«Выиграл тот, кто проиграл!» Печать E-mail
Достижения
07.03.2014

Коллектив школы № 3 и победитель номинации «Учитель года» Татьяна Едемская.Слёзы, объятия, поцелуи, радостные возгласы, смех, фотовспышки... Возле сцены, где только что завершилось награждение конкурсантов, не пробиться. Коллеги поздравляют победителей.

И у самих лидеров текут слёзы от внимания и поддержки, они и смеются и смущаются, и такая буря эмоций ещё долго сохраняет атмосферу ликования.

В последние дни февраля «Культурный центр» не раз собирал полный зал педагогов нашего города и района. Сложно было бы держать экзамен на сцене перед такой аудиторией, но испытания ждали самих учителей и воспитателей - Управление образования Сокольского района проводило 9-й муниципальный конкурс «Педагог года-2014».

С приветственным словом обратился исполняющий полномочия главы района Михаил Романов. Он отметил, что слава о профессиональном мастерстве сокольских педагогов известна далеко за границами Сокольского района и Вологодской области, что регулярно подтверждается успехами сокольчан на областных этапах конкурса «Учитель года».

Дебютантки А.Коржавина, Е.Михеранова, Л.Рожина.Учителя года С.Вильмова, Т.Едемская, Н.Кокорина.

О.Страбыкина.В центре - воспитатель года Н.Красавина.

 

Воспитанники детского сада № 17 со стихотворными поздравлениями пожелали участникам конкурса «Ни пуха ни пера!»

А победительница областного конкурса «Учитель года» Надежда Капран, поддерживая тех, кому в эти дни предстоит продемонстрировать свои педагогические умения и опыт, сказала: «У вас за спиной крылья, и пусть ничто не помешает вам парить!»

Начальник управления образования Елена Смирнова объявила конкурс открытым и выразила уверенность, что у участников всё получится.

Далее на сцене развернулся настоящий праздник. 19 педагогов творчески представляли себя коллегам. Пока за кулисами с костюмами, атрибутами, группой поддержки суетились и переживали одни участники состязания, другие покоряли сердца зрителей.

Чего только не происходило под светом софитов! Здесь и мюзикл, песни и танцы, стихи, театр и юморески. Педагоги перевоплощались на глазах. Строгая учительница оказалась милой, увлекающейся и талантливой женщиной. Скромная воспитательница показала себя умной и решительной. Оказывается, столько всего скрывается за теми профессиональными ролями, которые педагоги играют каждый день!

А знаете ли вы, что в Соколе есть настоящий «Усатый нянь»? В детском саду № 32 работает молодой, высокий, правда без усов, воспитатель - инструктор по физической культуре Олег Вершинин.

Нельзя было не задать вопрос Олегу Ивановичу, как же его воспринимают дети, родители, коллеги, ведь мужчина-воспитатель в детском саду - это огромная редкость.

- В коллективе меня ценят, детям со мной интересно. Конечно, у многих моя профессия вызывает недоумение и шок, - признаётся Олег, - но я считаю, что это моё призвание, моё кредо, душу и сердце я отдаю детям и считаю работу с малышами наградой.

- А у вас есть своя семья, жена, дети?

- Пока нет, но скоро обязательно будут.

- И сколько детей хотели бы иметь, ведь в детском саду их и так много?

- Идеально было бы иметь троих детей.

- Есть ли профессиональные планы на будущее?

- Да, конечно. Сейчас я получаю высшее образование и планирую свою профессиональную деятельность, пусть и в другом статусе, но связать с детьми.

И как истинный джентльмен, Олег Вершинин поздравил всех дам с Международным женским днём.

После творческого представления педагоги проходили испытание на своём боевом рубеже, а именно проводили уроки и занятия с детьми.

Учителей оценивало экспертное жюри, в составе которого были Т.Соколова, В.Вахрамеев, Е.Акинина, М.Шахова, Н.Багулина, Н.Малкова и Е.Кулина. А воспитателям баллы выставляли С.Яремчук, Е.Дресвянкина, Н.Савельева, Е.Фадеева, Е.Ганичева, О.Киселёва и Е.Рубцова. В состав детского жюри вошли Н.Быкова, М.Пахомов и С.Марков.

Один из самых титулованных учителей нашего города Вячеслав Вахрамеев представлял экспертное жюри, которое оценивало педагогов в номинации «Учитель года».

- Если сравнить уровень подготовки педагогов сейчас и того времени, когда начинали вы, он отличается чем-то? И чем вы руководствовались при оценивании участников? - интересуюсь у Вячеслава Вячеславовича.

- Уровень, безусловно, отличается, потому что требования изменились. Но могу откровенно сказать, я крепко не люблю ФГОСы (Федеральные государственные образовательные стандарты), потому что, по моему мнению, они во многом нивелируют учителя как личность. Очень легко научиться работать по схемам ФГОС, но это штамп, за ним пропадает личность педагога и харизма. А на конкурсе первым делом должна быть видна личность! Это профессионализм, артистизм, умение держаться на публике, многогранность натуры, эрудиция и всё прочее. Я, прежде всего, рассматривал перспективу каждого участника, сможет ли он быть конкурентоспособным на областном конкурсе, этим и руководствовался.

А чуть позже, уже со сцены Вячеслав Вахрамеев для тех, кто не дошёл до финала, рассказал притчу.

- Два мудреца спорили по какому-то очень серьёзному поводу. Один выиграл, другой проиграл. Загадка притчи: кто выиграл? Ответ прост: выиграл тот, кто проиграл. Почему? А тоже всё просто. Тот, кто выиграл, не открыл для себя абсолютно ничего нового. А тот, кто проиграл, открыл для себя очень много разных и важных вещей.

В заключительный день конкурса учителя и воспитатели показывали внеклассные мероприятия, уроки и классные часы на сцене по теме «В творчестве - жизнь», а также читали лекцию «В чём секрет уважения и любви к детям». Эти задания участники получили накануне вечером, поэтому готовились практически всю ночь.

Для работы конкурсантам и жюри гостеприимно распахнула двери школа № 3. И здесь на сцене педагоги окунулись в творчество, говорили и о мечтах, и о настроении, о любви и счастье, представляли самодельных кукол и вологодское кружево, показывали весёлые детские занятия и серьёзные рассуждения о силе духа людей с ограниченными возможностями.

В результате основному жюри (Е.Смирнова, Р.Ципилёва, Н.Серов, И.Катаева, Е.Сурогина, Е.Кулина, Е.Рубцова) пришлось очень нелегко, потому что именно от их решения зависело, кто представит наш район на областном конкурсе. Бурные обсуждения и споры, сравнение оценочных листов, разбор критериев, подсчёт баллов сопровождались желанием прийти к единому объективному мнению.

В результате места были распределены и выявились лидеры. Ещё чуть-чуть, и звучат фанфары торжественного закрытия конкурса.

- А что было самым сложным: творческое представление, уроки, защита концепции, эссе, лекции или показательные занятия на сцене? - спрашиваю у представительниц школы №3 Татьяны Едемской и дебютантки Людмилы Рожиной.

- Самым сложным был первый шаг: пересилить себя, пойти на конкурс, выйти на сцену перед такой аудиторией.

- Вы сами решили пойти на конкурс или коллектив выдвинул?

- Конечно, коллектив выдвинул.

- Отказывались?

- Да, - улыбаются конкурсантки.

- А дома как отнеслись к вашему участию в конкурсе?

- У меня - с пониманием, - рассказывает Татьяна Владимировна. - И муж, и дети переживают, интересуются, что да как, и когда мама до ночи в школе разрабатывает урок, понимают и ждут.

- Вы получили задания заключительных этапов только накануне, вечером? Как успели подготовиться?

- До полуночи в школе готовились, а затем дома до утра. Чувствовалась поддержка коллег. Если бы коллектив не принимал в этом участия, было бы невозможно справиться. Всё получилось благодаря им. Наши коллеги очень дружные и готовые прийти на помощь.

- А какие впечатления у вас от всего конкурса?

- Самые положительные. Очень многое взяли для себя. Увидели много педагогических изюминок, и на учителей в другом свете посмотрели. Несмотря на то, что с участницами знакомы много лет, здесь узнали о них что-то новое, неожиданное.

Торжественную церемонию подведения итогов открыл зам. губернатора области Алексей Макаровский.

 - Это один из немногих конкурсов, на который стоит обращать внимание, который нужно поддерживать, и результаты которого очень важны для нас, - обозначил он.

Алексей Юрьевич также отметил, что сокольские педагоги не раз становились победителями педагогических конкурсов разных уровней.

- Уверен, вы и дальше будете нести гордое звание лучших педагогов! - сказал А.Макаровский и пожелал мира, творческих и профессиональных успехов. А также поздравил женщин с наступающим праздником 8 Марта.

Интрига, кто же будет учителем и воспитателем года, сохранялась до последних секунд. И вот называются имена тех, кто показал достойные результаты в течение четырёх конкурсных дней.

Финалистами в номинации «Педагогический дебют» стали Анастасия Коржавина (школа № 1) и Людмила Рожина (школа № 3). Евгения Михеранова (школа №10) получила сертификат участника.

Председатель общественного совета при управлении образования Раиса Ципилёва пожелала молодым преподавателям стремиться к такому результату своей педагогической деятельности, когда дети говорят: «Это идёт моя любимая учительница!»

В номинации «Воспитатель года» сертификаты участников получили Екатерина Рыбникова (детсад № 20), Наталья Охлёстина (детский сад № 28) и Татьяна Устинова (детский сад № 31), финалистами стали Олег Вершинин (детский сад № 32) и Любовь Жангурова (детский сад № 20). Олег Иванович также отмечен специальным призом «За мужской подход к воспитанию».

Заместитель главы администрации района Ирина Соколова призналась, что болела в этом конкурсе за Олега.

- Не покидай наше дошкольное образование! - обратилась Ирина Константиновна к О.Вершинину, и когда он кивнул в ответ, спросила: Клянёшься?

- Клянусь! - ответил Олег Иванович под одобрительные возгласы и аплодисменты коллег.

3 место в номинации «Воспитатель года» заняла Ирина Моржова, воспитатель детского сада № 27. 2 место присудили Наталье Мальчиковой, воспитателю детского сада № 24.

Победителем стала Надежда Красавина из детского сада № 10. Надежда Владимировна призналась, что самой сложной была подготовка концепции, а сцена для неё как дом родной.

Дополнительным призом «Надежда» и сертификатами участниц отмечены Ольга Некрасова из Кадниковской школы и Мария Пухова из детского сада № 30.

В номинации «Учитель года» финалистами стали Людмила Митюлева (школа № 5) и Людмила Сковородина (школа № 1).

Сертификат участницы и приз детских симпатий получила педагог Специальной (коррекционной) школы VIII вида Ольга Страбыкина.

3 место заняла Светлана Вильмова, учитель школы № 9. 2 место досталось Наталье Кокориной (школа № 2).

Лидером стала Татьяна Едемская, учитель школы № 3.

Слышали бы вы, какое ликование было в зале, как скандировали коллеги: «Поздравляем!», какими громкими были аплодисменты. Зрители приветствовали победителей и всех участников стоя.

Всем конкурсанткам от управления образования и спонсоров вручили призы и ценные подарки. Начальник управления образования Елена Смирнова поблагодарила всех за отличную работу, сказав, что несмотря на нервы, переживания, напряжение, все справились, потому что педагогический коллектив Сокольского муниципального района - это большая сила!

Евгения СУРОГИНА


(5 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика