В снежном плену Печать E-mail
Благоустройство
21.01.2015

Без помощи случайных прохожих из снежного плена не выбраться.Снегопады идут уже третью неделю. Зима решила, видимо, высыпать на землю недоданный ранее снег. Обильные и продолжительные снегопады создали много проблем всем: и пешеходам, и водителям.

15 января снежные заряды порой закрывали белой пеленой всё вокруг, сводя на нет усилия по расчистке дорог.

Именно в этот день был назначен рейд по проверке качества уборки снега. В комиссионном выезде принимал участие глава района Василий Зворыкин, глава г.Сокола Александр Лемехов, работники МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола», директор ООО «Коммунальщик» Владимир Точилов, сотрудники ГИБДД.

Под особое внимание попали подходы и подъезды к учреждениям здравоохранения, социальной сферы и образования, в частности к детским садам, а также качество уборки снега во дворах, обеспечение безопасности людей на пешеходных переходах.

И первым делом участники рейда отправились к центральной поликлинике на ул.Орешкова. Здесь всегда много паркуется машин. Еще в минувший понедельник из-за того, что стоянка для транспорта не была расчищена, длинная вереница машин вытянулась вдоль дороги.

Были приняты меры. Но через несколько часов после работ, проведенных здесь, разъезженный под колесами автомашин снег превратился в кашу. И следов его уборки было незаметно. Водители возмущались, а машины с трудом преодолевали препятствия.

Ситуацию пояснил заместитель директора МКУ «Управление ЖКХ г.Сокола» Дмитрий Стародубцев.

- Те дороги, которые включены в муниципальный контракт, ООО «Коммунальщик» чистит. Но таких участков, как этот, примыкающих к учреждениям здравоохранения, образования и другим, много. Они не переданы муниципалитету.

Такой ответ возмутил главу района:

- Переданы, не переданы… Людей это не волнует. Территорию всё равно надо чистить! Город убирается очень плохо, - дал он оценку.

У сотрудников ГИБДД свои претензии к коммунальщикам по расчистке подходов к пешеходным переходам:

- На расстоянии 5 метров от пешеходного перехода не должно быть никаких снежных валов. Этот недостаток сильно влияет на безопасность дорожного движения. Из-за снежных валов водителям не видно людей, особенно детей. Надо учесть, что в 2014 году произошёл рост ДТП с участием пешеходов именно на пешеходных переходах.

В ходе рейда назывались проблемные адреса, на которые требует обратить особое внимание.

- Занимаясь расчисткой от снега главных магистралей, нельзя забывать о других улицах, частном секторе, - настаивал глава района.

Но как подтверждение, что коммунальными службами эти улицы не забыты, буквально через несколько минут мимо представительной комиссии прошёл грейдер, который отправился на расчистку улиц, расположенных за поликлиникой в частном секторе.

Главой района была поставлена задача одновременно с расчисткой производить вывоз снега. Но как объяснил директор ООО «Коммунальщик» Владимир Точилов, начать эти работы не позволил выход из строя техники. Требовался ремонт её.

Проблем много. Оставленные владельцами машины не позволяют качественно проводить расчистку снега. Водителям тракторов и грейдеров приходится проявлять искусство фигурного вождения, объезжая дорогостоящую технику. Одна неосторожность - и отвечай за причинённый ущерб.

Как пояснил глава города Сокола Александр Лемехов, разработан проект организации дорожного движения, в котором предусмотрена установка временных знаков, запрещающих на отдельных участках стоянку транспорта в определённые часы, для того чтобы дорожные службы могли беспрепятственно производить чистку дорог.

Оставленный владельцами во дворах транспорт не позволяет производить качественную чистку от снега и дворовых территорий.

Нельзя снимать со счетов и отношение самих коммунальных служб к своей работе. Одни дворники с раннего утра стараются вычистить от снега и наледи крылечки и подходы к дому, а другие только числятся в этой должности. А управляющие компании не торопятся проводить механизированную уборку снега во дворах. Здесь необходимо четко организовать работу и согласовать проведение её с жильцами, владельцами автомобилей, чтобы те обеспечили свободу для действий специализированной техники. Проблематичным остаётся чистка междомовых проездов. Порой только взаимовыручка соседей или случайных людей помогает водителям выбраться из снежного плена.

О том, как администрация города строит взаимоотношения с коммунальными службами, рассказал Дмитрий Стародубцев.

- Планёрки проводятся утром и вечером. С утра планируем работы, а вечером подводим итоги. Жители звонят непосредственно в ООО «Коммунальщик» по телефону 2-47-55 или в «Управление ЖКХ города Сокола». Все обращения граждан берутся под контроль до устранения замечаний.

 Вывод по итогам рейда прозвучал вполне обоснованный. Чтобы проблем для пешеходов и водителей было меньше, нужны совместные усилия и взаимопонимание не только со стороны коммунальных служб, но и ГИБДД по борьбе с владельцами авто, оставляющими свой транспорт в ненадлежащих для этого местах или же вовсе забывающих на долгие месяцы о своих «подснежниках». Необходимо понимание и самих водителей, если они не хотят проблем, выбираясь из снежных завалов, оставленных только по той причине, что техника не смогла их убрать из-за припаркованных автомашин. Необходим строгий и постоянный контроль за всеми работами со стороны муниципалитета.

И еще одно хотелось бы добавить как пешеходу. У многих торговых точек уборочная техника не проходила. Взять, к примеру, участок напротив кафе «Бистро». На этом пятачке несколько магазинов. Чем больше хозяев, тем меньше порядка. И чтобы не месить снежную кашу, люди шли по проезжей части. Этот участок вычистили только в пятницу, 16 января. И каждый читатель может назвать свой адрес «снежного плена».

Любовь БРИТВИНА


(0 Голосов)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Евгений 23.01.2015 11:21
Подъезды к ДК "СУХОНСКИЙ" до сих пор не расчищены, теперь все замерзло, хоть на танке подъезжай.
Цитировать
 
 
+3 #2 # 2 27.01.2015 09:46
Рейда администрации мало. Слишком благосклонно чиновники относятся к ООО "Коммунальщик". Неважно, сломалась техника или её вообще не хватает, взялись выполнять муниципальный контракт - выполняйте! Любыми способами и средствами, хоть сам Точилов бери лопату и убирай снег. Кстати, если я не ошибаюсь, согласно муниципальному контракту и ГОСТ Р 50597-93 снег с дорог должен убиратся а не распихиваться на обочины и причём делаться это должно в строго ограниченное время. Также муниципальным контрактом предусмотрены штрафные санкции к организации, обслуживающей дороги. Почему администрация их не применяет, остаётся загадкой. Поэтому предлагаю наказать рублём не только ООО "Коммунальщик", но и всё начальство (как пособников лиц, нарушающих государственный стандарт).
Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика