На «ремесленном подворье»... Печать E-mail
Увлечения
14.04.2016

М.Никешичева.Интерактивная выставка-ярмарка декоративно-прикладного и ремесленного творчества «Ремесленное подворье», которая проходила в Центре народной культуры и художественных ремесел «Сокольский», позволила посетителям не только насладиться красотой и оригинальностью предложенных там изделий, но и самим попробовать свои силы в рукоделии.

Основными посетителями экспозиции стали дети, на них, в основном, и были рассчитаны работы, предложенные мастерами.

Прямо скажем, любой, пришедший на выставку в этот день, получал позитив необыкновенный.

 Игрушки - они были в центре внимания детворы. Традиционные куклы представила известный мастер Елена Курабцева. Её куклы трудно спутать с чьими-то другими. Яркие красавицы в цветных сарафанах, с бездонными синими глазами покорили уже не одно девчачье сердце. С чего началось увлечение изготовлением куклы, - об этом спрашиваю Елену Николаевну.

- Занимаюсь изготовлением кукол с 2002 года. Натолкнул на это случай: дома нашла старую изломанную немецкую куклу, мне стало её жалко, и решила подарить ей вторую жизнь, смастерив из куклы грелку. Потом находила других кукол, которые также реставрировала, однако когда кукольный запас иссяк, стала думать, как продолжить увлечение. Со временем научилась изготавливать голову куклы, расписывать лицо, и вот что получилось.

 У Светланы Ильиной куклы другого плана - любимые детишками сказочные герои, разные животные. Баба Яга вместе с избушкой на курьих ножках связана крючком. Забавная заячья семья - мама, папа и малыш. Ежи, гуси, какие-то необычные существа... Все связано качественно и изысканно. А вот изделия, выполненные в технике сухого валяния, просто покорили - мягкие шерстяные собачки, будто живые!

Татьяна Вирлова известна в Соколе как великолепный мастер по бересто-плетению. Этому посвятила десятки лет, с удовольствием обучает детей: ведет кружки в образовательных учреждениях. Свои работы регулярно представляет на всевозможных выставках, ярмарках, участвует в конкурсах. Вот и сейчас материалы о деятельности Т.Вирловой направлены для участия во Всероссийском конкурсе «Финагория». На выставке в ЦНК и ХР Татьяна Михайловна обучала малышей навыкам работы с берестой - слушали с интересом.

Светлана Коломиец свои изделия изготавливает, казалось бы, из простейших продуктов: клея, крахмала, других ингредиентов, которые при соединении образуют материал для лепки, причем достаточно прочный. Сказочные лесные феи, выполненные ею, будто фарфоровые. Кстати, технику изготовления таких работ так и называют - холодный фарфор.

 Светлана Анатольевна занимается рукоделием всю сознательную жизнь, непосредственно лепкой - лет 15: сначала работала в технике солёного теста, затем занялась холодным фарфором. Творения её рук восхищают.

 Несколько выставочных композиций были посвящены лоскутной пластике. Лоскутные изделия нынче в особом почете. Все больше женщин занимаются лоскутным шитьем, но далеко не у всех получаются поистине профессиональные работы.

 Марина Никешичева - сокольчанка, много лет вместе с мужем проработала на Сокольском ЦБК, потом уехали жить в Вологду. Рукоделием занималась еще со школьной скамьи, но серьезным это увлечение стало, когда начала посещать занятия в Клубе дамского рукоделия под руководством Галины Шмелёвой.

С той поры Марина Геннадьевна увлеченно мастерит, сама придумывает изделия, творит, как настоящий художник.

Коллекции её работ очень часто можно увидеть на выставках декоративно-прикладного творчества различных уровней в областном центре. Марина Никешичева является членом объединения мастеров при областном центре «Резной палисад». Два года подряд она участвовала в Международном фестивале «Голос мастеров», который проходил в Вологде, и два года подряд занимала почетные призовые места.

 На выставку в Сокол она привезла изделия пасхальной коллекции и множество полезных, милых вещиц ручной работы, выполненных в лоскутной технике.

Изделия из этой же серии представила и Ольга Черемхина. Детей на выставке она учила изготовлению оберега из цветных нитей.

Много интересных работ представили и другие мастера. Плетеные корзинки, вязаные носочки, изделия из бисера, вышивка лентами, сувениры из керамики и льна...

В зале показывали, как плетут знаменитые во всем мире вологодские кружева. Наслаждаясь тонким изысканным узором, под мелодичный стук деревянных коклюшек не покидала мысль о том, как все-таки здорово, что старые русские традиции возрождаются, что возникают новые интересные идеи, как сделать мир прекрасней, а дом уютней, и как хорошо, что подрастающее поколение интересуется всем этим.

 Ольга ХЛЫМОВА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика