Когда вместе - и результаты заметнее Печать E-mail
Благоустройство
15.05.2015

Учителя школы № 9 С.Климовская, Т.Холодилова занимались побелкой деревьев.Общегородской субботник, который состоялся 25 апреля в Соколе, напомнил те времена, когда в массовых трудовых акциях участвовали все предприятия и организации. А когда вместе, и работается дружнее, азартнее, и результаты заметнее.

Примечательно, что с инициативой поучаствовать вместе с сокольчанами в общегородском субботнике выступила всероссийская общественная организация «Офицеры России». В Сокол приехали и представители Общественной Палаты Вологодской области, благотворительного фонда «Мирный воин», федерации масс-рестлинга и других организаций.

К этому дню вологодское отделение организации «Офицеры России» совместно с Общественной Палатой при поддержке Правительства Вологодской области приурочило проведение акции «Заря Победы», которая в преддверии 9 мая шествует по всей стране. Участникам субботника вручались георгиевские ленточки, символ патриотизма и памяти о героическом прошлом нашего народа.

Старт субботнику был дан на коротком митинге, который состоялся на центральной площади. Участников приветствовали  президент благотворительного фонда «Мирный воин» Александр Смирнов и глава г.Сокола Александр Лемехов. Основная масса людей уже находилась на закрепленных за коллективами участках.

Студенты Сокольского педколледжа трудились вместе с гостями из Вологды. С другой стороны площади прибирались преподаватели школы искусств. В Пионерском парке убирали листву работники Сокольской ЦРБ. Рабочие, ведущие ремонт памятника Орешкову и Мамонову, занимались укладкой плитки. Работники детской библиотеки наводили чистоту под окнами своего учреждения. А их коллеги из центральной библиотеки вместе с работниками «Спорт-Центр-Сокол» убирали парк имени Горького. У магазина «Пятерочка», что на углу улиц Каляева и Совет-ской, свой субботник проводили работники торговли. Дружно, с шутками трудился коллектив магазина «Стройград». И такую картину увидела на небольшом участке одной улицы.

Кипела работа у школы № 9. Директор учебного заведения Татьяна Александровна Куфарева, которая трудилась вместе с коллективом, пояснила:

- В субботнике принимает участие вся школа, кто-то работал в пятницу, кто-то задействован сегодня, кто-то выйдет в понедельник. Вместе с детьми трудятся и учителя, принимают участие родители, бабушки и дедушки, которые активно помогают школе. Убираем не только свою территорию, но и прилегающую, чтобы было красиво. В этом году школа присоединилась к всероссийской акции «Сирень Победы», в ней участвовали ученики 11 класса.

Работа продолжалась, результат радовал: чистота, побеленные деревья и бордюры.  Вот реальные плоды совместного труда!

А Рабочий парк давно не видел такого скопления помощников, мужчин, женщин всех возрастов, даже детей. Одна из юных помощниц, семилетняя дошкольница Ксюша Коповик пришла на субботник вместе с мамой Светланой Владимировной, работницей лаборатории Сокольского ЦБК. Девочка старательно мела аллею. Малышка рассказала, что в детском саду они тоже прибирались, проводили свой субботник.

- Каким ты хочешь видеть свой родной город?- спросила Ксюшу.

- Чистым и ухоженным, - таково было пожелание юной сокольчанки. Свою лепту в благое дело девочка внесла.

Еще одну её сверстницу встретила в Пионерском парке, девочка трудилась вместе с бабушкой. Живут они на соседней улице, и решили поучаствовать в субботнике, о котором узнали из нашей газеты, хотя знакомые укоряли: «Вам, что больше всех надо?» Вот такая разная позиция земляков. И если посмотреть статистику, в субботнике приняло участие более 1000 человек, но, сопоставляя с общим числом жителей, это малая доля. На уборке придомовых территорий в основном трудились люди в возрасте и очень мало молодых.

Много надо приложить совместных усилий, чтобы переломить ситуацию, изменить позицию людей, привлечь жителей.

Но вернёмся в Рабочий парк, здесь чистоту наводили представители двух предприятий: Сокольского ЦБК (около 100 человек) и МУП «Коммунальные системы» (более 60 человек).

- Наша задача: по максимуму навести в парке порядок, - пояснил главный технолог комбината Юрий Кузьмин. – У всех наших работников есть дети, у некоторых внуки, и парк на протяжении десятилетий служит местом отдыха, поэтому хочется привести его в должный вид.

Здесь каждому нашлась серьезная работа. Кто-то сгребал старую листву, кто-то срезал кочки травы, разросшейся  между плит, кто-то, вооружившись бензопилой, убирал старые деревья и заполонивший кустарник. Мужчины перекапывали клумбы. Тут же находилась техника, в которую загружали собранный мусор.

А в Печаткино в Парке ветеранов, у стелы, воздвигнутой в память ушедшим на фронт, трудились представители сразу нескольких поколений. Вместе с ветеранами уборку вели семиклассники школы № 3 и работники Сухонского картонно-бумажного комбината (120 человек). Генеральный директор предприятия Юрий Блинушов рассказывал:

- Здесь сегодня практически всё управление комбината, все руководители, их заместители, начальники цехов.

- Люди с готовностью откликнулись?

- Я никого не принуждал, просто попросил прийти на субботник. В пятницу мы убирали прилегающие к комбинату улицы, а сегодня трудимся здесь. За-   действовали два погрузчика,           «КамАЗ», сразу убираем и вывозим собранный мусор.

- Как вы смотрите на подобные общегородские трудовые  акции?

- Считаю, что люди должны выходить на субботники без всяких акций и наводить чистоту в своём городе. Хотя бы один раз в год сделать это каждому не так трудно.

Среди коллективов, которые приняли активное участие в субботнике, можно назвать Сокольский ДОК (около 90 человек). От лесопромышленного политехникума, педагогического колледжа, а также кадетской школы-интерната участвовало около 150 человек. Дружно вышла на субботник администрация Сокольского района и г.Сокола, здесь трудилось около 80 человек. По предварительным данным, собрано около 2000 куб. м мусора, вывезено на полигон ТБО около 1000 куб. м. Вывоз мусора продолжался и в последующие дни.

Потрудились славно утром, а вечером сокольчан на центральной площади города ждало увлекательное     экстрим-шоу, устроенное гостями из Вологды.

Здесь развернулась небольшая выставка переносного современного вооружения, которая вызвала интерес не только у детей, но и взрослых. Всемирно известный автомат Калашникова и его модернизированные «сородичи», гранатометы, и ручной огнемет – всё это можно было потрогать, взять в руки и сфотографироваться.

Стала свидетелем, как мальчонка довольно ловко, со знанием дела разобрал и собрал автомат. Познакомилась. Это оказался ученик 6-го класса школы № 9 Андрей Мальцев. А умения обращаться с автоматом он приобрел при подготовке к игре «Зарница», в которой делают первые шаги в постижении воинской науки будущие защитники Отечества.

А каковы нынешние защитники страны, показали спецназовцы,  представители организации «Офицеры России» и фонда «Мирный воин», на камуфляжной форме которых уже поблескивают заслуженные в «горячих точках» награды.

Член правления фонда «Мирный воин» Денис Нагибин продемонстрировал свою незаурядную силушку. Для разминки силой лёгких он порвал резиновую грелку, затем из двух гвоздей сплёл сердечко и подарил юным зрителям. Гвоздей ему оказалось мало, и он начал сплетать стальные прутья.

Зрителей ждала кульминация шоу. На площадку въехал автобус, подобный тем, что перевозят школьников. Юных сокольчан пригласили занять места в салоне. Желающих было так много, что автобус набился битком. Друзья помогли Денису надеть прочные лямки, цепями присоединённые к автобусу. И вологодский силач, упираясь, смог сдвинуть автобус с места и продвинуть его на            8-10 м вместе с пассажирами. Зрители были в восторге.

 А Денис признался в интервью, что работал вполсилы, ему и не такие тяжести приходилось передвигать. В прошлом году он тянул за собой самолет «ЯК-40», и тепловоз, вес которого 123 тонны, и БТР. А в этом году заставил двигаться небольшой гусеничный танк с зенитной установкой.

- В детстве я был тощим, болезненным и слабым мальчишкой, - рассказывал он о себе. - Но решил поменять свою жизнь к лучшему и в 1999 году занялся спортом, боксом, ходил в тренажерный зал.

Глядя на его высокую и мощную фигуру, спросила:

- Что же помогает добиться подобных рекордов?

- Здоровый образ жизни, спорт и упорство…

Сокольчане тоже смогли проверить свои силы во время турнира по масс-рестлингу. А вечером молодежь отдыхала на дискотеке, которую  проводили гости из Москвы, приглашенные организацией «Офицеры России».

- Мероприятие удалось, - подвел черту заместитель руководителя  исполкома Вологод-ского отделения организации «Офицеры России» Игорь Леонов. - Удалось вывести сокольчан на субботник. Прибрали город, внесли в его жизнь позитив. А экстрим-шоу показало молодежи, чего можно добиться, если вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, не употреблять наркотики.

Глава г.Сокола Александр Лемехов отметил, что возвращаются старые добрые традиции, когда жители массово выходили на уборку города. Александр Викторович поблагодарил представителей организации «Офицеры России» за помощь в проведении акции.

Любовь БРИТВИНА


(1 Проголосовало)
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

В комментариях ЗАПРЕЩЕНО: Оскорблять чужое достоинство, проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь, употреблять ненормативную лексику, мат, публиковать объявления рекламного характера.
По мере возможности, придерживайтесь правил русского языка. Старайтесь не делать грамматических ошибок.
За нарушение правил ваш комментарий будет проигнорирован!

Защитный код
Обновить

Добавить СП на Яндекс

ВСЕ страницы на ваш e-mail!

 

Цена полугодовой подписки - 220 руб. 

Подробности по тел.:
2-20-70 и 2-43-48

Из фотоальбома

Реклама

Реклама

Место для вашей рекламы

обращаться
по телефонам:
2-43-48; 2-54-07

Расценки

Праздники

Информер праздники сегодня

Яндекс.Метрика