Возрождая старинное ремесло Печать E-mail
Увлечения
12.01.2016

А.Савельев.Александр Владимирович Савельев - единственный в районе каталь, который продолжает работать, катать валенки. Сама судьба подвела Александра Владимировича к решению заняться старинным ремеслом.

А.Савельев родился в деревне Прокопово Архангельского сельсовета в 1956 году. В 20 лет покинул родные края и обосновался в областном центре, но спустя два десятилетия, в 1994 г., вернулся на село. Это были трудные годы. Работал водителем в совхозе, кочегаром в местном Доме культуры. Мизерные зарплаты вызывали чувство неудовлетворения. Тяготило безденежье.

Вот тогда и появилась мысль: не попробовать ли найти верный источник подзаработать. Спрос на валенки хоть и не велик, но желающие их приобрести всегда есть. Обратился к соседу по деревне Сергею Александровичу Коротееву, который давно катал валенки.

- У него были колодки, инструменты. А у меня одна катальня. Я затоплю печку, воду наношу, вместе мы работаем. Сергей Александрович показывает, я делаю. Подмастерьем у него и был.

Первые валенки сделал жене, потом себе. Сейчас с улыбкой вспоминает свои первые валяные изделия, не особо красивые на вид, с грубыми голенищами. Но супруга была благодарна: пять лет носила подарок от мужа, нахваливая, что валеночки для ног лучше всякого лекарства были.

Сейчас у Александра Владимировича есть даже своя группа в Интернете «Василёвские валенки», люди пишут, делают заказы со всей страны. Ведь в валенках ручной работы нет никакой химии: чистая овечья шерсть.

Труд каталя физически очень тяжел. Чтобы скатать одну пару валенок, требуется 4 дня. А сколько сил нужно при этом приложить! Процесс долгий.

- С годами руки стали болеть, - признаётся А.Савельев.

В небольшом помещении стоит постоянная влажность от испаряющейся мыльной воды из горячего бака, где отмокают сутки заготовки валенок.

На экскурсию к каталю приезжают школьники. А.Савельев и внуков пытался приобщить к своему ремеслу. Но для юного поколения работа и её условия кажутся очень тяжелыми.

Александр Владимирович для некоторого облегчения своего труда собственными руками сделал станок-чесальню на электроприводе. С помощью станка не только можно распушить шерсть, но и избавиться от остатков грязи.

Две тысячи иголок, которые раздергивают на волокна шерсть, и она становится пушистой, мягкой, как пух, А.Савельев закрепил на металлических листах собственноручно. Проделал и отверстия, через которые проваливается лишний сор. Первой, начальной обработкой шерсти, её чисткой занимается жена.

- С помощью станка-чесальни за час распускаю 800 граммов шерсти, необходимой для одного детского валеночка. Если бы выполнял эту операцию вручную, ушёл бы целый день.

Мой собеседник признаётся, что в безделье находиться не может. Несколько лет назад занялся пчеловодством. Теперь в семье свой мед. Долгими зимними вечерами из остатков войлока делает маленькие сувенирные валеночки, украшает их каждый раз по-своему. Из упаковочной ленты плетет корзинки, большие и малые.

- А чего дома без дела сидеть. Не такой я человек. Я же Дева по гороскопу, трудолюбивый, порядок люблю.

 У него даже зимник для пчел расписными цветами украшен, забор перед домом тоже разукрашен. На участке Савельевых растет дикий виноград, подрастают цыплята, индюшата. У Александра Владимировича и Елены Алексеевны четверо взрослых детей, 8 внуков и две внучки, рождения еще одного продолжателя рода ждут в наступающий Год Обезьяны.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика