Семейное увлечение - чтение Печать E-mail
Увлечения
09.11.2016

Т.Антипова с дочерью Алёной.Жизнь идёт, мир обновляется. Даже самые консервативные сферы жизни претерпевают изменения. Не обошлась без них и библиотека...

То, что в последние десятилетия интерес к литературе резко упал, ­ факт очевидный, с которым нельзя не считаться. Россия утратила статус самой читающей страны мира. Но, к счастью, осталось немало семей, которые ни на что не променяют книгу в нашем меняющемся мире. Они ходят в библиотеку, обсуждают те или иные произведения, делятся новинками литературы.

...В биографии Татьяны Антиповой есть любопытный литературный факт: она родилась там, где Евгений Евтушенко, ­ в городе Зима Иркутской области. Может быть, это обстоятельство как­то повлияло на выбор жизненного увлечения.

­ Читать я люблю с детства, ­ признаётся Татьяна Николаевна. – Где­то с 12­ти лет зачитывалась романами, произведениями классической литературы. Читала и с ночником, и с фонариком под одеялом. Даже мама ругала.

В Сокол семья Антиповых переехала в 1986 году. Татьяна окончила педагогическое училище, работала в детском саду. Сейчас продолжает воспитывать подрастающее поколение в Центре социальной помощи семье и детям. За все эти годы Татьяна Николаевна не потеряла интерес к чтению:

­ Я предпочитаю ходить в библиотеку, а не скачивать книги из Интернета. Люблю общаться с «живой» книгой, нравится держать её в руках, перелистывать.

­ Какая литература интересует больше всего?

­ Читаю всё: и приключения, и публицистику, и романы о любви.

­ Но любимая книга есть?

­ У меня их несколько. Ещё в детстве меня очень поразил роман Н.Островского «Как закалялась сталь». Позднее я прочитала книгу А.Макаренко «Педагогическая поэма», она мне по сей день очень помогает в работе. Из современных писателей нравится Мария Семёнова – автор серии романов «Волкодав».

­ Позволю себе «школьный» вопрос. На какого литературного персонажа Вам хотелось бы быть похожей? Когда­то многие школьники стремились походить на Павку Корчагина, «молодогвардейцев»...

­ Знаете, Павка Корчагин в моей жизни сыграл серьёзную роль. Несколько лет назад я попала в серьёзную автомобильную аварию. У меня были сломаны обе ноги, и я училась ходить заново. Сейчас все в порядке благодаря врачам, поддержке родных и близких и тем литературным героям, которые умели всего добиваться в жизни.

­ Сейчас издаётся большое количество литературы. Она разная, но не всегда качественная. Есть книги, которые Вы не принимаете?

­ В последнее время появилось много переизданий детских книг знаменитых авторов. Например, недавно увидела в магазине книгу «Старик Хоттабыч» и решила купить дочери. Но дома обнаружила, что это совершенно не та книга, которую я читала в детстве, а просто краткий пересказ. Из периодических изданий не люблю «жёлтую» прессу – не нравится, когда вмешиваются в личную жизнь известных людей.

­ А какие газеты и журналы читаете?

­ «Сокольскую правду», газету «ТВ­7», женские журналы.

­ Всегда удаётся найти время для книги?

­ Читаю после работы, в выходные. Часа два в день уделяю этому. Это способ ненадолго отвлечься от повседневных забот.

­ А какую книгу Вы прочитали последней?

­ Произведение Молки Лазаревой «Фрейлина специального назначения». Это роман в жанре фэнтези.

­ Многие сегодня считают, что дни традиционной книги (на бумажном носителе) сочтены. Вы разделяете эту точку зрения?

­ Пока есть люди, которые стремятся читать, книга будет востребована. Другое дело, что некоторые книги, изданные давно, потеряли актуальность. Например, недавно я принесла в библиотеку (выбросить рука не поднялась!) старые справочники, сборники публицистических произведений советских времён. Думаю, что моим детям такая литература не понадобится.

­ А почему, на Ваш взгляд, современные дети так мало читают?

­ Они очень много времени проводят в Интернете. С одной стороны, это неплохо, потому что они получают там полезную информацию. С другой стороны, там много негативной информации, которую детям пока получать преждевременно.

­ А своих детей сумели приобщить к чтению?

­ Да. Для этого я читала им Чуковского, Маршака, Михалкова.

...Слова мамы подтверждает и младшая дочь Алёна, которая учится в восьмом классе школы №1.

­ Я люблю читать, ­ вступает в разговор Алёна. – Читаю и электронные, и обычные книги. Люблю классическую литературу.

­ Что именно?

­ «Ночь перед Рождеством» Гоголя, произведения Пушкина. Недавно начали с мамой читать «Петра Первого» А.Толстого.

­ Вместе читаете?

­ Да, а потом обсуждаем книгу: что понравилось, что – нет.

­ Какая техника чтения? Быстро осваиваете материал?

­ Если книга интересная, читаю быстро. Например, большую книгу «Академия измерений» прочитала за три дня.

Старшая дочь Татьяны Николаевны Наталья сейчас учится в Санкт­Петербургском государственном университете им. Герцена и тоже очень любит читать. Кроме того, она пробует свои силы на литературном поприще, пытаясь сочинять собственные произведения.

Глава семьи Евгений Александрович, по словам супруги, отдаёт предпочтение литературе технического характера: например, журналам «За рулём», «Сделай сам». Дед читает исторические романы, бабушка увлекается психологией и потому выбирает соответствующие издания. В центральной библиотеке хорошо знают литературные вкусы этой семьи.

В Центре социальной помощи семье и детям Татьяна Антипова работает с ребятами в группе дневного пребывания и с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Участвует в проекте «Домашнее визитирование» в рамках государственной программы «Дорога к дому»: посещает на дому двух девочек­дошкольниц.

Кроме того, в Центре Татьяна Николаевна ведёт кружок «Читалочка», где занимаются десять человек дошкольного возраста.

­ Меня выручает хорошая память, ­ говорит Татьяна Антипова. – С детства помню наизусть большое количество стихов Пушкина, Маршака, Чуковского...

...Сколько раз замечал одну характерную деталь: начитанные люди умеют грамотно и аргументированно излагать свои мысли. С сожалением приходится иногда слышать, как молодые (и не только молодые) люди изъясняются друг с другом на родном языке: несвязная жаргонная речь, жесты... И проблема – в нечтении, в узости кругозора, в нежелании освоить богатства настоящей русской культуры.

Артём КУЛЯБИН


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика