Лучшая по россии Печать E-mail
Достижения
13.11.2016

Творить красоту своими руками учит воспитанников интерната Т.Козлова. Высокой награды удостоена Татьяна Козлова, инструктор по труду психоневрологического интерната «Сосновая Роща».

По итогам Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Татьяна Валентиновна Козлова заняла первое место в номинации «За творчество в работе».

Этот талантливый, творческий человек в постоянном поиске новых идей, направлений в работе со своими подопечными, молодыми инвалидами психоневрологического интерната. Надо видеть, как увлеченно работают юноши, девушки в студии, которая называется «Атмосфера творчества». И это название полностью себя оправдывает.

Под руководством Татьяны Валентиновны студийцы осваивают всевозможные виды декоративно­прикладного искусства. С помощью бумаги, различных материалов в технике скрапбукинга оформляют обложки для паспортов, подарочные открытки и конверты. Посредством декупажа декорируют изделия. Девушки любят вышивать бисером, юноши помогают руководителю выпиливать заготовки для будущих изделий.

Шкатулки, подвески для полотенец, подставки для ключей и бижутерии, чайные домики, предназначенные под чайные пакетики, причудливо украшенные косметички, органайзеры – да разве всё перечислишь! Примечательно, что изделия, выполненные воспитанниками интерната, имеют практическую направленность, а зачастую и несколько предназначений. Поэтому на различных ярмарках, праздничных мероприятиях  эти поделки быстро расходятся, идут на ура.

­ Нам нравится работать в студии, ­ признаются девушки. ­ Чувствуешь радость, когда своими руками создаёшь это красивое чудо!

­ Для меня важно видеть реакцию человека, когда тот рассматривает наши поделки. Мне интересно наблюдать за выражением его лица, глаз, чтобы понять, какое впечатление производит на него работа, ­ делится Татьяна Валентиновна.

Мне показали розы и пион, которые выглядят как настоящие, хотя выполнены из фоамирана, вспененной резины, её ещё называют искусственной замшей. Каждый вырезанный лепесточек будущего цветка надо размять, чтобы выпустить из его пор воздух, а потом, нагревая, придать нужную форму. А таких лепестков в одной розе свыше 30, в пионе в два раза больше. Кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения.

А сколько старания необходимо, чтобы из мельчайших осколочков яичной скорлупы выложить мозаику, какое­то изображение. В этой технике у Александра Цветкова получился симпатичный портрет зебры. Панно отправилось на областной фестиваль «Стремление к Солнцу».

­ Это почти ювелирная, трудоёмкая работа, ­ с гордостью за своего ученика рассказывает Т.Козлова. – Он делал её в течение полугода, наклеивая мельчайшие, словно бисеринки, частички скорлупы.

Высокой наградой была отмечена и другая работа Александра, выполненная совершенно в иной технике. Юноша стал участником международного фестиваля «Шаг навстречу», проходившего в Санкт­Петербурге, и привез оттуда Диплом первой степени за панно­ключницу «Снегири».

Победа ученика ­ это и победа педагога, обучившего секретам мастерства, чья подсказка, помощь так необходимы этим молодым людям.

­ Уверена, что те ребята, которые у меня занимаются, в самостоятельной жизни, когда им будет трудно, смогут применить свои умения, приобретенные здесь навыки, ­ считает Татьяна Валентиновна. ­ Я всегда им говорю: «У вас есть голова, есть руки. Включайте голову, делайте руками, и у вас всегда будет своя копейка».

«Татьяна Валентиновна настолько влюблена в работу, что, не считаясь со временем, всю себя отдает делу своей жизни. Готова провести выходной день в мастерской, в кругу ребят, ­ рассказывают коллеги. ­ В студии царит не только атмосфера творчества, но и домашнего уюта. Здесь вместе отмечают дни рождения. Татьяна Валентиновна устраивает чаепитие, готовит подарки виновникам торжества. Она для своих подопечных как мама».

Человек зрелого возраста, Т.Козлова не стесняется сама быть ученицей, готова, как признаётся, «отправиться в любое место, чтобы перенять секреты мастерства», а потом научить своих воспитанников новой технике. Друзья по увлечению у Т.Козловой ­ в разных регионах страны. Общению с ними, поиску новых идей, методик, конечно, помогает Интернет.

­ Хочется попробовать алмазную мозаику (алмазную вышивку) и технику папертоль (выполнение трёхмерных изображений из бумаги ­ Л.Б.). Это настолько красиво, глаз не отвести! ­ делилась планами Татьяна Валентиновна.

Коренная кадниковчанка, она после школы окончила Череповецкий педагогический институт, индустриально­педагогический факультет. К трудовой деятельности приступила как учитель начальных классов, затем вела уроки домоводства.

В начале 1990­х пришла работать в психоневрологический интернат «Сосновая Роща». Начинала воспитателем, работала и учителем. Как педагог дополнительного обучения занималась с воспитанниками в художественной мастерской. Инструктором по труду работает лет 5, создала свою студию «Атмосфера творчества».

­ Это моё! Я с таким желанием иду на работу! От чистого сердца рада весь накопленный опыт отдать моим ученикам, чтобы умели, творили, ­ воодушевленно говорит педагог.

­ Она на своей волне. Нашла себя в этой работе, ­ считает директор бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Психоневрологический интернат «Сосновая Роща» Галина Корзникова. ­ Я как руководитель очень довольна, что у нас есть такой инструктор по труду!

Для коллектива учреждения победа коллеги во всероссийском конкурсе ­ общая радость и гордость. Коллективом помогали Т.Козловой в оформлении материалов, которые предстояло послать для конкурсной комиссии. Труд увлеченного своим делом человека оценен по достоинству.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика