в Мурманске, но родом он из Сокола с улицы Добролюбова. Там многие его помнят. Окончил школу №11. Работал в порту. Увлекался мотоспортом. Тренером его был Владимир Алексеевич Борисов, который воспитал 12 мастеров спорта. Когда пришло время службы в армии, Павла отправили в Мурманск.

- Служил на Северном флоте, на мотоцикле - прячет улыбку в усы Павел Алексеевич и, видя моё удивление, поясняет: - Так как я занимался этим видом спорта, меня отобрали в комендатуру. Североморск - закрытый город, поэтому там не было ГАИ. И мы двадцать мотоциклистов - я был командиром отделения - выезжали на регулировку, когда приезжал главком, сопровождали движение автомобиля «Чайка», на которой ездил адмирал и так далее. Служил два года. После армии вернулся в Сокол, пошёл на Сухонский комбинат, зарплату предложили 100 рублей. Зная, какие зарплаты на Севере, решил ехать обратно и пошёл в рыбаки. Лет десять ходил по морям-океанам за рыбой, работая на судне в машинном отделении.

А дальше судьба связала Павла Алексеевича с тренерской работой в автоспорте. Председатель ДОСААФ предложил поработать с детьми. И дни закрутились с картингом, снегоходами, мотоциклами, автомобилями и другой всевозможной техникой.

Завёл семью. Жена Наталья Сергеевна родила сына Алексея. Сейчас он уже вырос, женился, и Скороходовы с нетерпением ждут внуков.

После тренерской работы Павел Алексеевич стал завучем в ДЮСТШ «Норд-Лада-Спорт», где тоже пролетели 10 лет, пока школу не закрыли, когда развалился Союз и прекратили финансирование. За время работы Павла Скороходова были выпущены прекрасные спортсмены, мастера спорта, призёры Российских чемпионатов. А с закрытием школы 300 юных спортсменов оказались не у дел. Мальчишки, которые целыми днями были заняты с техникой, пропадали в гаражах школы, с увлечением разбираясь в тонкостях механики, отправились на улицу. А незанятые подростки - это разгул хулиганства. И было безумно жаль, когда всё вокруг разваливалось на глазах. Тренеры без работы не остались, их сразу прибрали, водители такого класса везде нужны. Сам Павел Алексеевич - семикратный чемпион Мурманской области по автоспорту, судья по всем техническим видам.

Теперь опытный гонщик будет покорять речные просторы на собственном «старинном корабле». И первая большая цель - выйти на нём в Кубенское озеро.

Павел Алексеевич гордо улыбается, глядя на жену, которая до последнего не верила, что муж осуществит мечту и построит лодку, да такую, что любо-дорого посмотреть.

На подшучивание Натальи Сергеевны он внимания не обращал, а, уткнувшись в специальную литературу, чертежи, был уверен, что теперь его никто не сможет остановить. Хотелось сделать что-то необычное, поэтому, когда наткнулся на «Санта-Марию», решил строить именно такое судно, но, конечно, в несколько раз меньше.

«Корабль» строил в своё удовольствие, заготовки для него привёз из Мурманска в деревню Обросово на прицепе, 1400 км от дома до дачи для опытного автомобилиста «не крюк». А тут от друзей узнал, что есть праздник Лодки в Устье, куда мастера привозят самодельные вёсельные суда и выставляют напоказ. Время как раз позволяло, и Павел Скороходов нацелился на участие, весь отпуск посвятил непростому занятию. Жена Наталья переживала, что муж не спит, не ест, как следует, а всё время возится в своей дворовой мастерской. А Павел решил: сделаю и привезу в Устье лодку, послушаю, что скажут, как оценят. И уж никак не ожидал, что его лодка произведёт такое впечатление на зрителей.

- Очень понравился праздник, атмосфера, и выступление сокольчан на сцене в Устье - делятся впечатлением Скороходовы и их племянница Юлия Васильева. - Как участники конкурса, мы получили удовлетворение. И не только. Судейская комиссия отметила нашу лодку призом за оригинальность по результатам зрительских симпатий, вручила награду и приз.

Могла бы лодка Павла Алексеевича побороться и за призовое место, но не решился он спустить своё судно на воду. Беспокоился, что обратно затащить на крутой берег будет очень сложно шестиметровую тяжёлую лодку. А зрители и судьи очень ждали именно этого момента. И сам Павел огорчился, что не предусмотрел такой момент. Но себе пообещал, что в следующем году на праздник придёт по воде с парусами, чтобы все могли увидеть «Санту-Марию» в действии. Лодка имеет вёсла и мотор, причём мотор поставлен так, чтобы не портить стилизованное старинное судно современным оборудованием.

А в этот раз лодка была звездой фотосессий, в неё постоянно забирались дети, представляя себя пиратами или капитанами. Явился Павел вдохновителем и другому мастеру, который привёз каноэ. Он тоже загорелся желанием построить лодку-корабль. Другие участники подходили, одобряли, говорили, что молодец, привнёс что-то новое, необычное, дал толчок к творчеству, дизайну в изготовлении вёсельных лодок.

Узнав, что Павел Алексеевич приехал из Мурманска, организаторы всерьёз задумались о том, что конкурс лодки давно пора расширять и приглашать участников из других регионов. А для нас это особенно приятно, потому что именно сокольчанин вызвал такие эмоции у зрителей, участников и организаторов праздника в Устье.

Позже Павел Алексеевич всё же спустил лодку на воду, первое испытание для неё было на реке Пучкас. «Санта-Мария» прекрасно чувствовала себя, как и её пассажиры, которые получили восторженные впечатления. Конечно, пристальное внимание, удивление и любопытство было со стороны всех, кто видел необычное судно. Люди выбегали к реке и фотографировали. Такую экзотику редко увидишь.

Особенно поражает то, что кто-то сделал это самостоятельно на своём огороде. Павел Алексеевич благодарен деревенским мужикам, которые, порой, давали очень дельные советы.

- В Обросове вообще очень много мастеровитых, хозяйственных мужиков! Например, Евгений Ерков, отличный плотник, посматривал иной раз на мои старания и подсказывал кое-что, основываясь на свой большой опыт. Он, кстати, прекрасную детскую площадку соорудил в Обросове. Хорошим помощником для меня стал Геннадий Мыльников. Вот он на фотографии, можете посмотреть. В общем, в Обросове отличные люди живут. Чтобы дно разбухло, первое время помогали воду вёдрами носить и заливать внутрь - реки рядом нет, не спустишь.

Общие старания сопровождались любопытством: что же из этого в итоге получится. Настоящая Обросовская верфь образовалась, где постоянно вместе с хозяином кто-то колотит, пилит, стругает.

Следующим летом лодка обзаведётся бушпритом, штурвалом, рындой, мачтой, парусами, «пушкой», декоративными элементами и начнёт покорять наши реки. Кстати, «Санта-Мария» - это условное название по первоначальному образу, имени «корабль» ещё не получил, но уже является воплощением мечты - мечты под парусами.

В доброе плавание!

Евгения СУРОГИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика