Город-сад своими руками Печать E-mail
Благоустройство
14.08.2013

ул.Лесная, 8.Администрацией г.Сокола объявлен конкурс «Чистый и уютный город 2013».

В один из последних дней июля решили проехать по Соколу и посмотреть, какой же двор может похвастаться своими цветниками и участвовать в конкурсе.

На редакционной машине пришлось немало поколесить по дворам и разбитым проездам в поисках клумб возле домов. Признаюсь сразу, заглянули далеко не в каждый двор. Выбор сделан случайный.

Оставляем за читателями возможность рассказать о благоустройстве своего двора, об инициативных соседях. Если уж нам методом случайного выбора удалось найти такие оазисы красоты! Уверена, есть и другие прекрасно и оригинально украшенные дворы.

500 тюльпанов - не предел!

Заглянем сначала туда, где мы точно могли найти цветники.

Ул.Лесная, д. № 8. Здесь свой вклад в благоустройство двора внесли жители каждого подъезда. К сожалению, соседи не смогли назвать всех энтузиастов. Это беда многоквартирных домов. Хорошо, если еще по имени знают, да друг друга признают.

Ульяна, жительница третьего подъезда, большая любительница цветов. Они красуются у неё на подоконнике, растут на лоджии вместе с помидорами и огурцами. Радуют глаз под окошком на клумбах, одна из которых сделана в виде альпийской горки.

Когда-то газета писала об энтузиасте из этого дома Михаиле Козлове, который одну из клумб представил в виде огромной корзины с цветами. Рядом вырезанные из автомобильных шин белые лебеди, они смотрятся в небольшое голубое озеро. А на стене дома - нарисованная Михаилом картина в стиле сельской идиллии: домик под яблонями.

Перед другим подъездом песочница - на радость ребятне. Это, как объяснили, дело рук и стараний семьи Бочкун, они же и клумбу у подъезда сделали.

Удалось поговорить с одним энтузиастом - Валерием Москалёвым. Ему 72. Несмотря на почтенный возраст, мужчина третий год под окном высаживает цветы. На клумбе пышно распустились лилии, готовятся раскрыть бутоны георгины, цинии, астры. А весной радовали глаз 500 тюльпанов.

- Красота была такая, что бабушки падали, - шутит ветеран.

Да это что, - махнул он рукой. - На следующий год 1500 тюльпанов высажу. Приходите любоваться!

Было бы желание

Отправляемся дальше в ожидании новых удивительных встреч.

Красивые клумбы, хотя и более скромные, увидели у дома № 64 по ул.Советской.

Ширится, благоустраивается площадка во дворе дома № 60 по ул. Советской. Но энтузиастам нужна помощь со стороны управляющей компании.

Стоят на площадке сломанные детские качели. Не потребуется больших затрат восстановить их. Было бы желание. А дети и родители скажут спасибо.

Ну что ж, по центру проехали, в отдельные дворы заглянули, отправимся в Печаткино.

Из окна машины созерцали на буйные заросли сорной травы, на машины, стоящие на газонах, да на ржавые, с облезлой краской фрагменты железных сооружений детских площадок.

Ребятишки пытались как-то себя развлечь на этих «развалинах».

Частичку души - в цветы

Наконец улыбнулась удача. Да ещё какая!

Лишь завернули во двор дома № 10 по ул.Интернатной, ахнули. Здесь вдоль всего дома, у каждого подъезда - цветники, один другого краше.

Оказалось, в этом доме подобралась своеобразная диаспора выходцев с Республики Коми. Отдав Северу трудовые годы, люди перебрались жить южнее. Так и оказались в Соколе.

- Здесь раньше грязь была да машины парковались под окнами, - вспоминает Любовь Бородина.

В Сокол она с мужем, Сергеем Михайловичем, перебрались в 2008 году. А на следующий год Любовь Николаевна высадила первые свои цветы на сокольской земле. Помогал муж, старался изо всех сил и внучок Александр.

Потом присоединились и другие соседи. Галина Синицына, Валентина Брайловская, Надежда Грунцева - все оказались заядлыми цветоводами. Увлечению своему верны все эти годы, пример другим показывают.

Управляющая компания помогла с землёй. Силами компании, обслуживающей дом, сделаны оградки для цветников. Жители покрасили изгородь. Сразу вид другой!

Разнообразие растений поражает. Мальвы, флоксы, георгины, гладиолусы, пионы, лилии. Тюльпаны уже отцвели, теперь декоративные подсолнухи расправляют свои шляпы. Круглое лето эти цветники радуют жителей и прохожих.

Одно заботит энтузиастов: оградками обнесены еще не все цветники, да и водопроводные краны нужны еще. Краны есть только у двух подъездов, вот и вынуждены для полива насаждений таскать водопроводный шланг по всему двору.

Стараются создавать красоту, и больно на душе бывает, что поднимается у кого-то рука на прекрасное. Цветы безжалостно рвут.

- Хочется пожелать, чтобы люди больше украшали наш город, устраивали во дворах цветники, - сказала на прощанье Надежда Грунцева. И то, что она, многие годы жила в других северных краях, и назвала Сокол «нашим», считаю символичным. Бывшие жители Коми приняли новый для себя город как свой и стараются его украсить.

На радость людям

Татьяна Себякина родом с Шеры. В Сокол перебралась давно. А как справила новоселье в доме № 12 по ул.Интернатной, так и стала разводить под окнами своей квартиры цветы. Сейчас у неё несколько клумб.

Любовь к цветам у неё, признаётся, с детства. Учитель биологии в сельской школе Иван Щурин, где она училась, привил своим воспитанникам любовь к природе, научил премудростям растениеводства. И хотя Татьяна Алексеевна сама уже пенсионерка, но школьные уроки помнит.

Без поддержки управляющей компании женщине было бы трудно. Коммунальные службы помогли с устройством уличного крана для полива.

Сейчас Татьяна Алексеевна выращивает более 50 наименований цветов. Сама придумала дизайн оригинальных уличных кашпо. Сделаны они из старых автомобильных шин.

С трудной для женщины работой - вырезать форму - помогли мужчины из дома № 10 по ул. Интернатной. Оставалось покрасить и прикрепить к стене.

- Для чего столько трудов? - спрашиваю.

- На радость людям.

Насколько просты и глубоки по содержанию сказанные слова, в которых суть работы этой женщины и всех тех, кто выращивает, ухаживает, творит своими руками красоту не для себя, а для других.

Звенят детские голоса

В микрорайоне «Солдека» не первый год устраивают клумбы в своём дворе жители дома №37 по ул. Транспортной. Семья Некрасовых, к примеру, украсила палисадник оригинальными фигурками из природного и подсобного материала.

Когда застраивался жилой микрорайон ДОЗ-21, во дворе дома № 4 по ул.Луковецкой была обустроена детская площадка. Но со временем мало что осталось от прежних сооружений.

Силами жильцов сделана деревянная горка. При содействии управляющей компании «Дом Сервис» во дворе появилась волейбольная сетка, и начиная с весны до поздней осени детвора и подростки со всей округи приходят играть сюда в пионербол и волейбол. Да и взрослые не прочь сразиться с молодым поколением.

Опять же благодаря управляющей компании была завезена земля для клумб. Под цветники отошла часть газонов, где раньше парковались машины. Не безболезненно проходил этот процесс неофициального размежевания. Зато теперь приятно пройти по двору, отдохнуть на скамеечках. Покрашены бордюры, старые автомобильные шины, которые приспособили, чтобы разместить цветы. Есть и оригинальные цветники, обвитые ивовыми прутьями.

Во дворе чисто, благодаря неустанной работе дворника Татьяны Коряковой. Она и красит, она и белит, она и цветы сажает.

Клумбы есть у каждого подъезда, по обе стороны внутри дворового проезда. Здесь труд Галины Дубок, Татьяны Фрунзе, их помощниц Валентины Братиной и других.

Самое главное, приятно слышать от детей, что им очень нравится свой двор. Он красивый!

Пройдут годы, и хочется верить, что те, кто сейчас беззаботно бегает по двору, увлечён спортивными играми, продолжит дело старших, и двор этот будет благоухать цветами.

Город начинается с нас. Научатся наши дети и внуки уважать красоту - научатся уважать и город, в котором живут.

Л.МИНАЕВА


(0 Голосов)

Новые статьи:
Похожие статьи:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика