Положительные примеры есть, но и нарушения выявлены Печать E-mail
Благоустройство
25.07.2014

Косцы ООО «Коммунальщик» за работой.С наступлением сухой и жаркой погоды на территории области объявлен третий класс пожарной опасности. В связи с этим ужесточены требования по соблюдению противопожарных мероприятий. Статистика беспристрастно фиксирует всё новые случаи возникновения возгораний на территории г.Сокола.

Проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности компаниями, обслуживающими жилищный фонд, какова ситуация по соблюдению этих мер другими структурами, - такова была цель рабочей поездки по г.Соколу главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.

Вместе с главой г.Сокола Александром Лемеховым, заместителем директора МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола» Дмитрием Стародубцевым, работниками городской администрации Василий Зворыкин посетил несколько микрорайонов города, встретился с ответственными лицами различных структур. Во время встреч поднимались не только вопросы пожарной безопасности, но и подготовки жилфонда к осенне-зимнему периоду, ремонта дорог, благоустройства территорий.

Первый адрес - ул.Шатенево. Особенность в том, что техническим обслуживанием многоквартирных домов в основном здесь занимается ООО «Соколсервис», и только один дом на ул.Шатенево обслуживает «Строительная компания». Поэтому споров, кто должен окашивать ту или иную территорию, здесь не возникает. По сути, одно ответственное юридическое лицо.

Совсем иная ситуация в других микрорайонах, где обслуживающих жилфонд компаний много, и они перепихивают ответственность друг на друга в отношении границ территорий, где должны проводить работы.

- Какие требования выдвигаются перед управляющими компаниями в пожароопасный период? - поинтересовалась у Д.Стародубцева.

- Прежде всего требуем проводить скашивание травы, ограничивать доступ частных лиц в подвалы и на чердаки. В подвалах проложены пластиковые трубы. Большой бедой может обернуться возгорание.

На планерках обязательно поднимаем вопрос о пожарной безопасности, - рассказывал Дмитрий Сергеевич. - Управляющим компаниям раздаются памятки, агитационные материалы. Тема окашивания территорий поднимается и на совещаниях. Неоднократно выезжали с проверками состояния дел. Взаимодействие есть, но не со всеми обслуживающими жилфонд организациями.

Нарекания в тот день прозвучали в адрес «Строительной компании», представители которой не участвуют в работе совещаний, не докладывают о проведении мероприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.

Выезжая с ул.Шатенево, увидели работников ООО «Коммунальщик», которые косили траву в сквере 80-летия г. Сокола. Они уже заканчивали свою работу. Территории, освобожденные от высокой сорной травы, и выглядели по-другому. Скашивание травы - не только мера профилактики возгораний. Эти работы придают улицам, дворам и паркам эстетическую привлекательность.

На обочине транзитной дороги Вологда-Харовск - очередная остановка.

Сейчас эта дорога передана в собственность области. Но передано только дорожное полотно, без обочин, без конструктивных элементов.

Если в прежние годы МУП «Благоустройство» окашивало на обочинах траву, то в этом году конкурс выиграло ООО «Коммунальщик», и в заключённом с предприятием контракте данные работы не прописаны, и как результат - обочины заросли. Чести городу, по территории которого проходит дорога, ситуация не делает.

Спорный вопрос пытаются решить. Администрация города направила письмо в департамент дорожного хозяйства, ответа пока не получено.

- Кто виноват или прав, не буду комментировать, - заявил представитель казённого учреждения Управление автомобильно-дорожных работ. - Надо в соответствии с законодательством решить вопрос о передаче конструктивных элементов в собственность Вологодской области.

Когда определятся границы ответственности, тогда, видимо, и будет порядок на дороге и вдоль её.

Пока определенности в вопросе нет, но от представителя дорожников удалось услышать обнадеживающее обещание, что в летний период (сроки пока не утверждены - прим. автора) будет проведен ремонт участка дороги в заречной части города посредством укладки асфальтобетонного слоя, а также планируется провести ямочный ремонт.

Удручающая картина предстала возле дома № 19 по ул.Менделеева - заросли бурьяна выше человеческого роста. Этот дом обслуживает ООО УК «Управдом» (директор Лариса Никитюк). Впрочем, схожая картина и у других домов по этой улице.

- Дома в микрорайоне «Солдека», которые обслуживает эта компания, имеют ряд замечаний и, в частности, - по покосу территории, - прокомментировал Д.Стародубцев.

На тех, кто не выполняет требования Правил благоустройства, утвержденных Советом г.Сокола, есть управа.

- При нарушении данных требований составляется административный материал для комиссии, которая и рассматривает вопрос о наказании, - рассказал Александр Пахолков, главный специалист организационно-правового отдела администрации г.Сокола.

Новый адрес: ул. Советская, 119 - корпуса хирургического и инфекционных отделений Сокольской ЦРБ. Глава района высказал ряд замечаний по состоянию территории, прилегающей к зданиям. Здесь не только трава не познала косы, но уже который год лежит на задворках груда битого кирпича после строительных работ по возведению лифта. Старые, засохшие деревья в прибольничном сквере требуют, чтобы их убрали.

Работ предстоит немало. Глава района дал время на исправление выявленных недочетов.

И все же В.Зворыкин остался доволен общим впечатлением от поездки по Соколу.

- Работы ведутся. Положительные примеры есть.

Василий Владимирович высказался за активное применение административного воздействия в отношении нарушителей как организаций, так и частных лиц.

- Требования к соблюдению Правил благоустройства будут ужесточаться, - заверил А.Лемехов. - Ответственность за чистоту на территории поселения несут все, и простые граждане в том числе. В Соколе более 3000 частных индивидуальных домов, более 1000 многоквартирных. Частный сектор завален мусором. Не успеваем убирать несанкционированные свалки. Только единицы владельцев частных домов заключили договор на вывоз мусора.

Большую работу по наведению чистоты, по соблюдению мер пожарной безопасности в городе предстоит еще проделать властям и организациям, предпринимателям и простым гражданам.

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика