А я ловлю на фидер Печать E-mail
Увлечения
01.06.2016

Роман Староверов с уловом.Сейчас, выйдя на берег реки, можно встретить не просто любителей, тихо сидящих с удочкой в руках, а современных, молодых рыбаков, у которых атрибутов и снастей с собой столько, что весь этот арсенал похож на маленький космический корабль.

С одним из таких рыбаков Романом Староверовым нам и удалось поговорить. Как оказалось, он приверженец фидерной ловли. Это направление сейчас набирает обороты на Вологодчине, но само название лично мне ни о чём не говорило. Поэтому первые вопросы Роману посыпались как из рога изобилия: что же это за фидер такой?

- Фидерная ловля - это английский донный способ ловли рыбы. Считается, что этот вид ловли пришел к нам с туманного Альбиона, - со знанием дела начал Р.Староверов. - В России интерес к нему за последние годы сильно набирает обороты. На фидер ловится практически вся мирная рыба различных размеров.

- Наверное, этот фидер похож на какие-то приспособления, давно известные рыбакам?

- Вообще это та же самая донная ловля, но главная отличительная особенность от обычной донки - использование специального удилища с гибкой вершинкой (квивертип) для индикации поклевки. Еще одной особенностью является то, что ловля ведется с использованием кормушки вместо грузила, т.е. ловля идет со дна с постоянным прикармливанием места ловли. Слово фидер и произошло от английского – кормить.

- Как давно вы используете фидер и какие впечатления от такой ловли?

- Всерьез я увлекся фидером год назад. Не знаю, что послужило толчком, но изначально, среди всех видов ловли, фидерная мне импонировала больше. Спустя некоторое время, целена-правленно ушел в спортивную донную ловлю, познакомился с единомышленниками и стал совершенствоваться в этом виде. В спортивной фидерной ловле меня привлекает, прежде всего, темп с которым ведется рыбалка. И за счет применения более деликатных снастей, вываживание даже некрупной рыбы приносит неописуемое удовольствие.

- А чем прикармливают рыбу в фидере?

- Еще издавна рыбу прикармливали и приваживали с помощью различных круп, каш и добавок. В современной фидерной ловле используют специальные прикормочные сухие смеси, в основе которых много компонентов: бисквит, сухари и различные добавки. Также используются в прикормке жидкие смеси для придания аромата и разные добавки. Прикормка, как правило, замешивается на берегу. В целом, фидерная кухня требует большого внимания, ведь только от твоей прикормки зависит, придет ли рыба на кормовой стол.

- Насколько доступна фидерная ловля обычному рыбаку?

- На самом деле она доступна всем. Сейчас ведь уже многие ловят, заменяя грузик на кормушку. Новичкам не обязательно иметь дорогостоящие удилища и оборудование. Москва тоже не сразу строилась. Начать нужно с малого и самого основного. Нужно приобрести фидерное удилище с катушкой, стойку, стульчик и ведро с прикормкой. Остальная атрибутика необходима, прежде всего, для темповой ловли в спортивном режиме. Необходимо, чтобы все было под рукой. С таким арсеналом ловить очень даже комфортно.

- Есть какие-нибудь соревнования для рыбаков, в которых вы участвуете?

- Да, есть. В сентябре прошлого года, при поддержке федерации рыболовного спорта Вологодской области и череповецких коллег, был организован чемпионат области, в котором участие приняли порядка 70 одиночников и 18 команд, в том числе из Ленинградской и Ярославской областей. Перед чемпионатом я и мои товарищи Сергей Смирнов и Александр Розанцев тоже организовали команду по фидерной ловле «ARS» feeder team. Заняли 3 место. Считаю, что это отличный результат для нашего молодого коллектива. В этом году планируется 3 мероприятия в нашей области, но мы планируем посетить ещё несколько турниров и в других регионах.

- Как проходят соревнования? Все по берегу расходятся в одном месте? И как эти места распределяются между участниками?

- Соревнования в нашей области пока ограничиваются одним днем. Участники рассаживаются по секторам и зонам в 10 метрах друг от друга на береговой линии. Место на соревнованиях определяется путем жеребьевки. А при замешивании прикормки на соревнованиях запах стоит, как в кондитерском цеху! Каждый пользуется своими секретами.

- В Соколе ещё есть единомышленники?

- В Соколе есть немало ребят, которые задают вопросы, интересуются и есть уже те, кто готов к совместным выездам. Единомышленники появляются по мере развития фидерного движения. Для этого мы ВКонтакте создали группу vk.com/ars_feeder_club. Благодаря совместным усилиям федерации и коллег из Череповца (команда Asgardian feeder team) развитие фидерной ловли и спорта, в частности, неуклонно растет. Все больше и больше людей принимают активное участие в обсуждениях, интересуются, создают команды и приезжают на соревнования.

- А с лодки вы ловите?

- Фидерная ловля ведётся только с берега. Боюсь, в лодке я со своим арсеналом просто не умещусь. Иногда используем лодки для перевоза снастей на другой берег.

- Как распоряжаетесь уловом?  

- В последнее время пропагандирую принцип «поймал - отпусти». Иногда, конечно, позволяю взять немного себе, потому что рыбу я люблю. В этом году наша команда рыбу с соревнований, которая не была выпущена, будет доставлять в мини-приют «Кошкин дом».

- А зимой эта ловля распространена?

- Вообще, да, но в наших краях - редкость. Для зимнего фидера все же необходима вода, а у нас практически все покрыто льдом. Правда, сейчас в тенденцию входит так называемый «фидер со льда» - приманивание рыбы за счет опускания кормушки с прикормкой в лунку.    

- Вы все выходные и вечера посвящаете своему увлечению?                              

- Зимой я не ловлю рыбу вообще - отдыхаю. Летом своему увлечению уделяю выходные. Вечера провожу дома с семьей.

- Как в вашей семье относятся к этому увлечению? С вами не рыбачат?         

- Относятся положительно. В прошлом году жена ездила со мной несколько раз. Ей очень понравилось.

- А как давно вы занимаетесь рыбной ловлей, на каких водоёмах, какой был самый запоминающийся улов?

- Вообще рыбалку люблю с детства. А сильно пристрастился к ней, пожалуй, года два назад. Огромных трофеев у меня не было, но все же лещ на 2,2 кг мне запомнился. Его я поймал на Сухоне в черте города.

- Кто научил вас рыбачить, откуда это увлечение?

- Сразу вспомнилось, как первый раз ездил с дедом Юрием Алексеевичем Староверовым на рыбалку. Тогда за 6 часов возле деревни Лентьево мы поймали одного ерша, но мне понравился сам процесс. Затем к рыбалке приучил папа. Летом вместе частенько выбирались на рыбалку.

- Где в Сокольском районе самая хорошая ловля?

- Тут надо отталкиваться от того, что значит хорошая ловля. Лично для меня хорошая ловля - это сам процесс рыбалки, уединение с природой и просто активный отдых. Для кого-то, если не поймал мешок рыбы, то рыбалка не состоялась. Поэтому однозначного ответа у меня нет. А так неплохо ловится у д.Шеры на Сухоне. Летом там всегда очень много рыбаков и доночников в том числе.

- Чем, на ваш взгляд, отличается современный рыбак от старожилов?

- Сейчас современный человек живет в эпоху модных тенденций, огромного ассортимента товара, да и вообще, глобальной информационной нагрузки. Поэтому, я думаю, современный рыбак более оснащен и владеет свежей информацией о ловле рыбы. Но нельзя пренебрегать и советами старожилов. Лично я всегда, когда приезжаю на новое место, общаюсь с местными, дабы побольше разузнать о рельефе дна, местных обитателях водоёма, о чём-то для себя интересном.

- Сейчас во времена гаджетов молодёжь предпочитает «ловить рыбу» в компьютерных играх. Увлечённых рыбалкой не так много? Вы пользуетесь Интернетом или играми на рыбалке?

- Людей много - интересов также. На самом деле много молодежи увлекается рыбалкой. Кто-то спиннингом, кто-то ловит с лодки, ну и доночников также хватает. Интернетом на рыбалке не пользуюсь, разве что в редких случаях - посмотреть погоду и ветер. Игру мне заменяет удочка и катушка.      

Что ж, пожелаем Роману отличного улова и побед на соревнованиях!

Беседовала Евгения СУРОГИНА


(4 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика